Кто работает над производством масок и дезсредств в Новополоцке

Кто работает над производством масок и дезсредств в Новополоцке, Иванова Анна

К работе, которая помогает снижать распространение вирусных инфекций, подключились и производители в Новополоцке. «НС» узнала, как организовано приготовление дезинфицирующих средств и пошив многоразовых защитных масок.

Изготавливать рецептурные препараты в нашем городе может только аптека №110. Вот уже две недели здесь в больших объемах делают антисептические средства на основе спирта. Продажа организована по заявкам юридических лиц с использованием безналичного расчета. Покупатели заказывают партии по 5, 10, 20 килограммов.

Марина Бобако, заведующая аптекой №110:

– В Витебском РУП «Фармация» издали приказ, касающийся аптек области, которые могут заниматься изготовлением лекарственных средств, и утвердили пропись, по которой готовят дезинфицирующие растворы. Используем две прописи дезсредств: с добавление хлоргексидина или перекиси водорода. Уже изготовили более 300 килограммов. Обращаются учреждения здравоохранения, государственные и негосударственные предприятия и организации Новополоцка.

В аптеке принимают заявки по факсу или электронной почте. Чтобы забрать заказ, необходимы разовая доверенность для получающего лица и требование от организации с подписью руководителя и печатью. Снабжение компонентами регулярное, заказы выполняются за день-два. Правда, пока раствор фасуют только в пластиковые емкости заказчика – обычно по 5, реже по 1 литру. Но в скором времени в аптеку поступит собственная тара.

Недавно в Беларуси был случай, когда мужчина отравился спиртосодержащим дезинфицирующим средством. Поэтому заведующая аптекой акцентировала внимание на том, что изготавливаемый раствор – наружное средство, это указано на этикетке. Кроме того, что в состав входят компоненты, которые нельзя принимать внутрь, спирт, используемый в изготовлении, тоже предназначен только для наружного применения.

В остальном, отмечает Марина Бобако, работа в аптеке идет в обычном режиме. У входа разместили санитайзер для посетителей, на столике – информацию для населения, сотрудники аптеки работают в перчатках и масках. Покупатели дисциплинированно выдерживают дистанцию, некоторые даже дожидаются на улице, чтобы не создавать плотную очередь внутри.

Марина Бобако, заведующая аптекой №110.

– В аптеки для реализации привозят маски разных производителей и из разного материала. Они могут быть упакованы поштучно или поставляться коробками, например, по 50 штук. Если вы приобрели многоразовую нестерильную маску без упаковки, обязательно постирайте ее и отпарьте утюгом перед первым использованием и после каждой замены. Мы постоянно работаем с населением. Я пользуюсь на работе марлевой маской именно из тех соображений, что ее проще обработать. Также можно изготовить марлевую маску (4­8 слоев) из марлевых салфеток, которых достаточно в аптеках.

Несколько новополоцких организаций занялись пошивом многоразовых масок немедицинского назначения из ткани. Мы пообщались с двумя производителями.

Оксана Вершиловская, директор частного торгово-производственного унитарного предприятия «Вершиловские»:

– Около недели, как мы взялись за изготовление многоразовых масок: разработали модель, раскроили, сшили несколько образцов. Проверили, как они переносят стирку, какую дают усадку. Маски двух размеров – побольше и поменьше, соответственно подойдут для мужчин и для женщин. Сейчас в работе несколько расцветок, есть однотонная черная, есть с рисунком. Планируем начать шить маски для детей.

Ко вторнику уже отгрузили около 400 штук первым заказчикам. Это предприятия и организации Новополоцка и региона. Сложнее оказалось не запустить в производство новые модели, а найти необходимые материалы. Поэтому отталкиваемся от имеющегося сырья и ищем возможности организовать еще поставки. Сегодня это непросто из-за закрытых границ с Россией.

Кроме этих изделий, у нас есть и другие заказы. Всего же, я думаю, с учетом наших возможностей и при наличии материалов сможем отшивать 4­5 тысяч штук в день.

В магазинах «Любава» на прошлой неделе появились двухслойные маски с верхним черным слоем.

Вячеслав Малиновский, директор предприятия «Любава-Люкс»:

– На прошлой неделе в пятницу начали пошив. Наша модель из стопроцентного хлопкового полотна, которое отвечает гигиеническим требованиям. За два дня изготовили около 1400 штук. Первая партия разошлась большей частью в розницу через наши магазины, снабдили своих сотрудников. Но уже много заявок от юридических лиц на крупные партии – от 1 до 3 тысяч штук.

Пришлось перераспределить усилия между изготовлением нашего обычного ассортимента и масками. Используем все возможности, чтобы обеспечить закупку полотна, и планируем отшивать не менее 5 тысяч штук ежедневно.

Разработали модели разных ценовых категорий и размеров, цветов, в том числе для детей и подростков. К слову, у нас есть сертификат на детский ассортимент. С четверга маски можно будет купить во всех наших фирменных магазинах по стране. Коллектив предприятия желает всем здоровья. И до 5% от всего количества хотим передавать безвозмездно нуждающимся организациям области.

novaya.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии