Новополоцка могло и не быть. Где изначально хотели построить «Нафтан»?

В 2002 году с некоторых документов 1954-1958 годов, когда решалась судьба будущего Нефтеграда, был снят гриф «секретно». Первый белорусский НПЗ мог быть построен в других городах, пишет газета «Вестник Нафтана».

Особый интерес представляют документы 1954–1958 годов, они хранятся в Зональном государственном архиве в Полоцке. Среди сотен документов о Полоцком НПЗ внимание на себя обращают рассекреченные дела описи № 6 фонда 2176. А именно — отчет комиссии по выбору площадки под строительство НПЗ, ТЭЦ и химического завода по переработке нефтяных газов за 1954 год.

На 194 листах собраны решения, выводы, расчеты руководителей различных служб Ленгипрогаза, приведены доводы и аргументация в пользу сделанного выбора.

Изначально специалисты рассматривали три возможных варианта. Первый белорусский НПЗ мог появиться не только в районе Полоцка, но и в Витебске или Бобруйске. В пользу первого сыграли самые разные обстоятельства, подкрепленные числом наименьших финансовых затрат.

по планам и рациональным рассуждениям комиссии, Новополоцк не должен был появиться на карте. Размещение рабочего поселка в нескольких километрах от Полоцка, вблизи завода, посчитали нецелесообразным, исключая вариант «Дальний». Но, как оказалось, история не руководствуется логикой инженеров и экономистов.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк нафтан завод нпз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии