Парень из Полоцка рассказал, как переболел коронавирусом

Одни знакомые поздравляли парня с выздоровлением, другие, узнав, что он переболел коронавирусом, отпрыгивали в сторону и усердно протирали руки антисептиком. Студент БГУ из Полоцка рассказал журналистам о том, как перенес болезнь.

От гриппа или ОРВИ не отличишь.

Парень из Полоцка рассказывал Sputnik о своем самочувствии, едва оказавшись в больнице с положительным тестом на COVID-19. Говорит, что не испугался, когда его забрали – готовился к этому, поскольку буквально за пару дней до этого довольно долго беседовал с «носителем».

«От гриппа или ОРВИ не отличишь: головная боль, общая слабость, высокая температура (было и выше 38°C, но чаще где-то между 37,5°C и 38°C), боль в мышцах, суставах и глазах. Все это проявилось не сразу, а только день на пятый после контакта, а продержалось примерно дня три», – рассказывал тогда студент. Его сразу перевели в отдельный «бокс», организовали за ним постоянное наблюдение и «стали лечить симптоматику».

Три дня не ел и долго восстанавливал иммунитет.

«Остаток времени в больнице проходил от приема пищи до приема пищи, становилось все утомительнее – я с нетерпением ждал выписки, очень хотелось на свободу. И когда выписался, ощущения были непередаваемые, прямо ноги подкашивались – от свежего воздуха и ходьбы», – вспоминает Сергей.

Процесс выздоровления, говорит парень, завершается до сих пор, приходится укреплять иммунитет, который «ослаб сильнее, чем после ОРВИ или гриппа».

«Сначала у меня лимфоузел воспалился, потом глаз – в общем, я сразу понял, что пора за витаминами. А сейчас я чувствую себя отлично, как и до болезни – ничего не поменялось. Дольше всего восстанавливалось обоняние: я три дня голодал (еще в больнице – прим. Sputnik), даже самая вкусная еда была пресной, просто отвратительной; «скинул» знатно. Обоняние вернулось через несколько дней», – поясняет собеседник агентства.

Парня удивило, что коронавирус в такой форме весьма непросто отличить от гриппа или ОРВИ, поскольку это «нечто смешанное из симптомов двух вышеупомянутых заболеваний».

«Многие люди не понимают всю серьезность происходящего и продолжают говорить, что это неопасно, но это не так: мне повезло и я легко перенес заболевание, но так происходит далеко не у всех. Страдать же могут и молодые, и пожилые люди: точно неизвестно, как именно вирус себя поведет», – рассуждает он.

Одни поздравляли, другие – отпрыгивали в сторону.

Первый день студент провел в общежитии, убирал в блоке: во время его отсутствия там проходила дезинфекция. Вуз перевели на дистанционное обучение, многие разъехались по домам.

«Встретил только одного знакомого, он был рад видеть меня в здравии. Кто-то поздравлял и искренне радовался, а кто-то, когда узнавал, что я переболел коронавирусом, буквально отпрыгивал в сторону и усердно протирал руки антисептиком. Я не преувеличиваю», – качает головой собеседник.

Парень констатирует: было неприятно. Сперва Сергей посчитал объяснения бесполезными, а потом все-таки опубликовал пост с разъяснениями в соцсетях. Теперь все с большего наладилось.

«В «Инстаграме» объяснил, что общаться со мной на 100% безопасно. Но ведь они контактируют с другими людьми, не всегда следуя мерам предосторожности – вот где существует реальный шанс заразиться», – уверен студент БГУ.

Как только смог, уехал домой.

«Первые отрицательные тесты у меня были больше, чем за неделю до выписки. Так что, получив согласие врача и понимая, что все уже позади, я сразу уехал домой. Правда, еще неделю старался находиться подальше от родителей – опасался все-таки», – признается Сергей.

Семья очень ждала его возвращения: родители изначально волновались куда сильнее, чем сам студент, «хотели мчаться в Минск первым рейсом», пока сын не успокоил их.

«Первый лечащий врач всегда интересовалась, как я себя чувствую, мы общаемся и по сей день. После моего выздоровления общение с медиками завершилось, оно и понятно: они очень стараются, устают, я понимаю, что не один», – говорит он.

Сейчас Сергей занят учебой. Его вуз (и факультет международных отношений) одним из первых переформатировал обучение под дистанционную форму.

«Сейчас учеба продолжается дистанционно. Формат, как оказалось, крайне тяжелый: задают много, стараюсь все успевать. Зато у себя дома, рядом с семьей», – радуется он.

Парень призывает всех вести себя максимально аккуратно и непременно соблюдать все меры предосторожности: мыть руки, носить маски или марлевые повязки, соблюдать дистанцию и по возможности оставаться дома.

«Нужно рассчитывать только на себя, а не на кого-то другого в маске и антисептиком в руках (или на счастливую случайность). Если соблюдать эти простые меры – уверен, болезнь минует вас», – говорит вылечившийся от коронавируса белорусский студент.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Рыбакам стоит быть внимательнее: не территории самого северного региона Беларуси с 31 мая по 1 июля 2020 года будет действовать нерестовый запрет на лов сома обыкновенного. Во время запретного периода на этого подводного обитателя не только нельзя охотиться с любыми снастями, но и даже находится с сомом на расстоянии километра и ближе от берегов водоемов. Нарушение этих требований грозит рыбакам штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин за вылов этого...
Общество
С 25 мая по 24 июня в Новополоцке объявлен месячник по обеспечению безопасных условий труда на строительных объектах. Месячник проходит в соответствии с распоряжением Новополоцкого горисполкома. Мониторинг условий труда, соблюдения законодательства об охране труда проводят в целях профилактики производственного травматизма. Следует отметить, что руководители государственных органов, организаций в своей работе руководствуются требованиям Директивы Президент...
Общество
Более 60 человек в Новополоцке вылечились от коронавируса за три последних дня, сообщают городские власти. А вот информацию о смертности снова не озвучили. Всего в Новополоцке по состоянию на 28 мая зарегистрировано 273 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Это на 12 случаев больше, чем три дня назад. На стационарном лечении в городской больнице находится 44 новополочанина. Кроме этого, 45 пациентов проходят лечение амбулаторно, у них коронавирусная...
Общество
Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович прокомментировал в своем инстаграме предложение некоторых жителей города перенести парк аттракционов из площадки в центре Полоцка в парк возле Кургана Бессмертия. Предыстория. В конце апреля стало известно, что парк с аттракционами в Полоцке, который находится рядом с мостом по улице Юбилейной, не будет работать в текущем году. Его реконструируют. На этой неделе глава района Игорь Маркович рассказал, как и...
Общество
Новополоцк стал 13 городом страны, подключенным к системе оплаты проезда на общественном транспорте с помощью QR-кода. Теперь купить билет и проездной на месяц можно с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™. Реализовали такую возможность ОАО «Белинвестбанк» и резидент парка высоких технологий компания LWO. С 29 мая приобрести билет в электронном виде можно на некоторых автобусах по маршрутам № 4, 7, 8 и 9. Разработчики предоставили жителям города во...
Общество
В Витебске построят новый храм, внешний облик которого будет повторять полоцкий Софийский собор, каким он был до разрушения в XVIII веке и последующей реконструкции. Проект вынесут на общественное обсуждение, которое пройдет с 9 июня по 3 июля, пишет TUT.BY со ссылкой на «Витьбичи». Внешний вид храма будет копировать первоначальный облик Софийского собора в Полоцке. Он был восстановлен по сохранившемуся древнему фундаменту. Вместе с крестами высота собора...
Общество
На днях власти Полоцка рассказали, каким видят городской парк культуры и отдыха после реконструкции. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в наших социальных сетях. Многие жители города считают, например, что площадка возле моста – это далеко не самое лучшее место для парка. Особенно, если есть такая хорошая альтернатива, как Курган. Мы выбрали несколько интересных, на наш взгляд, мнений. Полочанка Анжела пишет, что в городе есть прекрасный зелёный...
Общество
Только один водоем рядом с Полоцком признан безопасным для массового отдыха — водохранилище в д. Бельчица. Соответствующее решение опубликовано на сайте Полоцкого райисполкома. Купание запрещено на левом и правом берегах Двины и Полоты, в карьерах в районе улицы Парковой, 4-го переулка Паркового, улиц Чкалова, Янки Купалы и Шмидта в микрорайонах Громы и Лазовка, а также в районе «Спас-Слобода». Все эти водоемы были признаны небезопасными. Купание в них зап...
Общество
Отмечать День города в текущем году в Полоцке не будут. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович, основывая это решение результатами опроса подписчиков в своем аккаунте в инстаграм. — Учитывая эпидемическую ситуацию и большинство ваших мнений, День рождения нашего города будем отмечать в мае 2021 года. Но и в этом году полочане не останутся без праздника. В более сдержанном формате можно провести традиционные для осенней поры мероприятия. Г...