Как построить дом для семьи за 25 тысяч долларов, и на чем можно сэкономить?

Квартирный вопрос, а именно наличие собственно жилья, пожалуй, один из самых насущных вопросов во все времена. За 25 тысяч долларов в Новополоцке на рынке вторичного жилья можно купить даже «двушку».

Не будем спорить, что лучше: строить новое жилье или покупать «вторичку»? Журналисты Gorod214 решили разобраться, можно ли за эти деньги построить дом и с чего стоит начинать?

О «плюшках», которые вы получите, если будете жить в частном доме, много говорить не стоит. Здесь все просто: никаких тебе соседей, тишина и красота, которую во дворе можно создать только для своей семьи.

Как построить дом своей мечты по цене «двушки» на вторичном рынке жилья, нам рассказала архитектор-проектировщик Елена Овсянникова.

- Построить дом за 25 тысяч долларов можно, но это будет небольшой одноэтажный дом, примерно 8 на 8 метров, из газосиликатных блоков и с недорогой отделкой. В нем будут такие помещения: тамбур, санузел, котельная, гостиная, кухня и жилая комната. Площади помещений минимальные. В таком доме сможет жить семья из трех человек, - говорит Елена Георгиевна.

- Если появилась мысль о собственном доме, то с чего начать? На что необходимо обратить внимание при работе над проектом, что учитывать в первую очередь?

- В первую очередь стоит начать с приобретения участка. Далее обдумывание планировки дома. Лучше работать с архитектором, он знает нормы, по которым разрабатывается проект. При обдумывании проекта заказчиком, нужно не забыть про конструктивные элементы дома: как расположить внутренние несущие стены, чтобы была возможность для опоры деревянных балок чердачного перекрытия или железобетонных плит перекрытия, а также для опоры стропильной системы. Бывает, заказчики упускают этот момент, тогда приходится корректировать планировку.

- Как правильно сформулировать пожелания для проектировщика? О чем стоит говорить?

- Если заказчик не знает, какой дом он хочет, то, чтобы предложить ему планировку, нужно знать количество членов семьи, примерный состав помещений (кроме стандартного набора помещений, сколько жилых комнат, нужны ли дополнительно гардероб, кабинет или игровая комната и так далее). Стоит обсудить площади помещений. Важно знать, с какой стороны будет расположен подвод коммуникаций и стороны света.

- Как выбрать место для строительства? Что учитывать? И влияет ли место на проект дома?

- Выбор места зависит от желаний заказчика и от финансов. Некоторые хотят дальше от города, некоторые в черте города. Планировка разрабатывается с учетом вида из окна места строительства – это может быть лес, озеро, речка. Можно сделать террасу, чтобы любоваться природой. Еще от места строительства зависит цена фундамента дома. Если нет грунтовых вод, фундамент обойдется дешевле.

- Назовите несколько вариантов, как сэкономить пространство и сделать дом удобным для жизни? Какие варианты зонирования?

- Можно совместить кухню и гостиную – это самый распространённый вариант. Можно расположить лестницу в гостиной, если планируется второй этаж.

- Какие строительные материалы вы можете посоветовать, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя?

- Я придерживаюсь проверенных материалов – это газосиликатные блоки. Распространение получают каркасные дома, они будут менее затратными в строительстве. Экономить нельзя на фундаменте, так как это основа дома (как я говорила, допустимо это при хорошем грунте).

- Можно ли сэкономить на коммуникациях? В частном доме, что лучше ванна или душевая кабина?

- В планировке дома следует предусмотреть, чтобы санузел и кухня располагались рядом и ближе к вводу в дом водопровода и канализации, чтобы не тянуть по дому лишние трубы, это дополнительная экономия бюджета. Душ или ванна – это выбор заказчика, что больше нравится. Рекомендую обратить внимание на то, что если на участке будет местный выгреб, то лучше поставить дешевую кабину, чтобы расход воды был меньше.

- Какие ошибки в проектах приходится исправлять, если люди все же решили сэкономить на работе проектировщика?

- Вопросы возникают по площадям помещений, по конструкциям дома и по расположению помещений. Были случаи, когда приходилось корректировать проект, так как заказчик располагал помещения не правильно, особенно это касается котельных.

- Когда жилье очень надо и есть деньги, сколько времени может уйти на строительство дома: от проекта до полной постройки?

- На строительства дома дается 3 года. Если есть финансы, то одноэтажный дом можно возвести за год, если погода не подведет.

- В какую пору года лучше начать строительство дома мечты?

- Фундамент лучше заливать осенью, за зиму он усядется и весной можно увидеть, как он себя поведет при таянии снега – не потрескается ли.

Если вы решитесь на строительство дома, то ознакомиться с проектами можно здесь.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
овсянникова строимдом новополоцк архитектор проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Примерно с начала октября в Полоцке «молчит» известный родник возле Софийского собора. Местные жители говорят, что так надолго источник еще не останавливался. Тревогу начали бить полочане, которые часто гуляют рядом с Софийкой. Они поделились опасениями в социальных сетях. В Музеее истории и архитектуры Софийского собора 7 октября преположили, что родник пересох из-за отсутствия дождей, после чего уровень грунтовых вод опустился. Но прошло несколько доволь...
Общество
Утром во вторник в Новополоцке произошел пожар в доме №142 на улице Молодежной (6-й микрорайон). Подробности происшествия рассказали в Витебском областном управлении МЧС. 20 октября в 10:43 спасателям поступило сообщение пожаре на улице Молодежной в Новополоцке. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, тама наблюдалось сильное задымление в квартире на первом этаже дома. Спасатели обнаружили хозяина квартиры на кухне, лежащим на полу. Мужчину вынесли...
Общество
Андрей Сойко назначен 20 октября генеральным директором ОАО «Нафтан». До настоящего времени Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, пишет БЕЛТА. Перед этим руководитель был директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область). Андрей Сойко рассказал журналистам, что важнейшей задачей завода является реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксо...
Общество
Днем в понедельник, 19 октября, полоцким спасателям сообщили о пожаре автомобиля по улице Мирной. Когда работники МЧС прибыли на место происшествия, там наблюдалось открытое горение автомобиля «Ауди 100» 1983 года выпуска. Этот момент есть на видео ниже. Хозяин машины не пострадал. Пожар спасатели локализовали и потушили за несколько минут, но огонь полностью уничтожил салон и повредил кузов авто. Причина пожара устанавливается, но есть предварительная вер...
Общество
18 октября в Новополоцке несколько десятков человек принимали участие в воскресном протестном марше. Как рассказали gorod214.by очевидцы, в колонне протестующих было около пятидесяти человек. Сотрудники милиции преграждали им путь и предупреждали о том, что акция несанкционированная. По данным правозащитников, один человек был задержан. Позже в одном из микрорайонов Новополоцка устроили футбольный матч между районами и запускали в небо белые и красные фона...
Общество
Сервис бесконтактной оплаты проезда через QR-код запущен в автобусах Полоцка, сообщили в местном автобусном парке. Чтобы приобрести билет при помощи сервиса Оплати™, пассажиру необходимо открыть в своем смартфоне приложение и отсканировать QR-код. Их в салоне автобуса несколько, они равномерно и удобно расположены. Сделать это можно даже с расстояния 2-2,5 метров. Электронный проездной документ содержит всю необходимую информацию: номера билета и транспорт...
Общество
Очевидцы рассказали gorod214.by о пожаре автомобиля на стоянке рядом с заправкой у калининского моста в Новополоцке. Информацию подтвердили и в МЧС. Около 22:40 в пятницу вечером новополоцким спасателям сообщили о пожаре легкового автомобиля на улице Калинина. В МЧС рассказали, что огонь повредил салон и кузов авто, но предварительную причину пожара не назвали. Очевидцы сняли пожар на видео. На нем видно два расчета спасателей у горящего авто. Читатели рас...
Общество
Вечером 18 октября в Полоцке случилось ДТП. На нерегулируемом пешеходном переходе по улице Богдановича Audi наехала на пешехода, рассказали в ГАИ Витебской области. За рулём Audi был водитель 1999 года рождения. Пешеход — молодой человек 1995 года рождения — получил телесные повреждения. По факту ДТП проводится проверка.
Общество
Аукцион по продаже бывшей школы состоится в Полоцком районе. Инормация о торгах опубликована на сайте Витебскоблимущества. В деревне Двор-Гомель вблизи Полоцка выставили на аукцион неиспользуемое имущество: два здания бывшей школы с тремя сараями, теплицей и другими постройками, котельной, водонапорной башней и т.д. Все объекты построены в конце 1960-х - началае 1970-х годов. Начальная цена – 205 736 рублей. Продавцом является Управление по образованию Пол...