Самовольное строительство

Людям присуще желание обустраивать свое жилье и делать его более комфортным. В последнее время жители Полоцка и Полоцкого района стали более активно реконструировать свои дома и хозяйственные постройки. Но как быть уверенным в том, что отремонтированный дом, пристройка к нему, новый гараж или сарай имеют право существовать? И что делать, чтобы постройка на участке не попала под определение «самовольное строительство».

Что считается самовольным строительством?

Самовольное строительство – одно из основных нарушений, которое допускают застройщики. В соответствии с Гражданским кодексом РБ под это определение попадает изменение недвижимого имущества путем строительства или реконструкции капитального строения без разрешения. Другими словами, нельзя построить дом, сделать пристройку к нему или возвести любую хозпостройку на участке без согласия исполкома.

Самовольная постройка – не собственность

По законодательству, самовольная постройка не принадлежит человеку, который ее возвел – она находится в собственности государства. Ею нельзя пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, дарить или совершать другие сделки. Также к ней нельзя провести коммуникации: газ, канализацию, электричество.

Как действовать правильно?

Чтобы строительство не обернулось хлопотами и значительными тратами из-за нарушения законодательства, необходимо следовать нескольким правилам.

1. Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

2. Если документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом: моя земля – как хочу, так и строю. Хотя зачастую происходит именно так. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируются различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.

3. Чтобы определить возможность размещения той или иной постройки, владелец земельного участка должен обратиться в проектную организацию «Полоцкое районное архитектурное бюро» Полоцкого райисполкома. Сделать это необходимо для изготовления проектной документации и согласования в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил. И только при наличии разрешения на строительство и проектной документации согласованной в установленном порядке можно приступать к строительству.

Справка: Коммунальное унитарное проектно-производственное предприятие «Полоцкое районное архитектурное бюро» – государственная организация с более чем 20-летним опытом работы. Занимается геодезическими работами, проектированием одноквартивных жилых домов, а также разработкой генпланов земельных участков. Все геодезические и проектные работы выполняются с заключением договора и в кратчайшие сроки. Бюро находится по адресу: г. Полоцк, ул. Коммунистическая, 4а.

4. Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, поскольку при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.

Что грозит за самовольное строительство?

Статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере:

от 20 до 50 базовых величин – для физических лиц; от 20 до 100 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей; до 500 базовых величин – для юридических лиц.

Последствия будут и для самой постройки.

При строительстве на незарегистрированном участке. В соответствии с пунктом 3 статьи 223 ГК РБ, если вы возведете постройку на самозанятом участке, исполком примет решение снести ее и установит для этого срок. Снос здания производится за свой счет, а при нарушении сроков, вам грозит штраф. При строительстве не по проекту. Если вы отклонились от проекта или построили здание, которое по нему не предусмотрено, вам придется либо снести постройку, либо привести ее в прежнее состояние. Это предусматривает пункт 4 статьи 223 ГК.

Также исполком могут принять решение о наделении вас правом собственности, регистрации и введении в эксплуатацию построенного здания. Но это допустимо, если оно не нарушает строительные нормы.

Любую стройку лучше делать по всем правилам. Иначе, даже не подозревая, можно попасть в неприятную ситуацию, разрешение которой потребует много сил, времени и денежных средств.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Недавно КГК Витебской области проводил горячую линию с жителями региона по вопросам ЖКХ. Принимать в них участие призывали в том числе полочан и новополочан. Стало известно, на что люди жаловались больше всего. Прежде всего работники КГК изучали то, насколько своевременно и качественно организации ЖКХ исполняют заявки граждан, в том числе поступающие в единые диспетчерские службы. На горячую линию всего поступило 84 обращения: 20 из них из Полоцкого района...
Общество
В Новополоцке на площади Строителей 10 июля вручали ключи от новых автомобилей скорой помощи городским и районным больницам. Пять современных авто уже сегодня отправятся в больницы Новополоцка, Полоцка, Витебска и Россон. Это спонсорская помощь от новополоцкой компании «Интерсервис» и ее учредителя Николая Воробья, сообщает «Звязда». На церемонии присутствовали руководители компании, глава Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, первый заместитель пред...
Общество
Вечером в среду, 8 июля, в службу спасения Новополоцка сообщили о пожаре в квартире по улице Молодежной. В МЧС рассказали подробности инцидента. На месте происшествия спасатели обнаружили задымление из окна квартиры на седьмом этаже девятиэтажного дома. Там находился 44-летний мужчина, знакомый хозяйки квартиры, а самой женщины дома не было. Когда работники МЧС попали в квартиру, гость лежал на полу в прихожей и был в сознании. Его осмотрели медики и забра...
Общество
Два грузовика столкнулись в Полоцком районе. Подробности gorod214.by рассказали в Управлении Следственного комитета по Витебской области. Дополнено. В МЧС показали фото и видео того, как выручали попавшего в беду водителя грузовика. 8 июля около полудня на автодороге Н-3200 Полоцк — Ушачи вблизи деревни Заскорки столкнулись автомобили МАЗ и MAN. В результате ДТП 55-летний водитель грузовика получил телесные повреждения и был госпитализирован. Управлявший а...
Общество
Два грузовика столкнулись в Полоцком районе. Подробности gorod214.by рассказали в Управлении Следственного комитета по Витебской области. Сегодня днем около полудня на автодороге Н-3200 Полоцк — Ушачи вблизи деревни Заскорки столкнулись автомобили МАЗ и MAN. В результате ДТП 55-летний водитель грузовика получил телесные повреждения и был госпитализирован. Управлявший автопоездом 47-летний мужчина не пострадал. Прямо сейчас на месте происшествия работает сл...
Общество
В субботу, 11 июля с 10 до 17 часов в полоцком Софийском соборе пройдут бесплатные экскурсии. А в 13 часов концерт органной музыки даст солистка концертного зала собора Ксения Погорелая, сообщили в Музее истории архитектуры Софийского собора. Софийский собор — памятник архитектуры XI-XVIII веков. Здесь располагается Музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал камерной и органной музыки. Музейная экспозиция рассказывает об истории архитекту...
Общество
О том, как врачам Полоцка и Новополоцка во время вспышки коронавируса помогали волонтёры, в эфире «Саммит+ТВ» рассказала координатор Инна Колосова. Волонтеры изготовили и передали в больницы средства индивидуальной защиты для медиков — более 1000 защитных комбинезонов для врачей, более 400 защитных очков, две тонны готового дезраствора, специализированное оборудование. — У нас в общем порыве инициатива проявилась, во многих концах и Полоцка, и Новополоцка...
Общество
Еще одна жительница Новополоцка лишилась сбережений из-за интернет-мошенников. В УВД Витебского облисполкома рассказали, как так получилось. 17-летняя новополочанка нашла в социальной сети предложение якобы легкого и надежного заработка. Девушка связалась с указанным в рекламе пользователем, а затем получила еще одну ссылку — уже на аккаунт организатора всей акции. Мужчина предложил девушке весьма запутанную схему заработка. Но для начала новополочанка дол...
Общество
Меньше часа прошло между двумя сообщениями о пожаре в Полоцке. В МЧС рассказали подробности воскресных происшествий. Сначала, в 15:41, спасателей вызывали на улицу Юбилейную. Там в результате пожара в квартире оказались закопчены стены, полоток, а в одной из комнат повреждено имущество. Чуть позже работники МЧС выехали на улицу Дзержинского, где хозяина квартиры спасли очевидцы. Проезжая на автомобиле, мужчина увидел человека в окне горящей квартиры и реши...