Обновленный Жилищный кодекс

Учитывая количество изменений, его смело можно назвать полноценной новой редакцией Закона, регулирующего жилищные правоотношения. Необходимо разу отметить, что большое количество изменений в Кодекс было вызвано унификацией и объединением положений иных нормативно-правовых актов, регулирующих жилищные правоотношения.

Давайте отметим наиболее значимые из изменений.

В первую очередь из ЖК 2012 г. исключаются нормы, регулирующие вопросы приватизации жилых помещений госжилфонда, порядка предоставления жилых помещений по договору поднайма, обмена жилых помещений госжилфонда.

 Новым Кодексом окончательно урегулирован вопрос о возмещении расходов по освещению вспомогательных помещений (лестничных площадок, маршей, коридоров, и пр.) и средств, затраченных на обеспечение работы лифтов. Непосредственно в Кодексе установлен запрет на курение во вспомогательных помещениях, в т.ч. в общежитиях. Отсутствие соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда теперь официально не является препятствием для взыскания сумм коммунальных платежей, а неполучение соответствующих извещений от жилищно-эксплуатационной организации также не может теперь являться уважительной причиной для невнесения платы за коммунальные услуги.

В целях исключения необоснованного взимания платы за техническое обслуживание данная плата не будет теперь взиматься с наймодателей жилых помещений государственного жилищного фонда и собственников жилых помещений частного жилищного фонда за эксплуатацию блокированных и одноквартирных жилых домов.

Также теперь непосредственно в самом Жилищном Кодексе закреплено понятие арендного жилья и порядок его предоставления, а также выселения из жилых помещений имеющих статус арендных.

Новой редакцией Кодекса подверглись корректировке ряд оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и порядка предоставления соответствующих документов для постановки и снятия с учета нуждающихся.

Также подверглись корректировке и ряд положений Жилищного кодекса, касающихся выселения из жилых помещений. К примеру, в целях установления дополнительных гарантий для совершеннолетних членов семьи работника, которому ранее было предоставлено жилое помещение госжилфонда в общежитии и который прекратил трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей такое жилое помещение, и в связи с этим подлежит выселению, в Жилищный Кодекс (п. 1 ст. 87) включена норма, содержащая возможность заключения с членом семьи указанного работника, проживающим совместно с ним, состоящим в трудовых (служебных) отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение госжилфонда в общежитии, договора найма на период трудовых (служебных) отношений.

Одним из новшеств, предусмотренных изменениями в Кодекс, является новое основание для выселения из общежития (абз.5 п.2 ст. 87 ЖК): в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи жилых помещений и мест общего пользования в общежитии, либо использования их не по назначению, либо систематического нарушения правил внутреннего распорядка в общежитии и правил пожарной безопасности, что делает невозможным для других проживание с ними в одном общежитии.

Подготовленный материал не является исчерпывающим перечнем новшеств и изменений. При этом знание о таких изменениях не будет лишним для работника любой сферы деятельности, а также, что немаловажно, в очередной раз напомнит нанимателям, субъектам жилищных правоотношений о подготовке и приведении своей работы в соответствие с новыми требованиями.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии