Митинг памяти

Митинг, приуроченный к дате в истории большой страны, прошел в микрорайоне Боровуха 28 декабря. 40 лет назад ограниченный контингент советской армии был введен в Афганистан. И первый же день принес потери: разбился самолет, в котором находились 37 десантников и 10 членов экипажа. В память об этом событии на площадке рядом с экспозицией городского музея в Боровухе был открыт знак.

Этот год, сказал в своем выступлении заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин, отмечен несколькими датами: 75-летием освобождения нашей страны от фашистских захватчиков, 30-летием вывода войск из Афганистана. В феврале в микрорайоне Боровуха была открыта экспозиция городского музея, в которой рассказано в том числе о воинских подразделениях, располагавшихся на территории городского поселка и их роли в афганской войне. Памятный знак станет еще одним символом памяти.

Участник специальной операции «Байкал-79» и свидетель трагедии с самолетом, председатель Белорусского республиканского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майор Валерий Гайдукевич отметил, что сегодня вооруженные силы Беларуси должны быть нацелены на то, чтобы отразить любую агрессию, но еще больше нужно делать, чтобы сохранить мир на нашей земле.

Всех, кто поддержал идею белорусских и российских воинов-интернационалистов об установке памятного знака, поблагодарил председатель Новополоцкой городской организации ветеранов войны в Афганистане Виктор Костров. Он зачитал обращение полковника Владимира Савицкого, бывшего командира зенитно-ракетного дивизиона 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии, а теперь директора фонда «Профессиональная российская армия 21 века».

Любить родину и хранить самое главное, что есть в этой жизни, – мир, призвала вдова прапорщика Геннадия Булата – одного из трех новополочан, которые летели в разбившемся самолете.

Память погибших молодых офицеров, прапорщиков и солдат 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, которые отправились на войну из Боровухи, почтили минутой молчания. А к подножию камня с мемориальной табличкой участники митинга – воины-интернационалисты, жители микрорайона, военнослужащие – возложили цветы.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии