Организация движения по улице Молодежной

В начале марта стало известно о планах городской администрации по организации движения по улице Молодежной по принципу «зеленой волны». Ранее уже публиковались мнения горожан о грядущих изменениях. Вот что думают жители Новополоцка сейчас, когда проект близится к реализации.

Оживленная дискуссия велась в Telegram-чате активных жителей Полоцка и Новополоцка. Кто-то поддерживает запланированные изменения, кто-то согласен с самой идеей «зеленой волны», но против конкретного проекта, а кого-то такие нововведения совершенно не устраивают. Некоторые мнения участников беседы, подкрепленные аргументами, представлены ниже.

Александра:

Новополоцк — это небольшой город, где не нужна автострада в центре. Пробок будет меньше, если будет меньше машин и распределение потоков. Настолько серьезные решения, как ликвидация перехода перед школой, невозможно утверждать без анализа людских потоков. Все свелось к тому, что хотят сделать зелёную зону для машин, чтобы ездить было удобнее, а пешеходные связи разорвать. Приоритеты расставлены неправильно. Гарантирую, что будут происшествия. Я, как обычный житель города и пешеход, говорю — мне нужен пешеходный переход на участках, где их собираются убрать, предложенная альтернатива меня не устраивает.

Николай:

Сокращение пешеходных переходов ускорит движение общественного транспорта. В душном (или ледяном) автобусе лучше ехать, а не ждать когда пешеходы по одному перейдут дорогу.

Dezeter:

В современной урбанистике на первое место ставится пешеход, и любое решение должно приниматься учитывая интересы пешеходов. Если смотреть статистику, то можно увидеть, что только у каждого третьего есть машина. Хотя по факту ещё меньше.

Если делать «зелёную волну», то она нарушает существующие пешеходные связи (просто убирают пешеходные переходы) и, по факту, не создаёт им на замену новые. Тем самым она увеличивает расстояние между «легальными» зонами пересечения проезжей части, что неминуемо будет вести к переходу ПЧ в местах, не предназначенных для этого, и повышать аварийность на дорогах.

Данный проект совершенно не учитывает интересы пешеходов. Особенно хорошо это видно по тому, как хотят убрать пешеходный переход СШ №4 - магазин, который один из самых оживлённых в городе.

Лучше бы изучили опыт европейских городов которые уже почти два десятка лет занимаются урбанистикой и все это уже проходили. У них уже есть и статистика, и все примеры плохих и хороших практик.

Максим:

Грамотно организованная «зеленая волна» собственно повышает среднюю скорость движения при неизменном ограничении.

Конкретный проект плох именно в части предложения закрыть переходы, что, кстати, может свидетельствовать о недостаточной компетенции проектировщиков, не сумевших в существующих условиях сделать всем как минимум не хуже.

Какой иной может быть компромисс в системе «быть переходу для пешеходов» - «убирать переходы ради автомобилей», когда как раз именно выравнивание трафика с помощью той же зеленой волны позволяет пешеходам переходить улицу в «красных» фазах?

Андрей:

Было бы классно запретить дорожным инженерам пользоваться знаками, заборами и разметкой в городе. Хотя бы лет на пять. Сейчас любой адовый дорожный проект пытаются исправить гирляндами знаков, тоннами краски и металлоломом. Очевидно, что пользоваться умело этими инструментами у нас пока не умеют. Вот пусть научатся делать безопасно без них, а потом вернём это обратно.

Сергей:

Введение «зелёной волны» в наших городах — вопрос решённый. Вопрос закрытия пешеходных переходов вызван необходимостью оптимизировать транспортно-пешеходные потоки. Не закрытие их ведёт к необходимости регулирования потоков и существенному удорожанию проекта.

Dzianis:

Да любое предложение — это прекрасно. Но молчать, что «зелёная волна» не нужна, я не могу. Слишком многим придётся пожертвовать. И не мне. Я по городу не езжу без надобности на авто. А когда не на авто, то передвигаюсь на велосипеде. Иногда автобус. Смысла «зелёной волны» в нашем городе, когда центральной улице есть альтернативы, я не вижу.

_____________________

Напомним, в чем заключается суть проекта. Планируется установить три новых светофора между остановочными пунктами «Гостиница «Нафтан»; между остановочными пунктами «Комсомольская»; между домами № 37 и № 54 по улице Молодежной. Кроме этого закроют пять нерегулируемых пешеходных переходов: между кинотеатром «Минск» (ул. Молодежная, 152) и магазином «Ами-мебель» (ул.Молодежная, 153); в районе жилого дома № 137 по ул. Молодежной; между магазином ОАО «Веста» (ул. Молодежная, 121) и ГУО «Средняя школа №4 г. Новополоцка»; между домами № 106 и № 103 по улице Молодежной; между домами № 96 и № 75 по улице Молодежной.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...
Общество
Одна из важных тем для Полоцка и Новополоцка – обеспеченность врачами и медицинским персоналом. Многие горожане сетуют на то, что специалистов в поликлиниках и больницах городов-соседей очень не хватает. Не скрывают этого и руководители медучреждений. Мы решили проверить, так ли все плохо у нас по сравнению с другими крупными городами Беларуси. Информация о том, сколько врачей и медицинских работников имеется в городах и районах на 10 тысяч человек населен...
Общество
С 7 по 17 октября ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!», сообщили в Госавтоинспекции. В этот период особое внимание будет уделено аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. В частности, сотрудники милиции будут следить за тем, как пешие участники дорожного движения соблюдают ПДД. Кроме этого, на предприятиях и в организациях, а также в учебных заведениях сотрудники ГАИ проведут беседы по пр...