«Почему не Софийский собор?». Что говорят знатоки о туристическом логотипе Полоцка? Мнение экспертов

Несколько дней назад был представлен туристический логотип Полоцка. Мнения наших читателей в комментариях разделились: кто-то одобрил задумку, а некоторым она показалась неуместной. Чтобы оценить логотип максимально объективно, мы решили обратиться к людям, чье образование, работа или хобби связаны с дизайном и изобразительным искусством.

Мария Мухоморова, выпускница ПГУ по специальности «Дизайн предметно-пространственной среды»

– Первое, что бросилось в глаза, – шрифты. Заглавная буква – с обычным начертанием, а остальное – курсивом. Фразу "Дзе пачынаецца краiна" можно было и более нарядным шрифтом сделать.

Просто лично я очень холодно отношусь к шрифтам с курсивным начертанием – надо ещё уметь подобрать шрифт так, чтобы он хорошо сочетался с графическим знаком. Особенно меня кернинг (межбуквенный интервал) смутил – буквы будто "гуляют".

Графический знак, в принципе, не так плох, но и примечательного тоже ничего такого нет. И почему именно Спасо-Преображенская церковь? В Полоцке помимо него есть множество примечательных достопримечательностей, и у туристов, как правило, Полоцк в большинстве своём ассоциируется с Софийским Собором в своём нынешнем виде – его в радиусе нескольких километров видно.

Чего не скажешь о церквушке – даже с крыши девятиэтажного дома на Аэродроме весь ансамбль монастыря не просматривается вообще – только купола на солнце поблёскивают.

По цветовому решению даже не знаю, что сказать. По крайней мере, нет традиционной красно-зелёной гаммы, от которой лично у меня глаза резко перестают видеть. Но цвета всё равно, как говорят CG-художники (коим я тоже являюсь), "не вкусные".

А из плюсов – графический знак в общем и целом отдельно(!) смотрится хорошо, довольно приятный. Ну и ещё: по крайней мере логотип пытается быть одновременно и современным, и с уклоном в традиционность.

Студент специальности «Архитектура», ПГУ (пожелал остаться анонимом)

– Честно говоря, мне не нравится логотип. Не понятны многие вещи, логотип вышел как дизайн ради дизайна. Колокольчик не читабелен, выглядит, будто случайно там оказался. Церковь, я так понимаю, Преображенская, но какое обоснование? Почему не символ Полоцка – Софийский собор – в таком случае?

Шрифт – первая буква прямая, остальные наклонные. Это вообще без комментариев. Только цвета нравятся, к ним вопросов нет. А так, вот мое мнение: плохо, никакого логического основания, композиционно завален весь логотип.

Валерия Курелюк, заместитель директора ОДО "Компания "Викинг Туристик"

Отношение к логотипу сложилось двоякое. С одной стороны он кажется стильным, с другой стороны – есть недостатки. Первая мысль, которая мелькнула в голове, что логотип слился в единое пятно. Только при дальнейшем рассмотрении становиться понятно, что справа изображён колокольчик.

Не очень понятен выбор цветка. Возможно, с точки зрения эпоса и культуры, прослеживается взаимосвязь, но тот, кто далёк от этой области, этого не увидит. А если уж и оставлять колокольчик, то изображение требует контура или более сильного перехода из цвета в цвет.

Ещё не очень понравилось то, что буква «П» отделена по шрифту от всего остального названия. Я бы предпочла выдержать название в одном шрифте, а надпись под ним органично смотрится и курсивом.

Спасо-Евфросиниевский монастырь вполне уместен на логотипе, изображение хорошо знакомо и имеет большое значение для истории города. Ничего криминального в том, что это не Софийский собор, нет. Паломники со всего мира приезжают, чтобы припасть к мощам Преподобной Евфросинии Полоцкой.

02OHGxfwiEo.jpg
Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк туризм логотип достопримечательности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
517 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.