Дворец тает на глазах. Кто спасет разрушающийся Дом офицеров в Полоцке

Дом Красной Армии в Полоцке выстоял в войну, но вот уже много лет на глазах у всех беспомощно разрушается. Этот монументальный дворец и сегодня выглядит солидно. Занимая уютный уголок в историческом центре города, бывший Дом Красной Армии, а впоследствии Дом офицеров все так же тянется ввысь высоченными колоннами, украшенными лепниной.

Подойти ближе к памятнику архитектуры нельзя — красная ленточка преграждает путь. На двери надпись: «Опасная зона!». По всему видно: не то что войти внутрь, но и стоять поблизости действительно опасно — стены потихоньку разрушаются, колонны осыпаются, лепнина падает. На высоких стенах и карнизах начинают расти деревья.

Вот такая история

Пока издали делаю фото, подходит пенсионерка Софья Власова. Коренная полочанка, пережившая войну, сетует, что в Великую Отечественную дворец выстоял, а вот теперь приходит в полную негодность:  

Дворец тает на глазах. Кто спасет разрушающийся Дом офицеров в Полоцке, фото-1
Дворец тает на глазах. Кто спасет разрушающийся Дом офицеров в Полоцке, фото-1
      

— А ведь я сюда еще девчонкой на танцы бегала... Думаю, и сейчас бы такой красавец нашему городу-музею очень даже пригодился. Но пока, увы, лишь пугает туристов своей неухоженностью. Центр города, рядом — райисполком, главная площадь. Разве ж это по-хозяйски?!

На стене разрушающегося памятника — охранная табличка. На ней написано, что бывший Дом офицеров — историко-культурная ценность и любое причинение ему вреда карается по закону. Честно говоря, табличка выглядит насмешкой. Своими действиями люди не могут причинить вреда зданию больше, чем ему уже причинили время и бездействие тех же людей. Заведующая научно-реставрационным отделом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Юлия Авчинникова не скрывает — в последние годы состояние памятника вызывает серьезную тревогу: 

— Дворец был построен в 1938 году в стиле классицизма. В Полоцке размещался военный гарнизон, здесь стояло много частей, а потому такой серьезный объект был востребован. Он чудом оставался целым и невредимым вплоть до 1944 года. Во время оккупации здание использовали фашисты под размещение своей администрации. 

Когда началось освобождение, в городе и на подступах к нему шли жесточайшие бои. По разным данным, в Полоцке было уничтожено от 80 до 96 процентов жилых построек. Практически древний город сровняли с землей. Пострадал и Дом Красной Армии — от него остались одни стены. И, тем не менее, буквально по кирпичику даже в то сложнейшее для страны послевоенное время его удалось восстановить.

В начале 2000-х дворец, который уже не был нужен военным, планировали передать на наш баланс под культурно-деловой центр. Даже готовили соответствующий проект, в обновленный дворец должны были переселиться Краеведческий музей, Музей боевой славы, здесь хотели обустроить выставочные залы и реставрационные мастерские. К сожалению, этот проект остался лишь на бумаге. А здание, которое является неотъемлемой частью общего ансамбля сталинского ампира в исторической части города, продолжает разрушаться… 

В Полоцком райисполкоме судьбой старого дворца в меру имеющихся сил и средств пытаются распорядиться по-хозяйски. Реконструкцию бывшего Дома офицеров сначала под музей истории города, а потом — под культурно-деловой центр «Полоцк» с городским концертным залом включили в Комплексную программу развития Полоцка на 2008—2015 годы, утвержденную Президентом. С учетом уникальной акустики и наличия оркестровой ямы этот вариант был более обоснован. Предусмотрели тогда и источники финансирования.

Объект передали на баланс культуры, проектно-сметную документацию откорректировали в 2014 году. В то время Дом офицеров уже полностью пустовал: за три года до того отсюда выселили последних «квартирантов» — учеников хореографического, хорового и эстрадного отделения детской школы искусств. Пришлось разбросать их по различным учреждениям. Причина? Находиться в аварийных помещениях, тем более детям, было уже небезопасно. 

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Елена Астапова признается:

— Это огромное здание (его площадь свыше 4 тысяч квадратных метров!) нам очень нужно. Но, к сожалению, сделать что-то своими силами город не в состоянии — слишком большие средства нужны для реставрации. А на сегодняшний день мы даже не можем провести его консервацию — бывший Дом офицеров не является строительным объектом, так как здесь и не было начато каких-либо строительных работ.

В аварийном состоянии находятся кровля над зрительным залом вместимостью до 700 человек, другие участки. Стены трескаются, колонны разрушаются. Все, чем мы можем замедлить процессы разрушения, — включать зимой в режиме протапливания отопление помещений. За сохранностью объекта и предупреждением вандализма со стороны хулиганов круглосуточно следят четыре сторожа. Все это выливается в немалые деньги — только за минувшую зиму на тепло и охрану пустующего строения было затрачено свыше 30 тысяч рублей. 


Слушать такие слова, честно говоря, и грустно, и обидно. Город-музей, который привлекает тысячи туристов и где жаждет побывать каждый человек, неравнодушный к историческому прошлому, вовсе не красят современные развалины. Тем более что за разрушающимися стенами — большая и не менее важная часть истории белорусского народа, выстоявшего и победившего в войне с фашизмом.

Мы не единожды возвращались к проекту, рассчитывали всевозможные варианты приведения здания, являющегося историко-культурной ценностью, в порядок. Искали инвесторов. Пока решения проблемы не видим. Да, разваливающаяся на глазах монументальная постройка, расположенная рядом с райисполкомом, выглядит весьма неприглядно, горожане настроены критически, у туристов такая картина также вызывает недоумение, но мы надеемся, что в ближайшее время выход будет найден. Тем более что на проект и его корректировку за эти годы уже потрачено около 350 тысяч рублей бюджетных средств из различных источников. 

ОФИЦИАЛЬНО

7ffc929fbeb7fcde792dfbefd054839d.jpg

 Александр Михалевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома по строительству:

— На реконструкцию бывшего Дома офицеров требуется около 7 миллионов рублей. В связи с тем, что после разработки проектно-сметной документации прошло уже более трех лет, а здание подверглось еще более сильным разрушениям, стоимость работ может измениться. Но в любом случае таких денег в бюджете района нет, изыскать их с помощью спонсоров также проблематично.

Беларусь Сегодня
полоцк домофицеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
29 октября 1937 года в Беларуси за ночь расстреляли 132 белорусских общественных и культурных деятеля. В Полоцке в очередной раз вспомнят о них во время литературного вечера. Та дата вошла в историю, как самая чёрная ночь в истории белорусской культуры. Традиционным стало проведение посвящённых ей вечеров памяти. К акции присоединился и Музей белорусского книгопечатания. – Кожны можа стаць удзельнікам і прачытаць верш любога з расстраляных паэтаў альбо про...
Общество
Вчера в матче очередного тура экстралиги «Б» «Химик» на своей площадке принимал юниорскую (U18) сборную Беларуси. Накануне хозяева из-за вспышки вирусной инфекции в команде столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, сообщает hockey.by. В заявку «Химика» на игру не попали сразу девять хоккеистов основного состава: защитники Даниил Щеголев и Георгий Пузатов, нападающие Артем Ментюк, Михаил Бучкин, Игорь Леоненко, Артем Балтрук, Денис Кирпиченок, Игорь Ко...
Общество
Примерно с начала октября в Полоцке «молчит» известный родник возле Софийского собора. Местные жители говорят, что так надолго источник еще не останавливался. Тревогу начали бить полочане, которые часто гуляют рядом с Софийкой. Они поделились опасениями в социальных сетях. В Музеее истории и архитектуры Софийского собора 7 октября преположили, что родник пересох из-за отсутствия дождей, после чего уровень грунтовых вод опустился. Но прошло несколько доволь...
Общество
Утром во вторник в Новополоцке произошел пожар в доме №142 на улице Молодежной (6-й микрорайон). Подробности происшествия рассказали в Витебском областном управлении МЧС. 20 октября в 10:43 спасателям поступило сообщение пожаре на улице Молодежной в Новополоцке. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, тама наблюдалось сильное задымление в квартире на первом этаже дома. Спасатели обнаружили хозяина квартиры на кухне, лежащим на полу. Мужчину вынесли...
Общество
Андрей Сойко назначен 20 октября генеральным директором ОАО «Нафтан». До настоящего времени Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, пишет БЕЛТА. Перед этим руководитель был директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область). Андрей Сойко рассказал журналистам, что важнейшей задачей завода является реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксо...
Общество
Днем в понедельник, 19 октября, полоцким спасателям сообщили о пожаре автомобиля по улице Мирной. Когда работники МЧС прибыли на место происшествия, там наблюдалось открытое горение автомобиля «Ауди 100» 1983 года выпуска. Этот момент есть на видео ниже. Хозяин машины не пострадал. Пожар спасатели локализовали и потушили за несколько минут, но огонь полностью уничтожил салон и повредил кузов авто. Причина пожара устанавливается, но есть предварительная вер...
Общество
18 октября в Новополоцке несколько десятков человек принимали участие в воскресном протестном марше. Как рассказали gorod214.by очевидцы, в колонне протестующих было около пятидесяти человек. Сотрудники милиции преграждали им путь и предупреждали о том, что акция несанкционированная. По данным правозащитников, один человек был задержан. Позже в одном из микрорайонов Новополоцка устроили футбольный матч между районами и запускали в небо белые и красные фона...
Общество
Сервис бесконтактной оплаты проезда через QR-код запущен в автобусах Полоцка, сообщили в местном автобусном парке. Чтобы приобрести билет при помощи сервиса Оплати™, пассажиру необходимо открыть в своем смартфоне приложение и отсканировать QR-код. Их в салоне автобуса несколько, они равномерно и удобно расположены. Сделать это можно даже с расстояния 2-2,5 метров. Электронный проездной документ содержит всю необходимую информацию: номера билета и транспорт...
Общество
Очевидцы рассказали gorod214.by о пожаре автомобиля на стоянке рядом с заправкой у калининского моста в Новополоцке. Информацию подтвердили и в МЧС. Около 22:40 в пятницу вечером новополоцким спасателям сообщили о пожаре легкового автомобиля на улице Калинина. В МЧС рассказали, что огонь повредил салон и кузов авто, но предварительную причину пожара не назвали. Очевидцы сняли пожар на видео. На нем видно два расчета спасателей у горящего авто. Читатели рас...