Проект будущего 9 микрорайона Новополоцка

Не так давно в Новополоцке команда проекта «Зеленые города» представила финальный вариант того, как должен развиваться 9-й микрорайон. По задумке авторов, к 2050 году он может стать новым центром городов-соседей. Gorod214.by попросил архитектора Александру Бобрик обстоятельно рассмотреть документ и поделиться мнением о его содержании с читателями.

Проект я изучала с большим интересом, рассматривала каждую схему и обоснование. Вывод один — это прекрасная компетентная работа. Я постараюсь кратко подытожить, если лень читать, хотя это зря, потому что это, того стоит, все очень занимательно и незаурядно с дополнительными схемами и конкретными примерами.

Собственно сам проект: первым делом обозначили проблему → привели современные зарубежные практики→ начался анализ территории → провели даже настоящее общественно обсуждение → сделали проект → посчитали затраты на всю реализацию.

Визуально все сделано очень понятно и четко, дополнено прекрасными схемами и это важно, потому что проект должен быть читабельным и понятным для всех.

Что понравилось: авторы высказались о проблеме микрорайонной застройки, чем до сих пор грешит массовое строительство в Беларуси, о пустырях, хаосе и бесхозности, высокой этажности, монотонности, запаркованности.

Было классно читать и про иерархии пространств: это когда проектировщик не забыл ни про одного жителя, пространства разные и живые. Рассказали, как важна вовлеченность людей: когда люди привязаны к месту проживания и готовы за ним ухаживать и развивать. Для этого предлагалось организовать местные пункты самоуправления.

Все основные современные градостроительные принципы есть в проекте и очень понятно объясняются. Я не видела белорусских проектов с таким же проработанным анализом развития территории.

Как работали:

рассчитали плотность, потом обозначили пустоты и уже потом заполнили их зданиями (разной типологии и этажности!) понизили среднюю этажность, что тоже редко увидишь в проектном предложении для Беларуси. сделали не редко и высоко, а плотно и низко. Представьте, что вы в огромной пустой комнате. Естественно, вам неуютно, а ребята установили перегородки.

Также понравились предложения разбить огромную территорию на более мелкие зоны, которыми легко управлять, выстроить здания плотно вдоль улиц; замкнутые дворы, разнообразие дорожек и путей, трамвай (это отдельная любовь и пояснение, почему это важно), беспрерывные велодорожки.

Авторы проекта высказались против модернистской модели проектирования районов в пользу кварталов. У них дворы без машин, есть офисы, то есть район не умирает днем, когда все уезжают на работу, он живет круглые сутки, люди гуляют, развивается бизнес. Детские сады — не отдельные здания за забором. Есть площадки для детей разного возраста, транзитные торговые ряды, спортивные площадки.

Наконец-то в проекте появились улицы совместного использования (машина-человек). Это то, почему нам так уютно гулять по европейским городам, когда дороги есть, но скорость на них ограничена. Вы можете легко ходить по улице, но в тоже время сохранены проезды, что облегчает обслуживание территории.

Вместо парковок — паркинг. И не один, который из-за своей типологии может стать уникальным зданием. В проекте на одной из крыш оборудовали скейт парк, которого у Новополоцка до сих пор нет. Чего уже точно не ожидалось, это слайда учета осадков и меры для задержания и отведения воды.

Предполагаемая сумма на реализацию — 90 млн долларов. Проект разбит на три этапа, срок реализации 30 лет.

Итог: Проект сделан для людей профессионалами. Мне не попытались продать идею, что двор уже сформирован и мы можем только сделать дополнительные площадки и посадить пару деревьев, не стали говорить, что девятиэтажки, хаотично расставленные в поле с сомнительно разработанными дорожками — это качественно жилье. В нем не забыли и про чью-то бабушку и соседского ребенка, не забыли про природу, а точнее, про прекрасный нереализованный потенциал у реки, про экологичность, про осадки.

Это великолепный мануал по созданию такого рода проекта. Очень рекомендую изучить. Это считайте урезанная лекция по архитектуре на конкретном примере уже знакомого места. Это полезно хотя бы для того, чтобы вы более критично смотрели на некоторые городские предложения и повышали запрос на качественную городскую среду.

Грамотный градостроитель не удивится ни одному принятому решению, потому что это просто хорошая, компетентная работа. Просто радостно, что у такого маленького городка, где тема урбанистики не особо популярна, есть такой проект, хоть и сейчас он только на бумаге и кажется фантастичным.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Полоцкий фотограф Виталий Шарстук снял с квадрокоптера, как выглядит территория мемориала за несколько недель до официального открытия. Напомним, что председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович говорил ранее о планах открыть завершенный мемориал 22 июня. Идея создания мемориального комплекса в память о жертвах нацизма появилась в 2010 году. Строительство началось в 2012 году, а закончить его собирались за полгода. Стройка затянулась, а в 2017 году К...
Общество
При раскопках в Полоцке найдена плинфа 12 века с изображение музыканта. О находке сообщил телеграм-канал Спадчына, а портал TUT.BY узнавал подробности у полоцкого археолога Алексея Коца. Старший преподаватель кафедры истории и туризма ПГУ Алексей Коц вместе с коллегами исследуют Спасо-Преображенскую церковь. В прошлом году мы готовили большой фоторепортаж оттуда. Во время раскопок археологи начали работать вдоль северной части стены и наткнулись на один из...
Общество
В Новополоцке с нового учебного года появится класс нефтехимического профиля. Мы разузнали подробности. Оказалось, что реализация проекта начнется со средней школы №2 в Новополоцке, где обучение в профильном десятом классе будет проходить во взаимодействии с кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа Полоцкого государственного университета. Подготовка кадров для уникального направления Специализированный десятый класс нефтехимического проф...
Общество
Полоцкий районный суд рассмотрит дело двух полочан, задержанных за незаконное хранение оружия и боеприпасов к нему, сообщили в прокуратуре Витебской области. 27 марта сотрудники МВД при поддержке бойцов ОМОН задержали двух братьев из Полоцка. В квартире одного из 34-летних братьев, а также в их дачном доме оперативники нашли обрез охотничьего ружья, самодельный револьвер типа «Наган» и 81 патрон к нему. Полочане купили оружие, не сообщили об этом в правоох...
Общество
5 июня в Полоцке будут отмечать день памяти Евфросинии Полоцкой, пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Полоцкого райисполкома. Крестный ход начнется с Божественной литургии, после чего участники пройдут от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского монастыря. По пути будут проводиться молебны возле памятников Евфросинии Полоцкой и Николая Чудотворца. Кроме того, в этот день в учреждениях образования и культуры города пройдет множество тематических меропр...
Общество
Новый тротуар укладывают на некоторых улицах в Полоцке. За ходом работ понаблюдал корреспондент gorod214.by. Строительство нового тротуара ведут от улицы Космонавтов в сторону молочного комбината по улице Фрунзе. Пока подготовлено под тротуар около 150 метров. Напомним, что в Полоцке готовятся к изменениям в организации дорожного движения. Так, несколько перекрестков в городе станут кольцевыми. Обо всех новшествах мы подробно рассказывали вот здесь.
Общество
Отключение горячей воды в Новополоцке начнется 3 июня и продлится до 17 июня, сообщили на сайте горисполкома. Первый этап затронет 1-й, 2-й и 3-й микрорайоны города (от больничного городка до ул. Калинина) и поселок Пионерный. С 3 по 15 июня возможны повреждения трубопроводов, так как в этот период будут проводиться испытания тепловых сетей. На это время рекомендуется убрать все ценности из подвалов и сообщать о любых повреждениях по телефонам 50-57-33 или...
Общество
Спасатели по всей Витебской области около 30 раз выезжали на места падения деревьев из-за сильного ветра в минувшие выходные. Такие происшествия были отмечены и в Полоцком районе, а также в Новополоцке. – В 29 зарегистрированных случаях в Бешенковичском, Верхнедвинском, Городокском, Дубровенском, Поставском, Сенненском, Чашникском Шумилинском, Оршанском и Полоцком районах, в Витебске и Новополоцке работниками МЧС проводились работы по распиловке и уборке у...
Общество
Рыбакам стоит быть внимательнее: не территории самого северного региона Беларуси с 31 мая по 1 июля 2020 года будет действовать нерестовый запрет на лов сома обыкновенного. Во время запретного периода на этого подводного обитателя не только нельзя охотиться с любыми снастями, но и даже находится с сомом на расстоянии километра и ближе от берегов водоемов. Нарушение этих требований грозит рыбакам штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин за вылов этого...