«Вуз должен стать агентом по трудоустройству»: выпускники ПГУ рассказали о поиске работы и распределении

30 июня в Полоцком государственном университете прошли выпускные, и теперь молодых специалистов ждет новое испытание – поиск работы. И если о бюджетниках позаботится государство, то как дело обстоит с платниками? Своими комментариями на тему распределения поделились выпускники ПГУ.

Учебный год подошел к концу, и если школьники со студентами отдыхают на каникулах, то у выпускников начался новый период в жизни – поиск работы. Бюджетники могут не беспокоится, так как их трудоустраивает государство. А вот с платниками ситуация обстоит по-другому: место работы им нужно искать самим.

В первую очередь распределение призвано гарантировать выпускнику рабочее место, но сам процесс несправедлив к платникам. Если ты хорошо учишься, зарекомендовал себя на практике, и на тебя подана заявка, но ты учишься на платной основе, при недостатке мест для распределения, скорее всего, туда распределят бюджетника.

К молодому специалисту у нанимателя есть ряд обязанностей. Например, наниматель должен обеспечить молодого специалиста работой только по специальности и не имеет права уволить его до окончания сроков распределения.

В последнее время, все чаще и чаще говорят о том, что распределение теперь будет распространятся и на студентов-платников. Но нужно ли оно вообще, в ситуации, когда рабочих мест не хватает и заявки на выпускников не поступают.

Своим мнением по поводу плюсов и минусов распределения и грядущих нововведений поделились выпускники Полоцкого государственного университета (мнения, по просьбе студентов, анонимные).

Image result for выпусники ПГУ полоцк
Image result for выпусники ПГУ полоцк

Фото: Новополоцк сегодня

«Ничего плохого в том, что государство заботится о выпускниках я не вижу, другое дело – как оно  заботится» 

– Мое распределение проходило нормально. Сначала предварительное, а потом основное. Считаю, что распределили меня отлично, хотя и не по специальности, а это минус. Плюс распределения в том, что это гарантированное рабочее место, хотя это место и и не всегда хорошее.

__________

– В настоящее время в Беларуси в сфере образования много различных проблем. Одна из них это обязательная отработка для так называемых бюджетников. Можно по разному относится к такой практике, но исходя из некоторых предложений от университета это больше похоже на рабство.

Например, взять машиностроительный факультет ПГУ. Несколько лет подряд выпускников отправляют работать в Борисов на завод автогидроусилитель. У этого предприятия хоть и улучшилось немного состояние, но все равно оставляет желать лучшего. Зарплаты намного ниже, чем средняя по городу, огромная текучка среди рабочих. О текучке кадров говорит количество ежегодных заявок.

Но это ещё не самый плохой вариант, возможно попадание в ещё более плачевные ситуации, когда предприятие будет платить минималку, при этом с ужаснейшими условиями труда, отсутствием СИЗ, с кучей нарушений охраны труда и добровольно от такого работодателя невозможно уйти.

А теперь ещё идут разговоры о том, чтобы и платников обязывать отрабатывать. Если отработку бюджетников ещё можно оправдать "государство платит за твоё образование, ты ему должен" и другими спекуляциями, то с платниками логики совсем нет.

__________

– Ничего плохого в том, что государство заботится о выпускниках я не вижу, другое дело – как оно  заботится. Очень много непроработанных решений, которые, впоследствии, приводят к проблемам. Я считаю, что все решения, которые принимает правительство, должны более детально разрабатываться.

__________

– Нам в любом случае нужно искать работу, и какая разница, будет это считаться работой и отработкой. Единственное, что на этой работе нужно отсидеть два года. Большинство из нас уже нашли работу, нужно только попросить работодателя написать письмо в университет.

Лично я осознанно шел на платное отделение, так как не хотел, чтобы меня отправляли в рабство, а теперь есть возможность все равно в это рабство попасть. Лично мое мнение, что вуз должен стать "агентом по трудоустройству", как это происходит во многих европейских вузах.

Вуз рассылает потенциальным работодателям анкеты студентов, которые заинтересованы в поисках работы. Если и выпускника, и работодателя все устраивает, то вуз, студент и работодатель заключают трёхсторонний договор о сотрудничестве. Если студент не хочет, чтобы вуз искал работу, то после получения диплома он спокойно уходит по своим делам и никто его не трогает.

___________

– К новому постановлению о обязательном распределении студентов, которые обучались на платной основе, отношусь положительно. Понимая и трезво оценивая проблемную ситуацию с трудоустройством в современной Беларуси, думаю, что это даст возможность найти работу по специальности большему количеству выпускников университетов.

02OHGxfwiEo.jpg

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк распределение пгу работа выпускнойстуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Депутат от Новополоцкого городского избирательного округа Денис Карась порассуждал об уличных протестах и рассказал о том, что горожан пугают «непонятные хождения по улицам». — Я всегда говорил, что белорусы — рассудительная, разумная нация. И раз произошла такая ситуация, все равно надо благоразумно подойти, уйти с улицы и сесть за стол переговоров, — сказал Денис Карась государственному агентству БЕЛТА. — Улица никогда ничего не решала, на улице действуе...
Общество
В Полоцком райисполкоме будет новый начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи. Предыдущий руководитель отдела Денис Гуткин уволился. Он не стал комментировать gorod214.by причины своего решения, но подтвердил, что с 23 октября не работает в райисполкоме. Заместитетем начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи является Ольга Сапун. Она будет исполнять обязанности руководителя, сообщили gorod214.by в исполкоме. Ранее глава В...
Общество
29 октября 1937 года в Беларуси за ночь расстреляли 132 белорусских общественных и культурных деятеля. В Полоцке в очередной раз вспомнят о них во время литературного вечера. Та дата вошла в историю, как самая чёрная ночь в истории белорусской культуры. Традиционным стало проведение посвящённых ей вечеров памяти. К акции присоединился и Музей белорусского книгопечатания. – Кожны можа стаць удзельнікам і прачытаць верш любога з расстраляных паэтаў альбо про...
Общество
Вчера в матче очередного тура экстралиги «Б» «Химик» на своей площадке принимал юниорскую (U18) сборную Беларуси. Накануне хозяева из-за вспышки вирусной инфекции в команде столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, сообщает hockey.by. В заявку «Химика» на игру не попали сразу девять хоккеистов основного состава: защитники Даниил Щеголев и Георгий Пузатов, нападающие Артем Ментюк, Михаил Бучкин, Игорь Леоненко, Артем Балтрук, Денис Кирпиченок, Игорь Ко...
Общество
Примерно с начала октября в Полоцке «молчит» известный родник возле Софийского собора. Местные жители говорят, что так надолго источник еще не останавливался. Тревогу начали бить полочане, которые часто гуляют рядом с Софийкой. Они поделились опасениями в социальных сетях. В Музеее истории и архитектуры Софийского собора 7 октября преположили, что родник пересох из-за отсутствия дождей, после чего уровень грунтовых вод опустился. Но прошло несколько доволь...
Общество
Утром во вторник в Новополоцке произошел пожар в доме №142 на улице Молодежной (6-й микрорайон). Подробности происшествия рассказали в Витебском областном управлении МЧС. 20 октября в 10:43 спасателям поступило сообщение пожаре на улице Молодежной в Новополоцке. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, тама наблюдалось сильное задымление в квартире на первом этаже дома. Спасатели обнаружили хозяина квартиры на кухне, лежащим на полу. Мужчину вынесли...
Общество
Андрей Сойко назначен 20 октября генеральным директором ОАО «Нафтан». До настоящего времени Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, пишет БЕЛТА. Перед этим руководитель был директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область). Андрей Сойко рассказал журналистам, что важнейшей задачей завода является реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксо...
Общество
Днем в понедельник, 19 октября, полоцким спасателям сообщили о пожаре автомобиля по улице Мирной. Когда работники МЧС прибыли на место происшествия, там наблюдалось открытое горение автомобиля «Ауди 100» 1983 года выпуска. Этот момент есть на видео ниже. Хозяин машины не пострадал. Пожар спасатели локализовали и потушили за несколько минут, но огонь полностью уничтожил салон и повредил кузов авто. Причина пожара устанавливается, но есть предварительная вер...
Общество
18 октября в Новополоцке несколько десятков человек принимали участие в воскресном протестном марше. Как рассказали gorod214.by очевидцы, в колонне протестующих было около пятидесяти человек. Сотрудники милиции преграждали им путь и предупреждали о том, что акция несанкционированная. По данным правозащитников, один человек был задержан. Позже в одном из микрорайонов Новополоцка устроили футбольный матч между районами и запускали в небо белые и красные фона...