«А теперь «Нафтан» еле сводит концы с концами и постоянно выпрашивает помощь у государства» – президент

Александр Лукашенко 1 июня оценил работу нефтеперерабатывающих предприятий страны. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. «Нафтану» досталась порция критики от президента.

– Вклад нефтепереработки в белорусскую экономику, к сожалению, снижается. Добавленная стоимость в ВВП в 2016 году составляет всего полпроцента. Вклад двух НПЗ сопоставим, например, с такой компанией, как «Белтелеком», – сказал Александр Лукашенко. – Нефтепереработка из флагмана экономики превращается в убыточную отрасль.

Президент напомнил, что в совершенствование и модернизацию НПЗ вложены немалые деньги, а должной отдачи до сих пор нет. На запланированную в 2015 году глубину переработки нефти более 90% так и не удалось выйти.

000067_991567_big.jpg

ОАО "Нафтан". Фото Владимира Белоуса, БЕЛТА

Глава государства сомневается, что завершить модернизацию заводов удастся к 2019 году из-за некомпетентной подготовки проектов, неграмотного распределения сил и средств.

Александр Лукашенко заявил, что отечественные предприятия оказались не готовы работать в новых условиях мировых цен на нефть, хотя должны были действовать на упреждение. – А теперь «Нафтан» еле сводит концы с концами и постоянно выпрашивает помощь у государства, – заметил он.

000374_154484.jpg

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сказал, что при согласовании назначения новых директоров "Нафтана" и Мозырского НПЗ им ставились четкие задачи по выработке программ действий в реальной ситуации. 

– Времени прошло достаточно, чтобы вникнуть в суть дела. Я их предупреждал, что стать в старую колею и катить по накатанной (а я это вижу из ваших предложений на сегодняшний день) не получится, – добавил президент.

Уникальный монтаж на "Нафтане". Фото Владимира Белоуса, БЕЛТА

Также сегодня председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко рассказал, сколько средств планируют потратить на завершение модернизации на «Нафтане» и Мозырском НПЗ.

— Завершить проекты планируется в 2019 году. Средства для этого потребуются значительные. По одному заводу это более $500 млн, по другому — свыше $700 млн, — цитирует Игоря Ляшенко БЕЛТА.

Напомним, бывший руководитель новополоцкого нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир» Владимир Третьяков был отправлен в отставку 9 февраля в связи «с затягиванием сроков модернизации производства, невыполнением ряда экономических показателей». 

Временно пост гендиректора ОАО «Нафтан» занимал Сергей Алтухов — заместитель гендиректора по производству. 15 марта президент Беларуси согласовал назначение Александра Демидова в качестве нового руководителя "Нафтана".

Читайте также: "Едва не поступил в суворовское училище". Гендиректор "Нафтана" Александр Демидов рассказал о детстве, учебе и будущем завода

Сайт города Полоцка и Новополоцка
президент нафтан модернизация нефтепереработка лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Ничего не найдено.