Установка мемориальной доски

Активисты Полоцкой районной организации Белорусского союза офицеров выступили с инициативой восстановить утраченную в 90-е годы мемориальную доску в честь героя ВОВ Александра Мамкина, пишут «Витебские вести».

Мемориальную доску планируется установить на территории СШ №3, которая находится рядом с улицей Мамкина. Рассматривается идея присвоить имя летчика и самой школе. Как рассказал председатель Полоцкой районной организации БСО Борис Рябов, в Полоцке уже была мемориальная доска в честь Александра Мамкина, но в 90-е годы она исчезла.

Во время Великой Отечественной войны летчик Александр Мамкин служил в 105-м гвардейском отдельном авиаполку. В апреле 1944 года участвовал в операции «Звёздочка» — освобождении и эвакуации воспитанников Полоцкого детского дома №1. За время участия в операции вывез на самолете Р-5 с оккупированной территории более 90 человек — детей, их воспитателей и раненых партизан.

Во время последнего вылета Александра Мамкина, его самолет, на котором кроме него находилось 13 человек, был дважды подбит и загорелся. Вопреки инструкции, он не стал катапультироваться, а решил посадить самолет с пассажирами на борту. Совершив посадку, обгоревший летчик потерял сознание и был переправлен в госпиталь, но из-за тяжести ожогов умер спустя 6 дней. Все, кого он вез, остались живы.

Александр Мамкин был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Посмертно был представлен к званию Героя СССР, которое ему так и не было присвоено.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии