Спасатели Новополоцка

Пожарный аварийно-спасательный отряд №1 – самый большой в новополоцком гарнизоне. Перед профессиональным праздником спасателей о работе корреспонденту «НС» рассказал исполняющий обязанности начальника ПАСО №1 Андрей Стержанов:

– В ПАСО № 1 работают более 360 сотрудников. В первую очередь мы отвечаем за безопасность нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов, – рассказывает Андрей Стержанов. – Сложно переоценить важность этой работы и для предприятий, и для всего Новополоцка.

2019-й для нас стал годом нормальной, спокойной работы. Серьезных инцидентов на объектах промышленного узла Новополоцка не допущено с 2016 года. Способствуют этому и мероприятия технического плана, и повышение дисциплины заводчан, и профилактическая работа, которую ведут наши инспекторы. В связи с созданием Штаба по ликвидации ЧС при горотделе, мы теперь можем уделять больше внимания собственной подготовке: раньше эти функции периодически приходилось выполнять нам.

При этом ПАСО №1 не оторван от работы по обеспечению безопасности в городе. На балансе отряда есть техника, с помощью которой можно ликвидировать возгорания высотных зданий, лесные пожары, подавать воду для тушения из открытых водоемов. За прошлый год наши автомобили выезжали 33 раза на загорания и пожары в Новополоцке и прилежащих населенных пунктах, 4 раза помогали доставать людей из машин при ДТП. Расчеты специализированной пожарной части нашего отряда химической и радиационной защиты ликвидировали утечку аммиака в сентябре на молокозаводе в Миорах.

Также мы активно вовлечены в профилактическую работу с горожанами. Как в трудовых коллективах на предприятиях, так и с детьми, населением. Это постоянная, можно сказать, рутинная работа, но и она приносит свои результаты. Например, важность оборудования домов пожарными извещателями я проверил, как говориться, на личном опыте: извещатель, который я установил моей собственной бабушке, вовремя предупредил ее о загоревшемся чайнике.

Наш профессиональный праздник 19 января сотрудники отряда будут отмечать кто-то дома, кто-то – на дежурстве. Всегда есть те, кто готовится окунуться в купель, ну и кто-то, как всегда, будет страховать соблюдающих крещенские традиции.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии