Верховный суд оставил приговор в отношении бывших должностных лиц «Нафтана» без изменений: на троих 28 лет лишения свободы

26 мая Верховный суд Беларуси оставил приговор в отношении бывших должностных лиц «Нафтана» без изменений, он вступил в законную силу, сообщает БЕЛТА со ссылкойна старшего прокурора отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Анну Тылец.

Приговор по громкому уголовному делу вынесен в Витебске в декабре 2016 года. Но обвиняемые и их адвокаты подали апелляционные жалобы.

В ходе следствия было установлено, что три должностных лица получали взятки и злоупотребляли служебным положением, причиняя колоссальный вред ОАО «Нафтан».

За коррупционные преступления заместитель гендиректора осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Начальник управления получил девять лет, начальник отдела - семь лет колонии усиленного режима.

У них также будет конфисковано имущество, и они на пять лет лишены права занимать определенные должности. Преступления были совершены в период с июня 2011 года по июль 2014-го.

Из материалов уголовного дела следует, что должностные лица вступили в сговор с тремя бизнесменами, которые выступали посредниками между «Нафтаном» и поставщиками оборудования. При этом закупки проводились по завышенной стоимости. Разница между реальной ценой оборудования и ценой приобретения делилась между всеми участниками махинаций (так называемая система откатов).

Всего установлено пять эпизодов преступной деятельности. К примеру, за одну из сделок заместитель гендиректора получил 54 тыс. евро, начальник управления - 40 тыс. евро, начальник отдела - 10 тыс. евро. В качестве благодарности за вторую сделку заместитель гендиректора получил автомобиль «Мерседес» стоимостью 48 тыс. евро. Общая сумма денег, которые получили руководители «Нафтана» - около 250 тыс. евро. Ущерб, причиненный предприятию исчисляется почти в 3,4 млн евро. 

БЕЛТА
нафтан суд начальники приговор верховныйсуд новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.