Какие льготы на строительство жилья появятся у новополочан после 6 августа?

С 6 августа вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Прокомментировать новый документ «Витебские Вести» попросили главного специалиста отдела жилищного строительства и инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству облисполкома Галину Шпакову.

Как пояснила Галина Ивановна, согласно Указу №240 в дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – государственные адресные субсидии. Они будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученном в любом коммерческом банке, а многодетным семьям и детям-сиротам также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Получить субсидии смогут все граждане, имеющие право на государственную поддержку. Кроме того, к этой категории причислены ветераны боевых действий на территории других государств. Галина Шпакова подчеркнула, что Указ №240 станет действовать наряду с Указом №13, субсидии будут представляться только на строительство (реконструкцию), а не на покупку жилья.

Механизм оказания адресной помощи в виде субсидий направлен на увеличение объемов естественного финансирования  строительства жилья путем привлечения коммерческих кредитов банков с предоставлением гражданам господдержки на их погашение.

В последние годы уменьшалось выделение льготных кредитов, их получали только многодетные семьи, имеющие четверо и более детей, а также семьи с тремя детьми, состоящие на учете более трех лет. Если в 2014 году с господдержкой, которая составляла более 146 млн рублей (цифра с учетом деноминации), на Витебщине было введено 250 тыс. кв. м. жилья, то в 2016-м – всего 67 тыс. кв. м. А в нынешнем было запланировано еще в три раза меньше прошлого года и сумма кредитования снизилась почти в 10 раз. В связи с Указом №240 области до конца нынешнего года дополнительно выделено 9 млн 680 тысяч рублей на субсидии, – пояснила Галина Шпакова.

Эти ресурсы распределят на уже строящиеся, но недостаточно комплектующиеся дольщиками дома в Витебске, Новополоцке и Орше. В первую очередь будут предлагаться квартиры многодетным семьям, у которых четверо и более детей, затем – многодетным, стоящим на очереди более 3 лет. Далее – остальным очередникам.

Конкретная сумма субсидий будет зависеть от многих факторов: платежеспособности семьи, суммы задолженности, которая сложится на дату предоставления расчетов субсидии, от ставки рефинансирования. Важно то, что выплаты будут ежемесячные в период всего срока кредитования, отметила Галина Ивановна.

Каждому человеку, который интересуется у банка суммой очередного платежа по кредиту, предоставят информацию, сколько он должен внести сам, и сколько будет зачислено со стороны государства в счет погашения основного долга либо уплаты части процентов по кредиту.

Витебские Вести
новополоцк полоцк строительство жилье квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии