Снег чистят постоянно

В самом начале декабря Новополоцк сразу по-зимнему засыпало снегом. О том, сколько людей занимается уборкой, какую технику они используют и как организована работа, начальник участка Новополоцкой спецавтобазы Елена Испенкова рассказала корреспонденту «Новополоцк Сегодня».

С наступлением зимы организация перешла на «зимний» режим. Сотрудники работают в 2 смены: с 9 до 21 часа и с 21 до 9 часов. Всего в штате участка трудится около 150 человек — это водители, грузчики, мастера и уборщики территорий, к которым в зимний период добавляются озеленители. В одной смене обычно задействованы до 60 уборщиков и 7 единиц техники.

Елена Испенкова говорит, что везде, где это возможно, ручная уборка заменяется механизированной: «Конечно, хотелось бы более активного обновления автопарка. Но пока, благодаря качественным ремонтам, все работает исправно.»

Сейчас особенно актуальна проблема гололеда, — сильно повышается риск аварий, а с 25 ноября в Витебской области получили травмы 313 человек. По словам Елены Испенковой, в Новополоцке к этому всегда готовятся заранее: «Обычно заготавливаем 1,5 тысячи тонн соли марки «А», которая используется в чистом виде. Ею посыпают центральные улицы. Из соли марки «Б» и песка готовится смесь 1:3. Для этих целей закупаем 1 и 3 тысячи тонн соответственно. И еще около 500 тонн чистого песка – для посыпки тротуаров».

Каких-то прогнозов даже на ближайший месяц начальник участка делать не берется: «Меняется все, бывает, за часы. Только подмел – иди за лопатой. В прошлом январе, например, у меня не было почти ни одного выходного: в будни осадков было мало, а в субботу и воскресенье, как специально, снегопады усиливались, нужно было дополнительно выводить людей и технику».

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии