23 июня в Минске прошел Республиканский бал выпускников высших учебных заведений Беларуси. Попасть туда могут только победители олимпиад, конкурсов, лауреаты спецфондов президента. Шесть выпускников ПГУ тоже были приглашены на ежегодное мероприятие. Мы поговорили с ними об учебе в Полоцке и Новополоцке и планах на первый год после выпускного бала.
Валерия Батт (юридический факультет) – стипендиатка специального фонда президента Республики Беларусь
Ближайшие два года для меня будут временем накопления практического опыта для дальнейшего развития карьеры юриста. К счастью, мне удалось найти то место работы, где это будет возможным.
За эти студенческие годы я познакомилась с огромным количеством интересных людей, нашла новых друзей, обрела профессию, о которой давно мечтала, и это происходило с большим удовольствием. Конечно, грустно оканчивать университет, но я отношусь к этому, как к новому началу.
Ольга Агафонова (факультет информационных технологий) – стипендиатка специального фонда президента Республики Беларусь
Первый раз стипендиатом специального фонда президента Республики Беларусь я стала на 3 курсе в осеннем семестре. После этого каждый семестр до окончания университета мне удавалось подтверждать этот статус. Завершением всего этого стало приглашение на республиканский бал выпускников.

agafonova_1.jpg?extra=As4CActa09BkLfO9AJs8qSSVtE7Eiv5rVwlUluOwXer5-QgDTcGT8TXtpxetci9p7mLnI0Vmnk7wVYsWVmRPY0YmVCPOWiCl_-TUhrKJC5a883jtLVpiwFUqMS4
На нём после общения с другими выпускниками я поняла, что Полоцкий государственный университет готовит отличных специалистов, и он может конкурировать со столичными вузами.
Училась я на факультете информационных технологий, специальность компьютерная безопасность. Если говорить о плюсах, то в чём-то учёба на моей специальности была проще, чем другие специальности на моём факультете (но это лично для меня).
Также все 5 лет моей учёбы проходили в полоцких корпусах, где раньше был иезуитский коллегиум. Эти корпуса очень красиво отреставрированы, в компьютерных и лекционных аудиториях стоит современное оборудование. Декан факультета Ехилевский Степан Григорьевич переживает за каждого студента, следит за нашими успехами и помогает решить проблемы.

agafonova_2.jpg?extra=8xs9pAQuaqLh1owUykWtB8KwK9o1V32ivWCQC_jBqdnjide-_peFSk9VZLg20BJWioX5Se8hXI0g2Ybn9ZzJtgJ1zkzFQjcVh7NELDpWKcTfB03tgUUQpktBplU
Из минусов для меня было только то, что надо каждый день ездить из Новополоцка в Полоцк на учёбу. Также для некоторых окажется сложным то, что на моей специальности очень много математических предметов, которые будут изучаться почти до конца обучения. Но, к сожалению, в 2017 году набора на специальность компьютерная безопасность не будет.
Так как я училась на бюджете, то на следующие два года у меня есть распределение в ИООО "ЭпамСистемз" в витебский филиал. Я проходила в этой компании преддипломную практику на 5 курсе, и по результатам двух собеседований компания отправила заявку в университет для моего распределения. Работать я буду программистом.
Максим Молоток (радиотехнический факультет) – председатель студенческого совета факультета, лауреат специальной премии «Крыніца ведаў – 2016» в номинации «Студент года»
Я из тех людей, которые не сидят на месте, а постоянно развиваются и достигают больших высот и целей. В университете я считаю, что достиг таких высот, теперь буду покорять новые вершины в своей карьере. По университету претензий нету.Единственное расстроен, что с самого первого курса не начал изучать английский язык. Конечно сейчас еще не поздно, но главное не упустить сейчас этот момент, как показала практика, без иностранного языка сейчас никуда.

molotok_2.jpg?extra=3SuFqXR3TejY9fPVfdFBScTYw0sfmncAyCAibreQDHfdVAwJ9PEY6omApZ19BpphSnMVE92AV55_u9u4Pgem89VjnQprys4xYYTsttJwePvbFlUxAkxB5XjRVxA
Сегодня я получаю диплом о получении высшего образования и становлюсь молодым дипломированным специалистом по профессии "инженер по радиоэлектронике".
Свой ближайший год я вижу насыщенным и продуктивным, моя будущая профессия на работе "инженер-конструктор", которая требует постоянной концентрации на всем пути создания и введения в эксплуатацию изделия.
Ольга Азарченко (инженерно-строительный факультет) – редактор студенческой газеты «Настежь»

Ближайший год после выпуска будет не менее насыщенным, чем студенческая жизнь. Остаюсь работать в университете: магистратура, кафедра. Окажусь по ту сторону баррикад. Сейчас интересно, как это будет. Пока уверена, что мне понравится. А дальше - время покажет.