Стратегия развития города

В середине прошлого года стало известно, что Полоцк и Новополоцк вошли в список городов, которым необходимо ускоренное развитие. Представители региональной власти, промышленности и бизнеса рассказали газете «Рэспубліка» о том, как реализовывался план в прошедшем году и какие ориентиры установлены на нынешний.

Недавно назначенный председателем Полоцкого райисполкома Игорь Маркович делится своим пониманием того, зачем город необходимо ускоренно развивать:

— Считаю важным посоветоваться с жителями и узнать, что сегодня их больше всего волнует. Работу с населением усилить надо по всем позициям. Ведь для нас самое главное — улучшить благосостояние наших граждан. Без поддержки людей мы в будущем не решим ни один вопрос. На это обратил внимание и Глава государства, назначая меня председателем Полоцкого райисполкома. Поэтому на решение актуальных вопросов жителей района в первую очередь и нацелен комплексный план ускоренного развития Полоцка.

Новый руководитель Полоцкого района рассказал, как именно начнет улучшать ситуацию в регионе По словам Игоря Марковича, в прошлом году начали реализовываться все запланированные мероприятия. На это было направлено 184 млн. рублей из 380 млн., указанных в комплексном плане. Особое внимание уделяется созданию комфортной среды для проживания, что включает в себя развитие социальной инфраструктуры и ЖКХ. Не забыта и сфера туризма.

В целом, Полоцк должен продолжить развиваться как крупный промышленный узел, ядром которого останется «Полоцк-Стекловолокно». По словам первого заместителя гендиректора предприятия Романа Близнева, основная задача на этот год — строительство нового цеха по производству электроизоляционных материалов, на которое требуется около 45 млн. рублей. Это даст возможность сотрудничать с такими компаниями, как Panasonic, мировыми лидерами в своей отрасли.

О роли частного сектора в экономике Полоцкого района рассказал директор Центра поддержки предпринимательства Александр Гатих. По его словам, в сфере бизнеса занято около четверти населения района. Некоторые предприятия получают поддержку в виде безвозмездной передачи неиспользуемой недвижимости, еще часть становится резидентами свободной экономической зоны «Витебск», получая налоговые льготы.

Высказался о развитии Полоцкого района и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев:

В числе стратегических задач — привлечение инвестиций, в том числе для реализации наукоемких и высокотехнологичных проектов. За этим — новые производства, занятость людей, наполнение бюджета и, как следствие, ресурс для совершенствования социальной сферы. Имея богатый туристический потенциал, а в районе сконцентрировано достаточно большое количество объектов историко-культурной ценности, важно расширять зону формирования инфраструктуры туризма. И это, кстати, самый динамично развивающийся сектор экономики. Только при таком сценарии ускоренного развития можно укрепить позиции региона как мощного индустриального центра, да и в целом вывести район на траекторию роста одновременно по всем направлениям. А это и есть формула повышения благосостояния местного населения.

По итогам реализации плана ускоренного развития Полоцкого района на 2019-2020 годы, ожидаются следующие показатели:

номинальная среднемесячная зарплата — 1050 рублей; темп роста собственных доходов бюджета района — 103,4 процента; прирост численности занятого в экономике населения — на 0,1 процента; темп роста выручки на одного работающего — 115 процентов; инвестиции в основной капитал за два года — 351,4 млн. рублей.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии