Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?

Кто такие Бонни и Клайд, и где в Новополоцке сделать селфи с козой? Что такое анималотерапия, и почему дети от неё в восторге? Ответы на эти и другие вопросы узнавали журналисты Gorod214.by.

Не так давно в Новополоцке появился контактный зоопарк, для Полоцкого региона  это явление новое и интересное. Поэтому мы решили посетить зоопарк лично и узнать, какие там есть животные, в каких условиях они содержатся и почему контактный зоопарк лучше обычного.

Нас встретила специалист-зоолог Дарья Демидович, которая провела нам экскурсию и рассказала о зоопарке и его обитателях.

– У нас есть хорьки, кролики, морские свинки, мини-пиги, африканские ежи, козочки, еноты-полоскуны, бенценосный павлин и барашек курдючной эдельвейской породы. Все эти животные вальерного типа. Это значит, что они в нескольких поколениях выращены человеком. Такие животные не способны выжить в дикой природе. Они утратили защитные способности и не способны найти пропитание и кров.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-1

Какие животные пользуются популярностью у посетителей?

– Взрослые в восторге от енотов.  Их зовут Бонни и Клайд, они крайне любопытны, дружелюбны и сообразительны. Нашим енотам всего по четыре месяца, они любят внимание людей. Следует отметить, что это еноты вальерного типа, в дикой природе еноты агрессивны и недружелюбны.

Бонни и Клайд очень забавные малыши, с ними связано много веселых историй.  Помню, к нам пришла девушка с небольшой сумочкой через плечо. Когда она отвлеклась, Бонни и Клайд залезли в сумку, достали деньги и монеты и начали их пересчитывать. Особенно им понравились ключи от машины. Дело в том, что еноты, как вороны, любят все блестящее, золотые цепочки им нравятся особенно.

А один раз они умудрились найти в сумке у посетельницы пакет с сушками и открыть его. Пришлось отдать им добычу.  

Бонни и Клайд очень нежные, любят целоваться, иногда присасываются к людям. Могут незаметно оставлять синяки. Лучше приходить к нам со второй половиной, чтобы не пришлось объясняться, откуда у вас такой «символ любви» на шее (смеется).

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-2
Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-3

Также взрослым нравятся наш барашек Бяшек и хорьки Лина и Эвелина, которые очень темпераментны и игривы.

Детям больше по душе общение с кроликами, морскими свинками, козочками Дашей и Пашей. Завораживающе на детей действует павлин Пал Палыч. Кстати, козочкам  известно, что такое селфи. Во время фото, они поворачиваются «рабочей» стороной и замирают на месте.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-4
Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-5

Какие особенности посещения контактного зоопарка стоит знать?

– В первую очередь мы знакомим посетителей с правилами зоопарка. Например, вход в вольеры только в сопровождении сотрудника, желательно оставлять на входе личные вещи, которые могут испортить наши животные. Также посетители должны понимать, что животное может укусить или поцарапать, если испугается или разыграется.

Чтобы обезопасить животных и людей, мы просим посетителей обрабатывать руки антисептическим раствором и надевать бахилы. После посещения рекомендуем мыть руки. Все наши питомцы находятся под постоянным контролем городского ветеринара.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-6 Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-7

Чем вы кормите питомцев? Можно ли посетителям приносить еду?

– Животные получают сбалансированное питание, в рацион входят фрукты и овощи. Плотоядные обеспечены продуктами с высоким содержанием белка. Сейчас кормление животных запрещено, но через некоторое время, после адаптации, мы разрешим кормить. Корм можно будет приобрести у нас на месте. Со своим нельзя, мы заботимся о качестве питания наших питомцев.

Однако уже сейчас можно приходить со своими одуванчиками. Морские свинки готовы душу продать за них (смеется). Кушают свинки каждые 30 минут. Если посетители начинают шелестеть пакетами, свинки уже знают – сейчас их покормят.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-8

DSC_0803

Мы поблагодарили Дарью за увлекательный рассказ, и пошли общаться с животными.

Мнение Gorod214.by: Было приятно отметить, что в зоопарке светло, просторно и чисто, а главное, нет специфического запаха. Животные, действительно, общительны, активны, подвижны и ухожены. Вольеры просторные и чистые.

Всех посетителей разбивают на группы, с людьми постоянно находится экскурсовод, который рассказывает  о животных, помогает правильно общаться с ними, а также следит за безопасностью, как животных, так и людей.

Цены не кусаются. Детский билет стоит 5 рублей, взрослый 8 рублей, посещение зоопарка не ограничено по времени.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-9 Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-10

Познакомиться с нами вышел директор-соучредитель зоопарка Вадим Клепча, который рассказал нам о пользе общения с животными и ближайших планах развития своего контактного зоопарка.

– Мы приехали в Новополоцк из Минска. Уезжать не планируем, зоопарк будет находиться на втором этаже магазина «Дионис» на постоянной основе.

В ближайшее время ожидается пополнение в зоопарке. К нам приедут насуха из семейства енотовидных, скунс без мускусной железы, питон и сурикаты.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-11

Положительно ли посетители реагируют на ваш зоопарк?

Жители Полоцка и Новополоцка приняли нас радушно, за несколько недель у нас появились постоянные поклонники, которые каждый раз пишут нам положительные отзывы в книгу замечаний и предложений.

Мы, в свою очередь, обещаем радовать их пополнением видового состава и расширением. Если говорить о ближайших планах: скоро мы откорректируем декор в помещении, добавим растительности. В центре зала будет установлен просторный вольер для насухи, она будет «гвоздем» программы.

Для детей установим бассейн с шарами, сейчас у нас организована детская зона для рисования.

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-12 Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-13

Почему обязательно стоит посетить ваш зоопарк?

– Дело в том, что общение с животными носит терапевтический эффект. Это называется анималотерапией. В ходе многих экспериментов было доказано положительное воздействие животных на больного человека.

Например, морские свинки ультразвуком способны воздействовать благотворно на нервную систему, успокаивать человека. Также общение с животными является профилактикой аллергии. Это особо актуально для жителей Новополоцка. Во время контакта с животными у детей вырабатывается иммунитет ко многим аллергенам, идет адаптация.

Стоит отметить, что наш проект социальный. Детям с особенностями в развитии и их родителям вход бесплатный.

Наша задача создать все условия, чтобы посетителям было весело и комфортно у нас. Мы рады всем, поэтому обязательно ждем детей и взрослых в гости!

Кто такие Бонни и Клайд, или Почему стоит посетить контактный зоопарк в Новополоцке?, фото-14
02OHGxfwiEo.jpg
02OHGxfwiEo.jpg
Сайт города Полоцка и Новополоцка
зоопарк полоцк новополоцк контактный животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии