Курение в палате

Один из пациентов Новополоцкой городской больницы опубликовал в социальной сети видео, на котором видно, как другой пациент курит прямо в палате, не вставая с больничной койки. Запись вызвала резонанс в городе, а нарушителя выписали за систематическое нарушение режима.

«Лежал недавно в Новополоцкой центральной городской больнице, в хирургическом отделении. Вот такой беспредел наблюдал три дня в палате. Пьют, курят, дым прямо в палате. Персонал в курсе… Дым стоял столбом и в палате и коридоре… Даже окна никто не соизволил открыть. Я молчу про пожарную безопасность. Да и помимо всего этого по всей больнице бардак!» — пишет пациент.

Это видео быстро дошло до руководства и больницы, и города. Была создана комиссия, которая в течение дня работала в больнице, расследовала, как такое нарушение стало возможным, рассказывает «Наша Ніва».

Заместитель главного врача Новополоцкой центральной городской больницы Ирина Шеменкова пояснила:

«Во-первых, мы хотим поблагодарить пациента, который снял это видео. Нарушение режима, невыполнение рекомендаций врачей — это огромная проблема, с которой мы, медики, сталкиваемся каждый день. Понимаете, у нас не режимный объект, мы не можем следить за каждым из пациентов. Поступая в больницу, пациент расписывается в том, что ознакомлен с правилами внутреннего распорядка учреждения. Что касается этого пациента [на видео], то он лежал в травматологическом отделении больше месяца и неоднократно нарушал режим, что медицинский персонал фиксировал в документах», — объясняет Ирина Шеменкова.

К настоящему моменту за систематическое нарушение режима этот пациент выписан.

«Понимаете, врачи становятся заложниками обстоятельств. Мы не можем выписать пациента, потому что его здоровье под угрозой, и в этот самый момент пациент абсолютно игнорирует рекомендации врачей и правила распорядка больницы. К сожалению, родственники и друзья наших пациентов также не уважают работу медиков, приносят им и сигареты, и спиртные напитки. Мы же не можем проверять сумки у каждого», — говорит заместитель главного врача.

Ирина Шеменкова признается, что такие случаи, к сожалению, не редкость.

«Мы забираем все запрещенное, обо всех нарушениях наш медперсонал сообщает руководству больницы. Конкретно в этом случае все нарушения пациента документально зафиксированы. А будет ли привлечен пациент к ответственности, это уже компетенция не учреждения здравоохранения», — подытожила Ирина Шеменкова.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии