«Если бегаешь за еду — это не футбол. Да и еда бывала такой, что тошно становилось» – бывший игрок «Нафтана»

Экс-защитник "Нафтана" Виталий Мараховский, расставшийся с командой 21 июня, в интервью "Прессболу" рассказал про обстановку в новополоцком клубе. 

Когда пять месяцев не платят — это сложно. Не нужно самого себя обманывать: если живешь на базе и бегаешь за еду — это не футбол. Да и еда бывала такой, что тошно становилось.

— Например?

— Когда дают кашу без котлеты или просто колбасу, "толченку". Такой легкий ужин. Прямо скажем, для футболиста это ничто. Спортсмен же должен правильно питаться, и витамины какие-то в любом случае обязаны быть. Готовили-то в Новополоцке неплохо, просто иногда совсем не было денег — приходилось отменять ужин.

Да и сам он проходил в пять-шесть вечера, потому что женщинам-поварам с базы нужно еще было успеть на последний автобус до города, который отправлялся в семь. Такие дела. Правда, в последнее время ситуация более или менее наладилась. До этого, как объяснял директор клуба Подлипский, он платил за еду из своего кармана. Так или иначе, ни о каком профессионализме речь в подобных условиях идти не может.

— В чем еще это проявляется?

— Массажист в клубе один: разрывается на всех, бедный. Доктор — вообще, создается впечатление, нефутбольный человек. Тех лекарств нет, этих нет. Надо наложить швы — "у меня нет ниток". В общем, караул.

– Сидоренков (главный тренер «Нафтан» - прим.) сказал, что единственный раз деньги перечислялись на зарплатные карточки в марте. Кроме этого, вы вообще ничего не получали?

– За пять месяцев получил 900 рублей. Хотя незадолго до матча с «Шахтером» со мной практически рассчитались — можно даже сказать, полностью. Насколько знаю, с другими ребятами тоже. За нынешний сезон долгов перед командой сейчас почти нет.

– А за что вы жили на самом деле?

– Кто-то — за счет «нефутбольного» дохода. Если он есть — еще нормально. Некоторые занимали деньги. Но все равно приходилось сложно, долги ведь надо отдавать. У кого-то жены, кто-то «декретные» получает. В общем, кое-как экономили и выживали.

– От чего приходилось отказываться?

– Ну, не такой уж я бедный, чтобы хлеба не за что купить или одеться. Голый ходить не будешь — на повседневные нужды в любом случае средства найдешь. Хотя случалось, что, заглядывая в кошелек, приходилось часто отказывать себе просто в бутылке воды или шоколадке — банально не хватало на проезд...

– Когда решили окончательно: с меня хватит, ухожу?

– Мысли посещали давно, а решил недели две назад. Увидел на тренировке камерунского студента, Уван Юике – он, кстати, дебютировал за «Нафтан» в Солигорске — на тренировке клуба. Посмотрел: если это футболист для профессионального клуба, то я не знаю... «Психанул» и пошел писать заявление на увольнение, – рассказал Мараховский.

"Прессбол"
футбол нафтан новополоцк кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.