Полоцк отмечает праздники: день первый

1 сентября в Полоцке начнут работу многие площадки Дня белорусской письменности (подробный гайд здесь). Ключевые события первого дня – пиротехническое шоу «Terra Incognita» и выставка с «Малой подорожной книжицей» Франциска Скорины в Музее книгопечатания. Об этом и не только мы расскажем в онлайне праздничного дня. 

За несколько дней до праздника организаторы приступили к финальным приготовлениям. А в пятницу День письменности стартовал. Наш корреспондент будет рассказывать о самых заметных событиях, происходящих в городе над Двиной, с 1 по 3 сентября. 

Материал обновляется, так что периодически возвращайтесь!

1 сентября.

Открытие фестиваля "Рубон"

IMG_20170901_214134

PHOTO_20170901_214650

Воздушные шары возле Кургана поднимали над землёй за 17 рублей.

IMG_20170901_191554

В Музее книгопечатания уже можно посмотреть на одну из изюминок праздника – «Малую подорожную книжицу» Франциска Скорины 1522 года издания – и совершить 3D-экскурсию. Очень рекомендуем. Больше фото здесь.

мпк1
мпк7

С самого утра на площади Свободы и проспекте Франциска Скорины очень много Скорины. Пока улицы оккупировали школьники, а туристы, если и есть, не особо выделяются. Впрочем, сегодня большая часть мероприятий и посвящена Дню знаний. Так что ничего удивительного. 

ска3
ска4
1верасня4
1верасня2

Так выглядит путешествие в школу прошлого. Точнее, гимназии XIX века. Честно признаемся, что сами дети просили нас их спасти. 

1верасня8
1верасня9

А вот барабанщицы выглядят очень даже живенько. 

барабан

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

31 августа.

Ремонт и реконструкция дорог стали одним из наиболее дорогостоящих проектов при подготовке к торжествам. На въезде в город со стороны Новополоцка построили новое автомобильное кольцо, а старое – обновили. На днях там появилась надпись «Полоцк», сделанная на русском языке. 

полоцк6502
полоцк6503

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

В темное время буквы светятся.

Фото: oleg_semenkow88

Перекрыть движение на нескольких улицах обещали 2 сентября, но уже 31 августа у водителей были проблемы с передвижением по центру города. Кое-где даже образовались пробки

пробки

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

Обновленный автовокзал обещали открыть после ремонта в конце августа, но работы в последний день месяца там все еще продолжаются. Но уже по внешнему виду здания понятно, что оно будет куда современнее прежнего варианта. Кстати, посмотрите, как теперь выглядит железнодорожный вокзал.

наше2
наше3
наше4

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

На проспекте Скорины продолжают готовить площадку для Фестиваля книги и прессы, а на площади Свободы собирают главную сцену.

фестиваль
сцена650
фест2

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

Вот, судя по всему, торговая площадка для любителей пенного напитка. Гастрономическая часть Дня письменности, к слову, обещает быть довольно насыщенной. Об этом тоже можно почитать в нашем гайде по ссылке выше.

онлайн1
онлайн2

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

Многие полочане наверняка впервые увидят здание собора св. Стефана. Пусть и уменьшенном виде. 

онлайн4

Софийка тоже почти готова.

собор650
собор500
рэпетыцыя650
помнік650

Фото: Владислав Емельянов, Gorod214.by

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк праздник фестиваль скорина деньписьменности беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...