Организация движения по улице Молодежной

В начале марта стало известно о планах городской администрации по организации движения по улице Молодежной по принципу «зеленой волны». Ранее уже публиковались мнения горожан о грядущих изменениях. Вот что думают жители Новополоцка сейчас, когда проект близится к реализации.

Оживленная дискуссия велась в Telegram-чате активных жителей Полоцка и Новополоцка. Кто-то поддерживает запланированные изменения, кто-то согласен с самой идеей «зеленой волны», но против конкретного проекта, а кого-то такие нововведения совершенно не устраивают. Некоторые мнения участников беседы, подкрепленные аргументами, представлены ниже.

Александра:

Новополоцк — это небольшой город, где не нужна автострада в центре. Пробок будет меньше, если будет меньше машин и распределение потоков. Настолько серьезные решения, как ликвидация перехода перед школой, невозможно утверждать без анализа людских потоков. Все свелось к тому, что хотят сделать зелёную зону для машин, чтобы ездить было удобнее, а пешеходные связи разорвать. Приоритеты расставлены неправильно. Гарантирую, что будут происшествия. Я, как обычный житель города и пешеход, говорю — мне нужен пешеходный переход на участках, где их собираются убрать, предложенная альтернатива меня не устраивает.

Николай:

Сокращение пешеходных переходов ускорит движение общественного транспорта. В душном (или ледяном) автобусе лучше ехать, а не ждать когда пешеходы по одному перейдут дорогу.

Dezeter:

В современной урбанистике на первое место ставится пешеход, и любое решение должно приниматься учитывая интересы пешеходов. Если смотреть статистику, то можно увидеть, что только у каждого третьего есть машина. Хотя по факту ещё меньше.

Если делать «зелёную волну», то она нарушает существующие пешеходные связи (просто убирают пешеходные переходы) и, по факту, не создаёт им на замену новые. Тем самым она увеличивает расстояние между «легальными» зонами пересечения проезжей части, что неминуемо будет вести к переходу ПЧ в местах, не предназначенных для этого, и повышать аварийность на дорогах.

Данный проект совершенно не учитывает интересы пешеходов. Особенно хорошо это видно по тому, как хотят убрать пешеходный переход СШ №4 - магазин, который один из самых оживлённых в городе.

Лучше бы изучили опыт европейских городов которые уже почти два десятка лет занимаются урбанистикой и все это уже проходили. У них уже есть и статистика, и все примеры плохих и хороших практик.

Максим:

Грамотно организованная «зеленая волна» собственно повышает среднюю скорость движения при неизменном ограничении.

Конкретный проект плох именно в части предложения закрыть переходы, что, кстати, может свидетельствовать о недостаточной компетенции проектировщиков, не сумевших в существующих условиях сделать всем как минимум не хуже.

Какой иной может быть компромисс в системе «быть переходу для пешеходов» - «убирать переходы ради автомобилей», когда как раз именно выравнивание трафика с помощью той же зеленой волны позволяет пешеходам переходить улицу в «красных» фазах?

Андрей:

Было бы классно запретить дорожным инженерам пользоваться знаками, заборами и разметкой в городе. Хотя бы лет на пять. Сейчас любой адовый дорожный проект пытаются исправить гирляндами знаков, тоннами краски и металлоломом. Очевидно, что пользоваться умело этими инструментами у нас пока не умеют. Вот пусть научатся делать безопасно без них, а потом вернём это обратно.

Сергей:

Введение «зелёной волны» в наших городах — вопрос решённый. Вопрос закрытия пешеходных переходов вызван необходимостью оптимизировать транспортно-пешеходные потоки. Не закрытие их ведёт к необходимости регулирования потоков и существенному удорожанию проекта.

Dzianis:

Да любое предложение — это прекрасно. Но молчать, что «зелёная волна» не нужна, я не могу. Слишком многим придётся пожертвовать. И не мне. Я по городу не езжу без надобности на авто. А когда не на авто, то передвигаюсь на велосипеде. Иногда автобус. Смысла «зелёной волны» в нашем городе, когда центральной улице есть альтернативы, я не вижу.

_____________________

Напомним, в чем заключается суть проекта. Планируется установить три новых светофора между остановочными пунктами «Гостиница «Нафтан»; между остановочными пунктами «Комсомольская»; между домами № 37 и № 54 по улице Молодежной. Кроме этого закроют пять нерегулируемых пешеходных переходов: между кинотеатром «Минск» (ул. Молодежная, 152) и магазином «Ами-мебель» (ул.Молодежная, 153); в районе жилого дома № 137 по ул. Молодежной; между магазином ОАО «Веста» (ул. Молодежная, 121) и ГУО «Средняя школа №4 г. Новополоцка»; между домами № 106 и № 103 по улице Молодежной; между домами № 96 и № 75 по улице Молодежной.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Полоцкой центральной городской больнице новый заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе. Также сменились заведующие самой ЦГБ и Центральной городской поликлиники. Заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе вместо Светланы Одинцовой, которая стала депутатом Национального собрания, назначена Ирина Фиалко. Ранее она была замом заведующего поликлиникой №4 в Новополоцке. К тому же, в Центральной городской больнице Поло...
Общество
Активисты Полоцкой районной организации Белорусского союза офицеров выступили с инициативой восстановить утраченную в 90-е годы мемориальную доску в честь героя ВОВ Александра Мамкина, пишут «Витебские вести». Мемориальную доску планируется установить на территории СШ №3, которая находится рядом с улицей Мамкина. Рассматривается идея присвоить имя летчика и самой школе. Как рассказал председатель Полоцкой районной организации БСО Борис Рябов, в Полоцке уже...
Спорт
На втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене свой лучший результат в карьере показала выпускница Новополоцкого училища олимпийского резерва Анна Сола. Анна Сола заняла 30-е место в спринтерской гонке на 7,5 км на очередном этапе Кубка мира в Хохфильцене. Новополочанка допустила один промах на первом огневом рубеже, а второй прошла чисто. Анна уступила победительнице Доротее Вирер из Италии 1 минуту и 13 секунд и стала лучшей из представ...
Общество
Один из пациентов Новополоцкой городской больницы опубликовал в социальной сети видео, на котором видно, как другой пациент курит прямо в палате, не вставая с больничной койки. Запись вызвала резонанс в городе, а нарушителя выписали за систематическое нарушение режима. «Лежал недавно в Новополоцкой центральной городской больнице, в хирургическом отделении. Вот такой беспредел наблюдал три дня в палате. Пьют, курят, дым прямо в палате. Персонал в курсе… Дым...
Общество
На официальном сайте Полоцкого райисполкома Николай Шевчук больше не значится председателем. Исполняющим обязанности главы районной администрации теперь указан Сергей Лейченко. Еще в среду на сайте исполкома председателем значился Николай Шевчук, теперь его имя убрали из списка руководителей района. Главой Полоцкого райисполкома, как минимум до официального назначения нового председателя, будет Сергей Лейченко, который занимает пост первого заместителя. На...
Общество
Почти месяц назад началась реконструкция зданий бывшего больничного городка на территории Верхнего замка в Полоцке. Фотокорреспондент Сергей Крышен понаблюдал за работой строителей. Самое заметное изменение — здания, на реконструкцию которых не хватило средств, уже снесли. Сейчас строители демонтируют полы и перегородки, удаляют со стен старую отделку. Параллельно с этим, с территории вывозится весь строительный мусор. Для этого безостановочно работают три...
Общество
Контролер-кассир одного из магазинов Новополоцка при помощи махинаций с чеками полгода присваивала деньги из кассы. Раскрыть преступную схему помогли камеры видеонаблюдения, рассказали в эфире Вектор ТВ. Администрация магазина обнаружила недостачу в ходе ревизии. Оказалось, что 30-летняя работница в течение полугода незаконно присваивала деньги из кассы. Всего женщина украла больше 6,5 тысяч рублей. Выявили преступницу по сличению чеков и записям с камер в...
Общество
Транспортировка главной городской ёлки Полоцка и в этом году не обошлась без происшествий. Дерево упало с автомобиля, на котором перевозилось, сообщили очевидцы. Информацию подтвердили в ГАИ. Инцидент произошел на улице Евфросиньи Полоцкой, недалеко от детской городской поликлиники. Как видно на фото, дерево упало с грузового автомобиля, на котором перевозилось. Движение на улице затруднено. Как рассказала gorod214.by официальный представитель Полоцкого РО...
Общество
21-летняя жительница Миорского района воспользовалась гостеприимством коллеги из Полоцка и украла у нее золотые украшения, рассказали в пресс-службе УВД Витебского облисполкома. Девушка приехала в Полоцк в поисках работы. Когда вопрос с трудоустройством был решен, перед ней встала другая проблема — нужно было найти жилье. Тут девушке повезло, коллега позволила на первое время остановиться у нее. Но, когда хозяйка вышла из комнаты, новая соседка вытащила из...