От прически на отвертку и рублевого платья до ресторана и наряда с открытой спиной: эволюция выпускного балла за 50 лет

Уже завтра, 9 июня, в Новополоцке состоится главное школьное торжество –  городской выпускной. Накануне мы писали о модных тенденциях в образе выпускницы и их мам. А сегодня мы хотим рассказать о том, как готовились школьницы разных лет к баллу: где брали наряды, как делали прически и, главное, какова цена вопроса?

Как известно, именно школьный выпускной балл бывает раз в жизни. Неудивительно, что этого дня ждут с особыми чувствами. Все обиды и неурядицы из школьный жизни забываются, а воспоминания о выпускном вечере остаются навсегда. 
Каждый год выпускники устраивают фееричные шоу, веселятся и прощаются со школой. Но было ли так всегда?

Какие изменения претерпел школьный выпускной, узнаем из рассказов выпускниц разных лет.

1967 год: сирень, чулки, духи «Красная Москва» и платье в горошек

Нине Александровне сейчас 68 лет, выпускной у нее был в 1967 году. Это полвека назад. 

- Заканчивала школу я в городе Лобинске, это Краснодарский край. У одной из одноклассниц мама была швея. Она всем нам шила похожие коротенькие ситцевые платья, но у каждой была своя деталь. У меня, к примеру, было белое платье в голубой горошек с широким поясом. Колготок тогда не было.

За чулками ездили за 40 километров в районный центр. Прически делали сами. Я крутила волосы на отвертку, которую нагревали и на нее накручивали прядь волос. Главной целью перед выпускным, были духи «Красная Москва». Мне так и не удалось их достать. 

Такого выпускного балла, как сейчас, не было. Нам вручили аттестаты, был концерт, пели песни, дарили цветы учителям. Танцевали традиционный школьный вальс.

Запомнилось, что все было окутано запахом сирени. Мы дарили ее охапками учителям. Потом гуляли всю ночь по парку, вдоль реки, катались на пароходе, пели песни под баян, на котором играл один из одноклассников. Встречать рассвет было модно уже тогда, поэтому и мы в 4 утра были на городском мосту вместе с выпускниками других школ. 

Денег на торжество почти не потратили, ткань была у нас дома, мама берегла ее себе, но подарила мне. Платье обошлось в рублей 15 (на то время).

Выпускники 1967 года

1996 год: никакого ресторана, платье с рынка и прическа в парикмахерской

Елене сейчас 37 лет, это выпуск 1996 года.

- Перед самим выпускным я волновалась, потому что знала, что будет грустно расставаться с одноклассниками. Я была выпускницей Гимназии №1 (на фото). Мальчики были одеты так же, как и сейчас (рубашки, галстук, пиджак, брюки).

Наверное, их официально-деловой стиль не меняется. В то время не было роллетов с модной одеждой. Все одевались на рынке. Мое выпускное платье было оттуда же.

Фотографий с самого выпускного нет, но есть с последнего звонка.

Выпускники 1996 года

Прическу мне делали в парикмахерской. Мой папа договаривался через знакомых и все время, пока мне делали прическу, следил за процессом. Помню, как на кургане до ужаса закусали комары, а в автобусе все вместе пели песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На вечере наша классная сказала: «Вы - моя лебединая песня» (мы были ее последним выпуском). После этих слов все девчонки не плакали, а рыдали. 

Мы тогда не ходили в ресторан. И потратили намного меньше, чем тратят сейчас. Где-то в 50 долларов вложились.

Выпускники 1996 года

2002 год: ресторан, тамада, видео, корсетное платье на кольцах 

Марине сейчас 32 года, выпускной был в 2002 году в СШ№1. Это 15 лет назад.  

- Тогда мода на выпускные платья была такая: пышные, корсетные, длинные наряды на кольцах, которые многие брали напрокат. Мы с одноклассницами собрались и пошли штурмовать салоны проката нарядов еще в мае. Без родителей, мы сами выбирали себе платья, советовали, кому, что подходит больше.

Мое выпускное платье было для меня самым красивым, но, как оказалось и более удобным. Кольца в платьях были мягкими и гнулись, и за праздничным столом было удобно сидеть, а у девчонок их наряды топорщились из-за того, что кольца в юбках были негибкими. Сейчас мало, кто поймет, о чем речь, но тогда это было модно.

Заплатила за прокат платья, туфель и аксессуаров всего 30 долларов. И в 10 долларов и 20 тысяч рублей обошелся ресторан на двоих человек. Еще мы собирали деньги на подарок классной - это были часы с именной подписью. 

Праздновали в легендарном ресторане «Пралеска», у нас была замечательная программа. 

2016 год: фотограф, тамада, оформление зала и платье с «изюминкой»

Марии сейчас 18 лет, выпускной был в прошлом году. Маша - выпускница Лицея города Новополоцка. 

- Начала думать о выпускном, как и большинство девчонок, еще в начале года, но платье свое заказала только в мае. Искала очень долго, хотела, чтоб в нем была какая-то изюминка, например, открытая спина или какой-нибудь разрез.

В одном из интернет-магазинов наткнулась на вариант, который подходил под все мои параметры, платье выглядело очень мило и я решила не терять время. На самом деле, чем ближе подходил выпускной, тем меньше я о нем думала, потому что перед ним были экзамены, а после него ЦТ, к которому я усиленно готовилась.Сложно было все это совмещать.

Выпускницы 2016 года

Я не думала о поисках парикмахера и визажиста, все больше мыслей было о поступлении на бюджет. С прической помогала мама, с макияжем справилась сама. Торжественная часть, как городская, так и лицейская, прошла хорошо, атмосфера невероятная: все такие красивые, такие взрослые, буря эмоций. Я не плакала, думала о своем внешнем виде и о положительных моментах, но иногда очень хотелось. 

Неофициальная часть прошла не хуже официальной: мы переоделись в более удобные, но не менее красивые платья, прически уже распустились, поэтому к ночи многие девчонки были с хвостами и гульками, но это не помешало нам оторваться на все 100% за наши школьные мучения. Ранним утром, несмотря на серое пасмурное небо и сырость, мы по традиции пошли встречать рассвет. 
Мы сдавали 100$ на тамаду, оформление, еду, на экзамены, короче, сразу на все. Плюс еще с каждого 10$ на фотографа. За платье я отдала 900 тысяч старыми.

Выпускницы 2016 года

2017 год: заказ визажиста с декабря, а платье из-за границы

Как автор этого текста, от лица выпускниц этого года могу сказать, что от выпускного мы ожидаем чего-то грандиозного. Девчонки и их мамы готовились уже с прошлого лета. Знаю, что во многих школах заказаны фееричные шоу и фейерверки. Нам тоже обещают много сюрпризов.

Платье, прическа и макияж - вот три главные проблемы современных выпускниц. Если говорить про визажиста и парикмахера, то бронировать место и время надо было уже в декабре (потом могло и не остаться свободных мастеров). Платье - это отдельная тема. Знаю девчонок, которые покупали их не то, что в других городах, но и за пределами нашей страны. Мальчики о своем образе не особо переживают. 

От выпускного я жду незабываемых эмоций и великолепного настроения. 

Мы наблюдаем своеобразную эволюцию выпускного балла. С каждым годом выпускной становится более помпезным и фееричным. Чем запомнится наш выпускной балл, узнаем совсем скоро.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
выпускной тенденции платье деньги образ новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.