Как построить дом для семьи за 25 тысяч долларов, и на чем можно сэкономить?

Квартирный вопрос, а именно наличие собственно жилья, пожалуй, один из самых насущных вопросов во все времена. За 25 тысяч долларов в Новополоцке на рынке вторичного жилья можно купить даже «двушку».

Не будем спорить, что лучше: строить новое жилье или покупать «вторичку»? Журналисты Gorod214 решили разобраться, можно ли за эти деньги построить дом и с чего стоит начинать?

О «плюшках», которые вы получите, если будете жить в частном доме, много говорить не стоит. Здесь все просто: никаких тебе соседей, тишина и красота, которую во дворе можно создать только для своей семьи.

Как построить дом своей мечты по цене «двушки» на вторичном рынке жилья, нам рассказала архитектор-проектировщик Елена Овсянникова.

- Построить дом за 25 тысяч долларов можно, но это будет небольшой одноэтажный дом, примерно 8 на 8 метров, из газосиликатных блоков и с недорогой отделкой. В нем будут такие помещения: тамбур, санузел, котельная, гостиная, кухня и жилая комната. Площади помещений минимальные. В таком доме сможет жить семья из трех человек, - говорит Елена Георгиевна.

- Если появилась мысль о собственном доме, то с чего начать? На что необходимо обратить внимание при работе над проектом, что учитывать в первую очередь?

- В первую очередь стоит начать с приобретения участка. Далее обдумывание планировки дома. Лучше работать с архитектором, он знает нормы, по которым разрабатывается проект. При обдумывании проекта заказчиком, нужно не забыть про конструктивные элементы дома: как расположить внутренние несущие стены, чтобы была возможность для опоры деревянных балок чердачного перекрытия или железобетонных плит перекрытия, а также для опоры стропильной системы. Бывает, заказчики упускают этот момент, тогда приходится корректировать планировку.

- Как правильно сформулировать пожелания для проектировщика? О чем стоит говорить?

- Если заказчик не знает, какой дом он хочет, то, чтобы предложить ему планировку, нужно знать количество членов семьи, примерный состав помещений (кроме стандартного набора помещений, сколько жилых комнат, нужны ли дополнительно гардероб, кабинет или игровая комната и так далее). Стоит обсудить площади помещений. Важно знать, с какой стороны будет расположен подвод коммуникаций и стороны света.

- Как выбрать место для строительства? Что учитывать? И влияет ли место на проект дома?

- Выбор места зависит от желаний заказчика и от финансов. Некоторые хотят дальше от города, некоторые в черте города. Планировка разрабатывается с учетом вида из окна места строительства – это может быть лес, озеро, речка. Можно сделать террасу, чтобы любоваться природой. Еще от места строительства зависит цена фундамента дома. Если нет грунтовых вод, фундамент обойдется дешевле.

- Назовите несколько вариантов, как сэкономить пространство и сделать дом удобным для жизни? Какие варианты зонирования?

- Можно совместить кухню и гостиную – это самый распространённый вариант. Можно расположить лестницу в гостиной, если планируется второй этаж.

- Какие строительные материалы вы можете посоветовать, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя?

- Я придерживаюсь проверенных материалов – это газосиликатные блоки. Распространение получают каркасные дома, они будут менее затратными в строительстве. Экономить нельзя на фундаменте, так как это основа дома (как я говорила, допустимо это при хорошем грунте).

- Можно ли сэкономить на коммуникациях? В частном доме, что лучше ванна или душевая кабина?

- В планировке дома следует предусмотреть, чтобы санузел и кухня располагались рядом и ближе к вводу в дом водопровода и канализации, чтобы не тянуть по дому лишние трубы, это дополнительная экономия бюджета. Душ или ванна – это выбор заказчика, что больше нравится. Рекомендую обратить внимание на то, что если на участке будет местный выгреб, то лучше поставить дешевую кабину, чтобы расход воды был меньше.

- Какие ошибки в проектах приходится исправлять, если люди все же решили сэкономить на работе проектировщика?

- Вопросы возникают по площадям помещений, по конструкциям дома и по расположению помещений. Были случаи, когда приходилось корректировать проект, так как заказчик располагал помещения не правильно, особенно это касается котельных.

- Когда жилье очень надо и есть деньги, сколько времени может уйти на строительство дома: от проекта до полной постройки?

- На строительства дома дается 3 года. Если есть финансы, то одноэтажный дом можно возвести за год, если погода не подведет.

- В какую пору года лучше начать строительство дома мечты?

- Фундамент лучше заливать осенью, за зиму он усядется и весной можно увидеть, как он себя поведет при таянии снега – не потрескается ли.

Если вы решитесь на строительство дома, то ознакомиться с проектами можно здесь.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
овсянникова строимдом новополоцк архитектор проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
869 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.