Областной турнир по робототехнике

В Полоцком государственном университете прошел областной турнир по робототехнике «В будущее через знания:v5.0». Организаторами турнира выступили: управление по образованию Витебского облисполкома, ПГУ, новополоцкий Дигитальный центр «IT-академия»НОТА». Участниками стали учащиеся школ, ссузов, дополнительного образования, студенты вузов. Около 40 команд собралось из Витебской области. Они представляли Новополоцк, Витебск, Полоцк, Глубокое, Шарковщину, Верхнедвинск.

Команды соревновались на основе платформы Lego Mindstorms EV3. Боролись за первенство на ринге по «Робосумо». Суть турнира состоит в том, что команды создают робота и программируют его на выполнение различных заданий. Победа достанется той команде, чей робот покажет себя лучше остальных.

В рамках турнира состоялось пять соревнований:

Лабиринт; Кегельринг; 3D-моделирование и печать; Технологии беспилотных летательных аппаратов; Занимательная робототехника.

В «Занимательной робототехнике» соревновались дети с 6 до 10 лет. Их соревнования проходили на основе робототехнического конструктора Lego WEDO, в составе которого есть и моторы, и датчики.

Оценивали роботов судейская бригада и жюри, в состав которого вошли учителя отдела по образованию Новополоцкого горисполкома и преподаватели Полоцкого госуниверситета. В итоге определились победители. Дети и молодые люди получили дипломы и сладкие призы.

«Благодаря таким соревнованиям происходит обмен опытом, обмен конструкциями, алгоритмами, общение с соперниками. Участие в таких соревнованиях можно назвать одной из ступеней саморазвития детей и молодых людей, проявляющих интерес к робототехнике», – отметил Валерий Чертков, старший преподаватель кафедры энергетики и электроники ПГУ, член оргкомитета турнира.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии