Почти каждый второй выезд спасателей в Новополоцке – из-за забытой на плите еды

По статистике, с начала 2017 года подразделения Новополоцкого ГОЧС 76 раз выезжали на загорания в жилом фонде, из них 30 выездов, а это 40% от общего количества – на загорания пищи на плите. Об этом Gorod214.by рассказал старший инженер ИНиП Игорь Задровский.

Зачастую пожары на кухне происходят не во время приготовления пищи, а при разогревании. Бывают случаи, что уставшие после трудового дня граждане ставят на плиту подогреваться пищу и уходят в другую комнату присесть, иногда и прилечь на минутку, засыпают, после определенного времени происходит загорание.

Второй сценарий событий – человек приходит домой на обед, ставит пищу для разогрева на огонь, отвлекается, обедает и не замечает, что огонь продолжает гореть, уходит на работу. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, относятся пожилые люди.

Пожары также часто возникают из-за слишком близкого расположения воспламеняющихся предметов к источнику тепла, а также из-за различных неисправностей в электрике.

Кухонные плиты в жизни современной хозяйки являются неотъемлемой составляющие, но для того, что бы они не стали причиной пожара необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра.
- не держите рядом с плитой полотенца, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы.
- не оставляйте в разогретой сковороде сгораемые ложки.
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С0.
- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла.
- держите электрические кабели подальше от плиты.
- не разрешайте детям пользоваться газовыми плитами. Поверните ручку кастрюли от себя в сторону стены, чтобы случайно не опрокинуть ее и не обжечься содержимым.
- Ваша одежда должна иметь короткие или плотно облегающие рукава. Длинные и свободные рукава могут легко загореться или зацепиться за ручку кастрюли. Не рекомендуется в использовании одежда из синтетической ткани.

И помните - Ваша бдительность - залог вашей безопасности!

Сайт города Полоцка и Новополоцка
мчс спасатели новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.