Мастерицы из Полоцка готовят к юбилею города шестиметровый лоскутный шедевр. ФОТО

Оригинальный творческий проект «Посвящение» реализуют к 1155-летию Полоцка мастера народного клуба «Рошва», действующего при районном центре ремесел и национальных культур. В честь земляков, оставивших след в истории и культуре родного края, они решили создать рукотворный памятник в технике лоскутного шитья, рассказывает газета "Витебские вести".

Три полотна размером полтора на два метра будут сшиты в одно большое панно, а на них прикреплены миниатюрные квилты-посвящения. Каждая мастерица вольна сама выбирать героя своего лоскутного шедевра. Это могут быть и выдающиеся исторические личности, и ныне живущие полочане, прославившие родной город своим трудом и талантом.

К  примеру, член клуба «Рошва» Елена Касперович решила посвятить свое произведение известному поэту Геннадию Буравкину, Татьяна Косьмина - писателю Владимиру Орлову, Евгения Граневская – основателю белорусского кинематографа Юрию Таричу, Ирина Старостина – прекрасному человеку и художнику, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Любовицкому.

Отдельные мини-квилты, посвященные полочанам

На квилте в честь безвременно ушедшего из жизни директора Национального историко-культурного музея-заповедника Николая Ильницкого изображены розы, ведь он был прекрасным садоводом и очень любил цветы.  Режиссерам полоцкого народного театра Валентине и Валентину Нагорным посвящено мини-панно с очертаниями театральной сцены.

0-425.jpg

Нина Ярмух и Ирина Красовская  демонстрируют, как выглядит одно из полотен проекта «Посвящение»

Плывущие по реке «Ручнікі» напоминают о знаменитой песне авторства композитора и педагога Николая Петренко.  Оригинальные стеклонити использованы при изготовлении посвящения знаменитой крутильщице ОАО «Полоцк-Стекловолокно», лауреату Государственной премии СССР  Ольге Кундалевич. А миниатюра в память о святой Евфросинии Полоцкой изображает великую просветительницу в момент написания летописи, чтобы «оставить в науке и книгах вечную славу и память свою».

Отдельные мини-квилты, посвященные полочанам

Уже изготовлено более 20 работ и каждая, как отметила руководитель клуба «Рошва» Нина Ярмух, проникнута любовью к родному городу, наполнена самыми светлыми чувствами и пожеланиями. Тему своего мини-квилта Нина Иосифовна пока держит в секрете, но уже показала, как оформлены большие полотна: в виде свитков, на которых пишется история Полоцка. В единую картину лоскутные творения связывает общий фон – старинные улочки города, дома, памятники и, конечно, вечная Двина, символизирующая течение времени.

В завершенном виде проект «Посвящение» будет экспонироваться в дни празднования Дня белорусской письменности, 1155-летия Полоцка и 500-летия белорусского книгопечатания в первые выходные сентября.

Читайте по теме: Как будут отмечать День белорусской письменности в Полоцке: новые подробности

В Полоцке обновляют фасады зданий на центральных улицах города


Витебские вести
панно полоцк мастерицы деньбелорусскойписьменности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
163 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.