Обилие растительности

Оказывается, официально сажать в городе растения можно вплоть до декабря. Если, конечно, позволяет погода. И сейчас на улицах трудятся рабочие зеленого строительства. В последние годы, а особенно в нынешнем сезоне, в Новополоцке появилось очень много молодых деревьев. Это не разовая акция, а претворение в жизнь принятой стратегии, пояснила в интервью «НС» начальник участка зеленого строительства Новополоцкой спецавтобазы Татьяна ГЕРЛИЦ.

– Татьяна Александровна, Новополоцк заметно похорошел. С ранней весны до поздней осени радуют глаз цветники, а в этом году еще куда не посмотри – молодые саженцы…

– Вы верно заметили. Во-первых, с каждым годом мы увеличиваем количество высаженных растений. Если 5 лет назад древесно-кустарниковых саженцев было меньше двухсот в год, то теперь счет идет на тысячи. В прошлом году, например, посадили около трех тысяч. В этом также уже около четырех – побили все рекорды – и продолжаем, пока есть возможность. В этом сезоне высажено порядка 250 тысяч однолетников.

Во-вторых, акцент сделан именно на посадку многолетних древесно-кустарниковых культур. Они требуют меньше ухода, при этом позволяют решать формирование цветников не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Ну, и воздух деревья и кусты очищают эффективнее.

Но это не значит, что цветов будет меньше. Наоборот, многие обращают внимание, что в городе весной все больше расцветает тюльпанов. В этом году – около 10 тысяч. Это луковицы не купленные, а полученные от посадок в предыдущие сезоны, и таким достижением можно гордиться. Потому что, чтобы гарантированно получить «детку», верхняя часть растения должна полностью высохнуть. Но держать на клумбе месяц увядшие тюльпаны мы не можем, поэтому стараемся обеспечить качественный уход в процессе роста и цветения.

– В этом году «НС» знакомила читателей с концепцией озеленения Новополоцка, принятой горисполкомом. Как она выполняется?

– В той части, которая была возложена на Спецавтобазу, даже перевыполнено. К сожалению, пока не все субъекты хозяйствования активно включились в озеленение. Но хочу похвалить за ответственное отношение к этой работе учебные заведения города. Среди предприятий и организаций стоит отметить ПУ «Полоцкгаз», магазины «Золотая нива» и «ГрандИнструмент», РУП СГ-ТРАНС, Новополоцкий хлебозавод, ОАО «Нафтан» и завод «Полимир».

Если субъекты хозяйствования по какой-то причине не могут организовать озеленение самостоятельно, то обращаются за помощью к нам. Например, наши постоянные заказчики – Парк культуры и отдыха, «БПС-Сбербанк», СДЮШОР №3 им. Н.Л.Генова, полоцкое ДСУ-32. В этом году участвовали в озеленении в Россонах, в прошлом году – в Верхнедвинске. В основном это цветочное оформление. Так, в этом году по договорам было высажено порядка 10 тысяч растений.

– При планировании посадок вы стараетесь охватить все районы города?

– Да. И в этом году видно, что на любом въезде в Новополоцк встречают аккуратные цветники. А вот с деревьями в новой части города сложнее. В 10-м микрорайоне были посадки, но немного. К сожалению, там все коммуникации проведены под газонами. Можете посмотреть: вот, например, улица Денисова – видите, сколько разноцветных линий? Это подземные трубопроводы и кабели связи. Здесь деревья не посадишь.

Старые районы зеленые благодаря нашим предшественникам, но раньше не задумывались, где можно размещать растения, а где нет. Сегодня, бывает, сталкиваемся с ситуацией, когда приходится удалять деревья при ремонте коммуникаций. А за каждое предусмотрены компенсационные посадки. В каждом случае их определяют индивидуально, но это не формула «один к одному», потому что удаляют старые деревья, а сажают молодые.

Кстати, в этом году в нашем городе 1119 саженцев на Блохина, Колоса – это преимущественно компенсационные посадки за вырубку объектов растительного мира на территории «Нафтана». И жители города, если решают самостоятельно посадить деревья, тоже должны обязательно согласовать места. Можно обратиться в ЖЭС или отдел главного архитектора.

– А какие деревья сажаете, и почему именно их?

– Преимущественно каштан конский, орех манчжурский, дуб красный, клен остролистный, липу, иву и тую западную. Выбор обусловлен разными причинами. Сейчас можно купить все, включая экзотические пальмы. Но нужно, чтобы хорошо приживалось и переносило наши зимы.

Орех достаточно непривередливый, его почему-то раньше не высаживали, а он пригоден для выращивания в северном регионе. Липа – потому что хорошо переносит различные виды обрезки. Это важно при размещении рядом с путепроводами, коммуникациями. Каштан очень красиво цветет. А клен и сам по себе красивый, а уж с желто-красными листьями – вне конкуренции: и глаз радует, и детям на осенние поделки.

– Вы отлеживаете, как приживаются саженцы?

– Конечно. Например, нынешней весной было высажено 1300 деревьев, 547 кустарника. Приживаемость неплохая. Погибли 46 деревьев. Но, увы, большинство – от того, что их просто сломали или выдернули. Около 50-60 кустарников было уворовано.

Выдергивают колышки, которые поддерживают саженцы, ломают ветки. Например, вывели выгуливать собачку, обломили веточку – бросили, чтобы она принесла. В этом году мы высадили много саженцев вдоль улицы Блохина от ПГУ в сторону техникума и будем ходатайствовать перед исполкомом, чтобы перенести из этого места выгул животных, потому что спокойно сосуществовать не выходит.

Также удивляет, а порой возмущает, отношение некоторых новополочан к дендрарию напротив площади Строителей. Снова придется обновлять скульптуру медведя. Некоторые мамы путают это место с детской площадкой и разрешают малышам раскапывать клумбы, использовать для игр декоративные композиции и игнорируют замечания.

А дендрарий создан для прогулок и созерцания красоты. Не каждый город может похвастаться таким местом, где собраны редкие растения. Цветочные культуры высаживаются так, чтобы одни краски сменялись другими – с самых ранних первоцветов и до осенних хризантем – четыре сезона цветения!

– Тысячи саженцев деревьев и цветов, клумбы, а еще многочисленные газоны… Сколько их в Новополоцке?

– Газонов – около 1,5 тыс. гектаров. И обязанности по уходу за ними, как и за всеми другими объектами растительного мира, возложены на наш участок. Совсем небольшой: в штате вместе с руководителем и мастерами около 30 человек.

Поэтому ухаживать за газонами нам помогают уборщики территорий участка санитарной уборки. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю к нам желающих стать рабочими зеленого строительства. Работа нелегкая, зато коллектив хороший. И хотя каждый сезон сталкиваемся с тем, что не все ценят красоту: бывает по нескольку раз в одном месте переворачивают цветочницы, ломают растения, все равно много получаем благодарностей от жителей и восхищения от гостей города.

Люди благодарны за то, что мы делаем. Наша работа у всех на виду: ухоженные газоны, подстриженные деревья, красивые цветники – это и есть визитная карточка города. Приятно, что это создано нашими руками.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Один из пациентов Новополоцкой городской больницы опубликовал в социальной сети видео, на котором видно, как другой пациент курит прямо в палате, не вставая с больничной койки. Запись вызвала резонанс в городе, а нарушителя выписали за систематическое нарушение режима. «Лежал недавно в Новополоцкой центральной городской больнице, в хирургическом отделении. Вот такой беспредел наблюдал три дня в палате. Пьют, курят, дым прямо в палате. Персонал в курсе… Дым...
Общество
На официальном сайте Полоцкого райисполкома Николай Шевчук больше не значится председателем. Исполняющим обязанности главы районной администрации теперь указан Сергей Лейченко. Еще в среду на сайте исполкома председателем значился Николай Шевчук, теперь его имя убрали из списка руководителей района. Главой Полоцкого райисполкома, как минимум до официального назначения нового председателя, будет Сергей Лейченко, который занимает пост первого заместителя. На...
Общество
Почти месяц назад началась реконструкция зданий бывшего больничного городка на территории Верхнего замка в Полоцке. Фотокорреспондент Сергей Крышен понаблюдал за работой строителей. Самое заметное изменение — здания, на реконструкцию которых не хватило средств, уже снесли. Сейчас строители демонтируют полы и перегородки, удаляют со стен старую отделку. Параллельно с этим, с территории вывозится весь строительный мусор. Для этого безостановочно работают три...
Общество
Контролер-кассир одного из магазинов Новополоцка при помощи махинаций с чеками полгода присваивала деньги из кассы. Раскрыть преступную схему помогли камеры видеонаблюдения, рассказали в эфире Вектор ТВ. Администрация магазина обнаружила недостачу в ходе ревизии. Оказалось, что 30-летняя работница в течение полугода незаконно присваивала деньги из кассы. Всего женщина украла больше 6,5 тысяч рублей. Выявили преступницу по сличению чеков и записям с камер в...
Общество
Транспортировка главной городской ёлки Полоцка и в этом году не обошлась без происшествий. Дерево упало с автомобиля, на котором перевозилось, сообщили очевидцы. Информацию подтвердили в ГАИ. Инцидент произошел на улице Евфросиньи Полоцкой, недалеко от детской городской поликлиники. Как видно на фото, дерево упало с грузового автомобиля, на котором перевозилось. Движение на улице затруднено. Как рассказала gorod214.by официальный представитель Полоцкого РО...
Общество
21-летняя жительница Миорского района воспользовалась гостеприимством коллеги из Полоцка и украла у нее золотые украшения, рассказали в пресс-службе УВД Витебского облисполкома. Девушка приехала в Полоцк в поисках работы. Когда вопрос с трудоустройством был решен, перед ней встала другая проблема — нужно было найти жилье. Тут девушке повезло, коллега позволила на первое время остановиться у нее. Но, когда хозяйка вышла из комнаты, новая соседка вытащила из...
Культура
13-14 декабря в Полоцке пройдет заключительный этап республиканского открытого конкурса любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». В рамках мероприятия в кинотеатре «Родина» бесплатно покажут несколько фильмов. 10 декабря в 14:00 — «Анна Каренина. История Вронского» 11 декабря в 14:00 — «Решение о ликвидации» 12 декабря в 14:00 — «Дорога на Берлин» 13 декабря с 12:00 по 13:00 — анимационные фильмы «Баллада о трех апельсинах», «Иллюзион», «Музы...
Общество
Стоимость проезда в общественном транспорте увеличится до конца года. Об этом заместитель генерального директора по перевозкам и идеологической работе «Витебскоблавтотранс» Сергей Залесский рассказал агентству БЕЛТА. Стоимость проезда на обычных и экспресс маршрутах общественного транспорта в Витебской области повысится на 5 копеек. Это прописано в готовящемся решении облисполкома по повышению тарифов на городские и пригородные перевозки. По словам Сергея...
Общество
Автолюбитель из Полоцка поделился историей о том, как оставшиеся от гибких столбиков металлические штыри вылились для него в непредвиденные траты. Неприятная история произошла в Полоцке, на участке дороги возле моста по улице Богдановича. После случайного наезда на оставшиеся от разделительных столбиков крепления, колесо автомобиля оказалось пробито в двух местах: «Ехал по своей полосе и объезжал яму уже на участке, где эти колышки сбиты, но крепящие элеме...