В Полоцке ведутся масштабные археологические раскопки: обнаружено более полусотни артефактов. ВИДЕО

Археологи обнаружили, что древняя Спасо-Преображенская церковь в Полоцке была гораздо шире, передает телеканал ОНТ. Масштабные археологические раскопки ведутся у стен самого древнего храма Беларуси впервые.

Во время раскопок у южной стены храма найден фундамент XII века. Реставрационные работы продолжаются и внутри церкви, там почти полностью восстановлены фрески времён Евфросинии Полоцкой. Средства на завершение работ в этом году выделены из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

За два месяца вручную  просеяны горы грунта. Обнаружено более полусотни артефактов: монеты, гвозди. Главная находка – огромные валуны, которые являются частью фундамента храма. Два года назад учёные наткнулись на строительную кладку в стороне от основной стены. Догадки, что храм был гораздо шире, наконец, подтвердились.

- Мы видим не то, что на самом деле сохранилось на поверхности. Это не то, что было придумано преподобной Евфросинией. Храм был другим. И наши раскопки подтверждают это,  - отметил преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета Алексей Коц.

Видео: телеканал ОНТ

Каждую часть обнаруженного фундамента закроют специальным саркофагом, чтобы в дальнейшем находка не разрушалась. Сейчас в Спасо-Преображенской церкви работают художники-реставраторы, геологи и архитекторы. Все собранные научные сведения лягут в основу окончательного проекта реконструкции церкви XII века.

Читайте по теме: Новополочанин подарил музею артефакт возрастом до 4 тысяч лет

Телеканал ОНТ
раскопки полоцк спасо-преображенскаяцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии