Город сегодня напоминает большую строительную площадку. Как Полоцк готовится ко Дню письменности?

Масштабное благоустройство Полоцка в рамках подготовки ко Дню белорусской письменности в самом разгаре. Всего обновляется 255 объектов.

Город сегодня напоминает большую строительную площадку. И в центре, и в микрорайонах что-то облагораживают, копают, чинят, красят. Уже заасфальтированы 12 дворовых территорий и около 28 тыс. кв. м проезжей части улиц, отремонтированы фасады 15 жилых домов, продолжаются ремонты зданий, памятников, скамеек, остановочных павильонов и контейнерных площадок, замена и установка урн, благоустройство мест отдыха, реконструкция транзитных участков дорог.

– На сегодняшний день, – говорит заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Михалевич, – мы идем в соответствии с графиком. В целом из 68 объектов коммунальной формы собственности на 33-х работы  завершены,  на 16 – ведутся, к остальным приступим в ближайшее время. Здесь никаких серьезных проблем нет: делается все необходимое, материальные ресурсы приобретаются, исходя из финансирования. Завершить выполнение мероприятий планируем в установленные сроки, к 15-20 августа.

pol.JPG

Проблемные вопросы, как отметил Александр Михалевич, возникают по ряду объектов незавершенного строительства, требующих значительных материальных и временных затрат. Среди них – здания по улицам Октябрьской и Нижнепокровской, принадлежащие частным компаниям. Собственники не принимают должных мер, чтобы ввести их в эксплуатацию.

Требует благоустройства значительно большее количество дворовых территорий, чем те два десятка, которые включены в план подготовки к празднику. Соответствующие обращения поступают и от жителей города. Поэтому местные власти направили в облисполком письмо с просьбой увеличить финансирование по данной статье.

pol1.JPG
pol1.JPG

Один из самых крупных объектов благоустройства – «Реконструкция улицы Зыгина — Октябрьская на участке от железнодорожного переезда до ресторана «Отдых», 1 очередь». Работы здесь были начаты еще в 2009 году, но приостановлены в связи с отсутствием финансирования.

На этот год предусмотрено выделение 1 498 300 рублей за счет передачи субвенций из республиканского дорожного фонда. Проектно-сметная документация выполнена новополоцким филиалом института «Витебскгражданпроект». Генподрядной оганизацией выступает филиал ДСУ-2 ОАО «ДСТ-1, г. Витебск».

pol3-(111).jpg
pol3-(111).jpg

На данный момент, как рассказал представитель заказчика, начальник отдела капитального строительства полоцкого КУП ЖКХ Дмитрий Пипкин, степень строительной готовности объекта составляет почти 75%. Проект предусматривает уширение проезжей части дороги до нормативов, позволяющих организовать четырехполосное движение, а также устройство пешеходных связей, велодорожек и кольцевой развязки.

Мост на улице Юбилейной в Полоцке уже открыли для движения

Реконструкция позволит повысить надежность существующей транспортной сети и снять наболевший вопрос по разгрузке транспортных потоков в северном направлении, улучшить внешний вид въезда в город со стороны России, создать оптимальную систему организации движения транспорта и пешеходов.

pol4.JPG
pol4.JPG

Значительные объемы работ выполняются по реконструкции Софийского собора, ремонту Музея белорусского книгопечатания, городского Дворца культуры, кинотеатра «Родина».

Обновляются объекты образования, здравоохранения, торговли и общественного питания. Предприятия и организации активно наводят порядок на закрепленных территориях,  а собственники частных домовладений – на своих участках. К празднику древний город преобразится и достойно встретит гостей.

Витебские вести
полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии