«Под звуки летнего этюда»: каким видят Новополоцк юные художники из трех стран. ФОТОРЕПОРТАЖ

6 июня в Новополоцке начался международный художественный пленэр-конкурс юных художников «Палитра Придвинья», посвященный памяти Ивана Хруцкого.

В пленэре приняли участие делегации из 11 городов-побратимов: латвийского Вентспилса, российских Пскова, Новозыбкова, Рославля и других, а также из разных уголков Беларуси: Верхнедвинска, Солигорска, Лиды, Витебска, Несвижа, Полоцка, Новополоцка. Всего приехало около 40 участников.

Пленэр будет проходить до 8 июня, юным художникам предстоит рисовать пейзажи и натюрморты в Новополоцке и Полоцке.

Фотокорреспондент Gorod214.by посетил первый день конкурса, чтобы узнать, какие творческие задания подготовили организаторы для детей.

В первый день участникам предстояло рисовать пейзажи Новополоцка. Организаторами было выбрано четыре значимых и запоминающихся места в городе: площадь и городской дендрарий, перекресток по улице Калинина, вид на ресторан «Бирхаус» и Католический костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа.

– Это мероприятие носит больше показательно-соревновательный характер. Однако не стоит отрицать факт обмена опыта между юными художниками и их учителями. Сегодня мы пишем пейзажи Новополоцка – «Под звуки летнего этюда», – рассказал Александр Романович, преподаватель ИЗО детской художественной школы им. И. Хруцкого.

Кулинич Вика, 14 лет, город Солигорск:
(на фото ниже)

Я рисую с 6 лет, сейчас мне 14. В Новополоцке впервые. Мне нравится тот пейзаж, который мне предложили написать. Я считаю, что главное участие в пленэре, не важно, какие призы мы получим или не получим в итоге. Здесь мы обмениваемся опытом с другими участниками. В любом случае я буду выигрыше, так как получу новые знания.

– 7 июня детям предстоит в первой половине дня поездка в Полоцк, где они будут рисовать виды Нижне-Покровской улицы и Спасо-Евфросиниевского монастыря. Этот этап будет называться «Пейзаж настроения».

– После обеда мы будем писать натюрморт «Краски летнего дня» в художественной школе. Участники почтят память художника Ивана Хруцкого, попробовав написать натюрморт, который будет включать букет цветов. Иван Хруцкий любил писать цветы», – пояснил нам Александр Романович.

аватар

8 июня конкурсанты проявят себя в еще одной номинации «Великому мастеру посвящается…». А вечером в выставочном зале художественной школы, где будут представлены работы победителей, оцененные компетентным жюри, состоится торжественная церемония закрытия.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк полоцк пленэр художественнаяшкола именихруцкого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.