Главный «летописец» современности

С 27 января и до конца февраля в Полоцке будут проводить самые разные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения одного из самых известных краеведов города — Ивана Петровича Дейниса.

Имя полоцкого педагога и краеведа Ивана Петровича Дейниса сегодня хорошо известно каждому историку Полотчины. Его работы «Полоцкая старина» и «Полоцк в XX веке» используют исследователи уже не один десяток лет. Иван Петрович, по образованию преподаватель естественнонаучных дисциплин, стал для Полоцка выдающейся личностью, рассказывает пресс-служба Краеведческого музея города.

На протяжении длительного времени он собирал и обрабатывал материалы по истории нашего города. В одном из интервью местной газете он сказал: «Хочу, чтобы мой труд остался людям, чтобы те, кто будет жить после нас, пронесли в своих сердцах славную биографию древнейшего города, знали и его нелёгкий тысячелетний путь». Так всё и произошло.

В рамках празднования 120-летия со дня рождения полоцкого «летописца» по инициативе сотрудников Краеведческого музея, которому ещё в 1970-е гг. Иван Петрович передал часть своего архива, с 27 января по 28 февраля будет проведена серия мероприятий.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии