Реализация Декрета №18

Раннее выявление неблагополучия в семье обсуждали на расширенном заседании координационного совета по реализации Декрета №18. Члены совета отметили недостаточно эффективную работу по обмену информацией между всеми субъектами, задействованными в обеспечении соблюдения прав детей. Предложили пути решения возникающих проблем.

На встрече, участниками которой стали педагоги, сотрудники и руководители учреждений образования, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома и председатель координационного совета Андрей Одиночкин охарактеризовал ситуацию с семейным неблагополучием в городе. Так, за 9 месяцев признали находящимися в социально опасном положении 61 ребенка из 31 семьи. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Повлияла на результат не только комплексная профилактическая работа, но и изменения в части критериев, определяющих СОП (Прим.: новый порядок утвердило вступившее в силу 1 февраля 2019 года Постановление Совета Министров №22). Нуждающимися в государственной защите были признаны 20 детей, при этом 10 – в октябре.

– Если соотнестись с годами, когда Декрет только вступил в силу – это уже больше 12 лет – цифры были другие, ситуация была намного хуже, – сказал глава координационного совета. – Теперь результаты есть. Но в последние полгода наметились негативные тенденции. Мы детей ставим в СОП и буквально через несколько недель изымаем из семьи. Это говорит о том, что проблема затянута. Где-то учреждения образования, субъекты профилактики эту проблему рано не увидели. И к семье нужно сразу применять крайние меры.

Особо ответственная роль в реализации Декрета №18 возложена на учреждения образования. Ведь именно учителя и воспитатели школ и детских садов могут едва ли не раньше всех заметить признаки неблагополучия в семье. Об этой работе рассказал начальник отдела по образованию Петр Апанович.

Он отметил, что в городе организована система работы по выявлению, учету и сопровождению несовершеннолетних, признанных находящимися в СОП. В этом году разрабатывались методические рекомендации, проводились практические семинары для педагогов по проведению социального расследования.

– За 9 месяцев в отдел по образованию поступило 323 первичных сообщения о фактах неблагополучия в отношении 478 несовершеннолетних. Наибольшее количество детей было признано находящимися в СОП по информации ГОВД, учреждений здравоохранения, суда и по сообщению граждан, – проинформировал начальник отдела по образованию. Также Петр Апанович остановился и на некоторых проблемах, которые затрудняют раннее выявление семейного неблагополучия. Так, с начала 2019 года учреждениями образования проведено 245 социальных расследований. И есть случаи поверхностного изучения ситуации педагогическими работниками, непредоставление предприятиями и организациями сведений о проблемных работниках, воспитывающих детей. Снизилось количество информации от ГОВД о привлечении родителей к административной и уголовной ответственности. При проведении социальных расследований в нем участвуют не все субъекты профилактики, чаще всего эту работу выполняют сотрудники детских садов и школ, отметил начальник отдела по образованию.

Работники системы здравоохранения также одними из первых могут увидеть признаки неблагополучия в семье. Иногда еще до рождения ребенка – при работе с беременными женщинами, при посещении взрослых пациентов на дому. О том, как строится эта работа, в скольких случаях именно медики стали инициаторами разбирательств в отношении недобросовестных родителей, рассказала заведующая детской поликлиникой Тамара Таратута. За 9 месяцев 2019 года во время 728 патронатных посещений семей с маленькими детьми медицинские работники привлекли внимание к ситуации с 18 несовершеннолетними, 4 из которых в итоге признаны находящимися в СОП, 1 помещен в Дом ребенка. Для устранения предпосылок, которые могут привести к неблагополучию, очень важной медицинские работники считают профилактическую работу среди подростков по привитию семейных ценностей и половому воспитанию.

Самое непосредственное отношение к выявлению безответственных родителей и работе с неблагополучными детьми имеют сотрудники городского отдела внутренних дел. Значительная часть задач инспекции по делам несовершеннолетних – именно профилактическая. Об этом членам координационного совета рассказала начальник инспекции Юлия Ободова. За прошедший период, отметила она, в городе за нарушения в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечено 130 человек (в прошлом году – 119). Во время рейдов в рамках акции «Семья без насилия» проверено 226 семей.

В работе правоохранителей есть и своя специфика, заметила Юлия Ободова. Возможности взаимодействия сотрудников милиции с представителями других ведомств в части предоставления информации ограничены. При этом, с учетом всех особенностей, со стороны ГОВД также был внесен ряд предложений по улучшению коммуникации между службами, организациями и учреждениями, задействованными в охране прав детей.

Подводя итоги встречи, Андрей Одиночкин отметил, что обсуждение актуальных вопросов прошло в режиме живого разговора. Он подчеркнул, что нужно исключить факты формализма и черствого отношения к детям, уделить повышенное внимание вопросам межведомственного взаимодействия. Изменения в порядке определения СОП не должно привести к ослаблению работы с семьями, чтобы выявить неблагополучие на раннем этапе. Глава координационного совета напомнил, что Декрет №18 в том числе определяет ответственность руководителей всех субъектов профилактики за неэффективную работу.

Среди озвученных предложений есть рекомендация активнее привлекать к работе с семьями городские общественные организации, предприятия, где трудятся мамы и папы, которые не справляются с родительскими обязанностями. Делу профилактики неблагополучия может послужить и появление в городе такого специалиста, как семейный психолог. Кроме того, подчеркнул глава координационного совета, при решении каждой ситуации, при вмешательстве в каждую детскую судьбу действовать нужно не по шаблону, видеть ситуацию в семье, и начинать эту работу как можно раньше. Итоги обсуждения должны стать основой работы до конца текущего года и основой стратегии по реализации Декрета №18 в 2020-м.

novopolotsk.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
7 декабря в Полоцке открыли торговый центр «Стрелецкий респект». Как сообщалось ранее, торговый объект появился на месте «Стрелецкого рынка», а открывали его в субботу вечером с фейерверком. О октябре-ноябре стало известно, что торговый дом «Стрелец» приобрел здания торговых центров «Манеж» в Полоцке, «Глобус» в Новополоцке и бывший «Детский мир» в Новополоцке.
Общество
«По договору дарения на меня оформлен автомобиль. Могу ли я его переоформить на другого человека?»  Как проинформировала нотариус Витебского нотариального округа Н.А.РЖЕУЦКАЯ, если хотите подарить, продать подаренный автомобиль физическому лицу на территории Республики Беларусь, вам нужно заключить договор купли-продажи (дарения) автомобиля. Это можно сделать как в органах ГАИ, так и у нотариуса. Согласие супруга в данном случае не нужно, так как это имуще...
Общество
Производственные успехи работников — те самые тонкие ниточки, из которых ткется прочное полотно достижений всего коллектива. Сложно переоценить значение профессионализма, добросовестности и ответственности, личного вклада в развитие производства каждого заводчанина. Именно поэтому в центре внимания праздничного вечера были лучшие представители подразделений Общества, благодаря труду которых предприятие не только достойно выдержало испытание временем, но и...
Общество
5 декабря в конференц-зале новополоцкой гостиницы «Дружба» началась финальная конференция Проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»), на которой подводили итоги деятельности проекта в 2019 году. На следующий день эксперты и слушатели перебрались в Полоцк. О «Зеленых городах» в Полоцке и Новополоцке в последнее время говорят часто. Многие заметные изменения на улицах г...
Общество
Родители учеников школы № 6 Полоцка после родительского собрания возмутились: «Директор Людмила Викторовна во время собрания попросила сдать деньги, чтобы докупить еще 25 пар лыж», — рассказал «Нашей Ниве» отец одного из учеников Игорь Заборовский. Мужчина с этим вопросом обратился в городской отдел образования, где ему ответили, что такого быть просто не могло. То же самое утверждает и директор школы Людмила Говязо. «Ну как можно работать с такими родител...
Общество
Председателем Совета Республики Национального собрания седьмого созыва избрана Наталья Кочанова. Ее кандидатуру предложил мэр Новополоцка Дмитрий Демидов, сообщает БЕЛТА. Член Совета Республики Дмитрий Демидов, предлагая кандидатуру Натальи Кочановой, отметил ее профессионализм, успешность как руководителя. Он подчеркнул, что председатель Совета Республики должен обладать высоким авторитетом, опытом, системным государственным мышлением. Наталья Кочанова ро...
Общество
В пункте таможенного оформления «Полоцк» задержан грузовой вагон, в котором находилось 66 тонн пищевого мака. Экспертиза показала, что в нем содержится наркотическое вещество, сообщили в пресс-службе Витебской таможни. Грузовой поезд следовал из Латвии в Казахстан. В одном из вагонов находилось 66 тонн пищевого мака. Сотрудники таможни отправили образцы на экспертизу в Новополоцкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. В ходе иссл...
Общество
Сообщение в службу спасения поступило около 17:00 в четверг 5 декабря, сообщают в МЧС. Вечером 5 декабря на улице Мариненко в Полоцке загорелся автомобиль Fiat Ulysse 1996 года выпуска. К моменту приезда сотрудников МЧС огонь охватил машину. Спасатели быстро ликвидировали возгорание, но внутри автомобиль полностью выгорел: уничтожен салон и моторный отсек. Одна из рассматриваемых версий — короткое замыкание электропроводки.
Общество
Продолжается реконструкция зданий бывшей больницы в Полоцке. На подъезде к стройплощадке установили ворота. Сейчас строители заканчивают снос зданий, которые не подлежат реконструкции. Вместе с тем, с площадки вывозится строительный мусор и приводится в порядок территория. В зданиях, которые по плану должны быть отремонтированы, уже работают строители. В данный момент они демонтируют старые полы и перегородки. Саму стройплощадку обнесли забором, а въезд на...