«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк

Лето, пусть и не самое теплое, наиболее удобное время для путешествий. Кто-то стремится за границу, другие выбирают для изучения родную страну. Герои нашей статьи решили посетить Полоцк. Причем сделали это впервые. Уверены, коренным полочанам будет интересно узнать, какие впечатления оставляет после себя город над Двиной после первого свидания.

Мы решили узнать мнения туристов, которые побывали в Полоцке совсем недавно. И если Олег и Елена – путешественники из Беларуси (из Минска и Гомеля, соответственно), то Ирина приехала из Санкт-Петербурга.

«Берег реки, если смотреть от Софийского собора, ужасен»

Олег Дубовик из Минска побывал на этих выходных в Полоцке впервые, приехал к нам на машине с целью посмотреть город. Его путешествие заняло всего один день:  

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-1

– Впечатление больше негативное, чем позитивное. В первую очередь даже не к самому городу, а к водителям с цифрой 2 на номере (прим. Gorod214: номера Витебской области). Очень некультурные, всегда пытаются влезть, подрезать, редко уступают.

Про Полоцк. Это город с  замечательными возможностями для туризма – расположение, история. Но для этого ничего не делается. На въезде бетонный постамент и все. Едешь среди каких-то развалин до самого центра. Дорогу необходимо приводить в порядок. Довольно грязно на улицах. Берег реки, если смотреть от Софийского собора, ужасен, никак не облагорожен.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-2

Билеты в музеи не стоят своих денег. Я понимаю, что нужны деньги на развитие, но необходимо шевелиться, искать спонсоров. При мне три человека отказались идти в музей книгопечатания, так как посчитали стоимость билета высокой. Другие отказались от библиотеки Симеона Полоцкого, так как вход необходимо оплачивать отдельно от основной экспозиции.

В музее никакого интерактива, ничего трогать нельзя. Просто бумага под стеклом с табличками. Это уже не тот уровень, стоит узнать, как делаются выставки в музеях у наших соседей. Я уверен, что и в Беларуси найдутся хорошие примеры. В сувенирной лавке вышивания по 100 руб., а магниты по 3-7 руб. Это не тот уровень.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-3

Сама Нижне-Покровская улица унылая, с развалинами домов. А она ведёт к большой святыне, между прочим. По Софийскому собору не могу ничего сказать, снаружи идёт реконструкция. Внутри это не собор, а зал органной музыки. Вид от Борисова камня удручает больше, чем радует.

Спасо-Ефросиниевский монастырь красивый, сам комплекс прекрасен, но огорчил подъезд к нему – ухабы, деревянные неухоженные дома, одним словом, вид не радует. Впечатление, что едешь через убогий район, не хватает только обветшалых пятиэтажек, и тут тебе такая святыня. Это портит все впечатление.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-4

Единственный позитивный момент – это велодорожка по Нижне-Покровской улице и велопарковка у собора. Надеюсь, что это есть и в других частях города. Навигация в городе хромает. Без навигатора тяжело.

«Казалось, что мы попали в добрую сказку»

Елена Джалая из Гомеля давно мечтала посетить самый древний город Беларуси. Просматривая в интернете информацию о мероприятиях, она наткнулась на концерт органной музыки. Так как мать Елены давно мечтала побывать на подобном концерте, они, не раздумывая, отправились в путь. Дорога на машине из Гомеля заняла 6 часов.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-5

– Атмосфера, царящая в Полоцке, просто завораживала. Казалось, что мы попали в добрую сказку, написанную мудрым и светлым сказочником. 

Первая точка на карте нашего путешествия был Свято-Ефросиниевский монастырь. Утро воскресного дня в православном храме – это всегда праздник, всегда многолюдно. Войдя на территорию монастыря, сразу окунаешься в атмосферу святости. Собор поразил количеством образов с частицами мощей святых.

Далее мы отправились на поиски знаменитого Софийского собора. Не зная местности, мы подъехали с обратной стороны. Там мы обнаружили забор, с табличкой «вход запрещен». Подумали, что не туда попали, но зайдя с лицевой стороны, поняли, что нашли то, что искали.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-6

   rAHmPhOrUUw

Мы спешили приобрести билеты на концерт. В кассе то ли преднамеренно, то ли ошибочно нам сначала выдали билеты на экскурсию. Если сказать откровенно, то без экскурсовода, который рассказывает историю собора, там смотреть практически нечего. А полюбоваться внутренним убранством можно и во время концерта.

До начала концерта у нас было в запасе время, которое мы могли использовать на экскурсию по городу.

Выйдя из Софийского собора, невозможно не любоваться прекрасным видом на окрестности Западной Двины. Массивный Борисов камень, находящийся у подножия собора с интересом рассматривали все туристы. Понравился и искусно оформленный родник.

На аллее нас заинтересовал географический центр Европы и памятник букве «Ў». По городу размещены карты, указатели и описания достопримечательностей, что позволяет легко ориентироваться приезжим. На протяжении всей нашей прогулки по городу нам показалось, что на улицах мы встречали только туристов.

  lzDTW3GD-Ig

В кафе «Доминика» понравился приятный дизайн, доброжелательные и тактичные официанты, быстрое обслуживание.

Далее был концерт органной музыки, которая так расслабляла и успокаивала, что некоторая часть слушателей просто засыпала.

Впечатления от посещения города остались положительные. Полоцк очень гостеприимный, чистый, ухоженный. Для туристов очень удобно обустроен. Полоцк поистине можно назвать духовным центром Беларуси. Всем стоит посетить этот великолепный город!

 «Мило, чисто, зелено»

Ирина Петрова из Санкт-Петербурга была в Полоцке проездом, однако ей удалось посетить Софийский собор, Спасо-Ефросиниевский монастырь, детский музей и немного прогуляться по городу.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-7

– Въехали мы в Полоцк ночью. Жили в гостевом доме – очень милом и уютном, рядом с памятником Всеславу Чародею. Хозяйка подскакала, где поесть, где снять денег, куда сходить. Во времени мы были ограничены, нам предстояло ехать до Раубич. Информации по экскурсиям я особо не нашла.

Покушали мы в кафе «Дамиан». Не сказать, что дешево, но вкусно. Напротив кафе находился детский музей, поэтому мы в него и завернули. Музей очень маленький и милый,  нам понравился.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-8

Нам была необходима «симка» для роутера, порадовало, что все магазины в Полоцке работают в воскресенье.

Успели посетить Софийский собор. Вид на Двину там красивый, и сам собор красивый. Но внутри он расстроил. Ощущение такое, что находишься в заброшенном старом здании. Все же церковь должна оставаться церковью, это не музей и не концертный зал. В церкви должен жить Бог.

«Едешь среди развалин до самого центра» и «город-сказка». Мнения туристов, которые впервые посетили Полоцк, фото-9

   AWg1KJukWts

А вот Спасо-Ефросиниевский монастырь порадовал. Там потрясающие фрески, просто глаз не оторвать. Общее впечатление от города – мило, чисто, зелено. Но хотелось бы больше ухоженности. В Минске все это есть. В целом, люди очень дружелюбные и гостеприимные.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк туризм софийскийсобор монастырь музей памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии