Новый гостиничный комплекс

Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века.

Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву:

— Гатэль лiчыўся лепшым у горадзе. Ён размяшчаўся на вулiцы Вiцебскай (зараз — праспект Скарыны). Нумар там каштаваў каля 3 рублеў. У ім не было вадаправода i каналізацыi. У нумары стаялi ложак, рукамыйнiк са столiкам, камiн i галандская печ для абагрэву памяшкання у халодны час.

Согласно путеводителю по Полоцку за 1910 год, цены в городских отелях варьировались между одним и тремя рублями. Для сравнения, добраться из центра к монастырю с извозчиком тогда можно было за 1,5 рубля.

В «Гранд Отеле» была столовая и буфет.

Иван Дейнис пишет, что после революции в здании гостиницы располагался совет рабочих и крестьянских депутатов. Строение сильно пострадало во время Первой мировой и советско-польской войны. Когда Полоцк находился под немецкой оккупацией, в отеле устроили казино. С освобождением Беларуси Полоцк стал областным центром и «Гранд Отель» стал местом, где на некоторое время разместился облисполком.

Уже в современной истории города в здании располагались корпуса учебных заведений.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии