В Полоцком районе недалеко от реки Дрисса обнаружено фортификационное сооружение 1812 года

В Полоцком районе недалеко от реки Дрисса полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие в лесу нашли земляные укрепления войны 1812 г.

От сельчан из деревни Борки они узнали, что у реки Дрисса в деревне Сивошино в 1960-х годах часто находили небольшие пушечные ядра. Другой краевед из Полоцка — Сергей Глушков — высказал предположение, что там могут быть оборудованные позиции русских войск Витгенштейна, которые сдерживали продвижение корпуса Удино.

В конце мая Алексей и Андрей Буховецкие отправились на место, где раньше находилась деревня Сивошино. Он перешли небольшой ручей который впадает в Дриссу, поднявшись по крутому склону вверх, краеведы прошли по густому лесу и увидели среди леса земляное укрепление. Оно состояло из наружного рва и земляного вала и имело вид рвнобедренной трапеции без большого основания.

В Полоцком районе недалеко от реки Дрисса обнаружено фортификационное сооружение 1812 года. Фото Андрея Буховецкого

Фасом укрепление направлено на старую дорогу через ручей, а с других сторон имело естественные прикрытия в виде леса, реки и оврага с ручьем. От моста через ручей остались сваи, которые видны и теперь.

Остатки моста через ручей. Фото Андрея Буховецкого

В советской историографии бои в этом месте и гибель генерала Кульнева обычно описывается так: «Утром 19 июля русские войска заняли Клястицы. Удино, потеряв почти весь обоз и 900 пленных, отступал к Полоцку. Его бросился преследовать храбрый и неутомимый Кульнев с 12-тысячным отрядом конницы и пехоты. < …> Увлекшись преследованием противника, Кульнев не стал ожидать главных сил, он переправился через Дриссу у Сивошина и на рассвете 20 июля двинулся дальше в направлении на Полоцк. В 4 километрах от Сивошина, около деревни Боярщины, его авангард неожиданно наскочил на засаду французов между озерами Лоне и Клешня.

План укрепления

Русские войска были встречены перекрестным огнем французских батарей, замаскированных в кустах, и атакованы с обоих флангов. Попытка Кульнева пробиться вперед не удалась: узкая дорога была загромождена телами убитых, а сойти в сторону не позволяло болото. Пришлось отступать назад под обстрелом со всех сторон. Часть пехоты не попала на мост у Сивошина и была потоплена в реке. Не успел Кульнев привести в порядок свой отряд, как французы обошли его снова.

На берегу Дриссы произошла отчаянная рукопашная схватка, из которой Кульнев вывел свой авангард и спас часть орудий только благодаря отчаянным атакам подоспевших из его резерва гусар. Потеряв около двух тысяч убитыми и восемь орудий, разбитый отряд Кульнева отступал под огнем неприятеля».

Сейчас полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие собираются полностью обследовать, изучить, сфотографировать и нанести на план всю территорию на позициях у Сивошино.

Народныя навіны Віцебска
полоцк дрисса укрепления война 1812
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.