Минимальная загрузка завода

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре возобновились вечером 4 января.

«Нефть на «Нафтан» поступает, началась ее переработка, передает БЕЛТА со ссылкой на концерн «Белнефтехим». С 17:00 (по минскому времени) 4 января на «Нафтан» поступило 26,5 тысячи тонн нефти», - говорится в сообщении концерна. В пресс-службе отметили, что сохраняется минимальная загрузка завода.

Ранее «Белнефтехим» сообщил, что работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из России в Беларусь по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается. Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года.

Именно эта премия и стала камнем преткновения в переговорах, потому что белорусская сторона хочет ее снизить. 

Беларусь продолжает переговоры с российскими нефтяными компаниями по заключению контрактов на поставку нефти для отечественных НПЗ. Однако в настоящее время контракты не подписаны. Информация об этом размещена вечером 3 января на сайте госконцерна «Белнефтехим».

По словам представителей обоих белорусских НПЗ, поставки прекратились 1 января:

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января».

«Ситуация по сравнению с положением дел на 31 декабря (2019 года – ИФ) не изменилась, контрактов на поставку нефти нет».

«Белнефтехим» подтвердил информацию о прекращении поставок нефти из России. Сейчас предприятия работают на минимальной загрузке. В таком режиме имеющихся запасов сырья хватит до конца января. Сейчас в концерне идет активная работа по заключению договоров с российскими поставщиками, а также «организация альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям».

В ПО «Белоруснефть» уверяют, что дефицита автомобильного топлива из-за сложившейся ситуации не будет. «Поступление всех видов нефтепродуктов с белорусских НПЗ осуществляется ежедневно, — сообщил заместитель генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников. Он также добавил, что в компании созданы достаточные запасы всех видов топлива, которых хватит минимум на 10 дней.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии