Кто работает над производством масок и дезсредств в Новополоцке

К работе, которая помогает снижать распространение вирусных инфекций, подключились и производители в Новополоцке. «НС» узнала, как организовано приготовление дезинфицирующих средств и пошив многоразовых защитных масок.

Изготавливать рецептурные препараты в нашем городе может только аптека №110. Вот уже две недели здесь в больших объемах делают антисептические средства на основе спирта. Продажа организована по заявкам юридических лиц с использованием безналичного расчета. Покупатели заказывают партии по 5, 10, 20 килограммов.

Марина Бобако, заведующая аптекой №110:

– В Витебском РУП «Фармация» издали приказ, касающийся аптек области, которые могут заниматься изготовлением лекарственных средств, и утвердили пропись, по которой готовят дезинфицирующие растворы. Используем две прописи дезсредств: с добавление хлоргексидина или перекиси водорода. Уже изготовили более 300 килограммов. Обращаются учреждения здравоохранения, государственные и негосударственные предприятия и организации Новополоцка.

В аптеке принимают заявки по факсу или электронной почте. Чтобы забрать заказ, необходимы разовая доверенность для получающего лица и требование от организации с подписью руководителя и печатью. Снабжение компонентами регулярное, заказы выполняются за день-два. Правда, пока раствор фасуют только в пластиковые емкости заказчика – обычно по 5, реже по 1 литру. Но в скором времени в аптеку поступит собственная тара.

Недавно в Беларуси был случай, когда мужчина отравился спиртосодержащим дезинфицирующим средством. Поэтому заведующая аптекой акцентировала внимание на том, что изготавливаемый раствор – наружное средство, это указано на этикетке. Кроме того, что в состав входят компоненты, которые нельзя принимать внутрь, спирт, используемый в изготовлении, тоже предназначен только для наружного применения.

В остальном, отмечает Марина Бобако, работа в аптеке идет в обычном режиме. У входа разместили санитайзер для посетителей, на столике – информацию для населения, сотрудники аптеки работают в перчатках и масках. Покупатели дисциплинированно выдерживают дистанцию, некоторые даже дожидаются на улице, чтобы не создавать плотную очередь внутри.

Марина Бобако, заведующая аптекой №110.

– В аптеки для реализации привозят маски разных производителей и из разного материала. Они могут быть упакованы поштучно или поставляться коробками, например, по 50 штук. Если вы приобрели многоразовую нестерильную маску без упаковки, обязательно постирайте ее и отпарьте утюгом перед первым использованием и после каждой замены. Мы постоянно работаем с населением. Я пользуюсь на работе марлевой маской именно из тех соображений, что ее проще обработать. Также можно изготовить марлевую маску (4­8 слоев) из марлевых салфеток, которых достаточно в аптеках.

Несколько новополоцких организаций занялись пошивом многоразовых масок немедицинского назначения из ткани. Мы пообщались с двумя производителями.

Оксана Вершиловская, директор частного торгово-производственного унитарного предприятия «Вершиловские»:

– Около недели, как мы взялись за изготовление многоразовых масок: разработали модель, раскроили, сшили несколько образцов. Проверили, как они переносят стирку, какую дают усадку. Маски двух размеров – побольше и поменьше, соответственно подойдут для мужчин и для женщин. Сейчас в работе несколько расцветок, есть однотонная черная, есть с рисунком. Планируем начать шить маски для детей.

Ко вторнику уже отгрузили около 400 штук первым заказчикам. Это предприятия и организации Новополоцка и региона. Сложнее оказалось не запустить в производство новые модели, а найти необходимые материалы. Поэтому отталкиваемся от имеющегося сырья и ищем возможности организовать еще поставки. Сегодня это непросто из-за закрытых границ с Россией.

Кроме этих изделий, у нас есть и другие заказы. Всего же, я думаю, с учетом наших возможностей и при наличии материалов сможем отшивать 4­5 тысяч штук в день.

В магазинах «Любава» на прошлой неделе появились двухслойные маски с верхним черным слоем.

Вячеслав Малиновский, директор предприятия «Любава-Люкс»:

– На прошлой неделе в пятницу начали пошив. Наша модель из стопроцентного хлопкового полотна, которое отвечает гигиеническим требованиям. За два дня изготовили около 1400 штук. Первая партия разошлась большей частью в розницу через наши магазины, снабдили своих сотрудников. Но уже много заявок от юридических лиц на крупные партии – от 1 до 3 тысяч штук.

Пришлось перераспределить усилия между изготовлением нашего обычного ассортимента и масками. Используем все возможности, чтобы обеспечить закупку полотна, и планируем отшивать не менее 5 тысяч штук ежедневно.

Разработали модели разных ценовых категорий и размеров, цветов, в том числе для детей и подростков. К слову, у нас есть сертификат на детский ассортимент. С четверга маски можно будет купить во всех наших фирменных магазинах по стране. Коллектив предприятия желает всем здоровья. И до 5% от всего количества хотим передавать безвозмездно нуждающимся организациям области.

novaya.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Новополочанин повредил чужой Fiat во время утренней прогулки по городу с друзьями. Подробности истории рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. На днях компания из пяти молодых парней и девушки гуляли по Новополоцку с музыкальной колонкой. Один из молодых людей увидел на парковке автомобиль Fiat и решил забраться на него, чтобы попрыгать. Его приятель попытался остановить злоумышленника, но парень ответил, что эт...
Общество
ЧП произошло утром 4 июня в одной из многоэтажек по улице Блохина в Новополоцке. По предварительной информации, пенсионерка попросила соседа помочь помыть окна на балконе, потому что она боится высоты. Мужчина откликнулся и вместе со своей подругой пришел на помощь. Во время работы 36-летний новополочанин, держась за оконную раму, высунулся за остекление. Конструкция оказалась непрочной и выпала вместе с ним с пятого этажа на асфальт. С многочисленными тяж...
Общество
Полоцкий фотограф Виталий Шарстук снял с квадрокоптера, как выглядит территория мемориала за несколько недель до официального открытия. Напомним, что председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович говорил ранее о планах открыть завершенный мемориал 22 июня. Идея создания мемориального комплекса в память о жертвах нацизма появилась в 2010 году. Строительство началось в 2012 году, а закончить его собирались за полгода. Стройка затянулась, а в 2017 году К...
Общество
При раскопках в Полоцке найдена плинфа 12 века с изображение музыканта. О находке сообщил телеграм-канал Спадчына, а портал TUT.BY узнавал подробности у полоцкого археолога Алексея Коца. Старший преподаватель кафедры истории и туризма ПГУ Алексей Коц вместе с коллегами исследуют Спасо-Преображенскую церковь. В прошлом году мы готовили большой фоторепортаж оттуда. Во время раскопок археологи начали работать вдоль северной части стены и наткнулись на один из...
Общество
В Новополоцке с нового учебного года появится класс нефтехимического профиля. Мы разузнали подробности. Оказалось, что реализация проекта начнется со средней школы №2 в Новополоцке, где обучение в профильном десятом классе будет проходить во взаимодействии с кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа Полоцкого государственного университета. Подготовка кадров для уникального направления Специализированный десятый класс нефтехимического проф...
Общество
Полоцкий районный суд рассмотрит дело двух полочан, задержанных за незаконное хранение оружия и боеприпасов к нему, сообщили в прокуратуре Витебской области. 27 марта сотрудники МВД при поддержке бойцов ОМОН задержали двух братьев из Полоцка. В квартире одного из 34-летних братьев, а также в их дачном доме оперативники нашли обрез охотничьего ружья, самодельный револьвер типа «Наган» и 81 патрон к нему. Полочане купили оружие, не сообщили об этом в правоох...
Общество
5 июня в Полоцке будут отмечать день памяти Евфросинии Полоцкой, пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Полоцкого райисполкома. Крестный ход начнется с Божественной литургии, после чего участники пройдут от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского монастыря. По пути будут проводиться молебны возле памятников Евфросинии Полоцкой и Николая Чудотворца. Кроме того, в этот день в учреждениях образования и культуры города пройдет множество тематических меропр...
Общество
Новый тротуар укладывают на некоторых улицах в Полоцке. За ходом работ понаблюдал корреспондент gorod214.by. Строительство нового тротуара ведут от улицы Космонавтов в сторону молочного комбината по улице Фрунзе. Пока подготовлено под тротуар около 150 метров. Напомним, что в Полоцке готовятся к изменениям в организации дорожного движения. Так, несколько перекрестков в городе станут кольцевыми. Обо всех новшествах мы подробно рассказывали вот здесь.
Общество
Отключение горячей воды в Новополоцке начнется 3 июня и продлится до 17 июня, сообщили на сайте горисполкома. Первый этап затронет 1-й, 2-й и 3-й микрорайоны города (от больничного городка до ул. Калинина) и поселок Пионерный. С 3 по 15 июня возможны повреждения трубопроводов, так как в этот период будут проводиться испытания тепловых сетей. На это время рекомендуется убрать все ценности из подвалов и сообщать о любых повреждениях по телефонам 50-57-33 или...