Самовольное строительство

Людям присуще желание обустраивать свое жилье и делать его более комфортным. В последнее время жители Полоцка и Полоцкого района стали более активно реконструировать свои дома и хозяйственные постройки. Но как быть уверенным в том, что отремонтированный дом, пристройка к нему, новый гараж или сарай имеют право существовать? И что делать, чтобы постройка на участке не попала под определение «самовольное строительство».

Что считается самовольным строительством?

Самовольное строительство – одно из основных нарушений, которое допускают застройщики. В соответствии с Гражданским кодексом РБ под это определение попадает изменение недвижимого имущества путем строительства или реконструкции капитального строения без разрешения. Другими словами, нельзя построить дом, сделать пристройку к нему или возвести любую хозпостройку на участке без согласия исполкома.

Самовольная постройка – не собственность

По законодательству, самовольная постройка не принадлежит человеку, который ее возвел – она находится в собственности государства. Ею нельзя пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, дарить или совершать другие сделки. Также к ней нельзя провести коммуникации: газ, канализацию, электричество.

Как действовать правильно?

Чтобы строительство не обернулось хлопотами и значительными тратами из-за нарушения законодательства, необходимо следовать нескольким правилам.

1. Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

2. Если документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом: моя земля – как хочу, так и строю. Хотя зачастую происходит именно так. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируются различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.

3. Чтобы определить возможность размещения той или иной постройки, владелец земельного участка должен обратиться в проектную организацию «Полоцкое районное архитектурное бюро» Полоцкого райисполкома. Сделать это необходимо для изготовления проектной документации и согласования в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил. И только при наличии разрешения на строительство и проектной документации согласованной в установленном порядке можно приступать к строительству.

Справка: Коммунальное унитарное проектно-производственное предприятие «Полоцкое районное архитектурное бюро» – государственная организация с более чем 20-летним опытом работы. Занимается геодезическими работами, проектированием одноквартивных жилых домов, а также разработкой генпланов земельных участков. Все геодезические и проектные работы выполняются с заключением договора и в кратчайшие сроки. Бюро находится по адресу: г. Полоцк, ул. Коммунистическая, 4а.

4. Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, поскольку при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.

Что грозит за самовольное строительство?

Статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере:

от 20 до 50 базовых величин – для физических лиц; от 20 до 100 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей; до 500 базовых величин – для юридических лиц.

Последствия будут и для самой постройки.

При строительстве на незарегистрированном участке. В соответствии с пунктом 3 статьи 223 ГК РБ, если вы возведете постройку на самозанятом участке, исполком примет решение снести ее и установит для этого срок. Снос здания производится за свой счет, а при нарушении сроков, вам грозит штраф. При строительстве не по проекту. Если вы отклонились от проекта или построили здание, которое по нему не предусмотрено, вам придется либо снести постройку, либо привести ее в прежнее состояние. Это предусматривает пункт 4 статьи 223 ГК.

Также исполком могут принять решение о наделении вас правом собственности, регистрации и введении в эксплуатацию построенного здания. Но это допустимо, если оно не нарушает строительные нормы.

Любую стройку лучше делать по всем правилам. Иначе, даже не подозревая, можно попасть в неприятную ситуацию, разрешение которой потребует много сил, времени и денежных средств.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...
Общество
Одна из важных тем для Полоцка и Новополоцка – обеспеченность врачами и медицинским персоналом. Многие горожане сетуют на то, что специалистов в поликлиниках и больницах городов-соседей очень не хватает. Не скрывают этого и руководители медучреждений. Мы решили проверить, так ли все плохо у нас по сравнению с другими крупными городами Беларуси. Информация о том, сколько врачей и медицинских работников имеется в городах и районах на 10 тысяч человек населен...
Общество
С 7 по 17 октября ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!», сообщили в Госавтоинспекции. В этот период особое внимание будет уделено аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. В частности, сотрудники милиции будут следить за тем, как пешие участники дорожного движения соблюдают ПДД. Кроме этого, на предприятиях и в организациях, а также в учебных заведениях сотрудники ГАИ проведут беседы по пр...