Как изменилась работа инфекционного отделения в период пандемии

Как изменилась работа инфекционного отделения в период пандемии, Иванова Анна

Заведующая инфекционным отделением Новополоцкой городской больницы Екатерина Голубева рассказала, как изменилась работа отделения в период пандемии коронавируса.

Екатерина Голубева — педиатр по первой специализации. Несколько лет она вела прием в детской поликлинике, потом прошла переподготовку на врача общей практики, а затем стала работать в инфекционном отделении, пишет «Новополоцк сегодня».

— К особому режиму работы в больнице были готовы. В течение любого года проводятся учения, где прорабатываются все вопросы и в теории, и на практике. Как только появились первые сведения о случаях заболевания в Китае, были проведено несколько занятий, где планировалось, как вести таких пациентов, как организовать их госпитализацию, были намечены планы перепрофилирования не только нашего отделения, но и других, — рассказывает заведующая отделения.

Екатерина Голубева говорит, что сегодня они справляются обычным штатом. В больнице врачи других специализаций перепрофилированы для лечения пневмоний. Если у заболевших выявляется коронавирус, их переводят в инфекционное отделение.

— У нас около 30 медсестер. Часть работает в боксах с особо заразными пациентами. С каждым человеком провели беседы. Потому что даже при эффективных средствах защиты не каждый морально готов работать в измененных условиях и столько, сколько требует ситуация.

Врач подчеркивает, что вирус реален. И хотя в большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме, есть пациенты со средней степенью тяжести, с пневмониями, в том числе – с двусторонними. Именно они госпитализируются. «И никто из докторов, кто лечит таких людей, не скажет, что эти пациенты легкие».

Заведующая отделением говорит, что в начале было тревожно, когда только разворачивали госпиталь, пока оттачивали свои действия. Теперь врачи и медсестры работают фактически «на автомате».

— Мы просим ограничить ненужные, избыточные контакты. Ходите на работу, но по возможности перенесите командировки. Сейчас не самое лучшее время для встреч, особенно с родными из разных регионов. Отмечайте праздники в кругу людей, с которыми постоянно живете. Когда мы отслеживаем цепочки контактов, часть из них не были необходимыми, но люди надеялись на «ладно» и думали, что их не коснется. Этот период закончится. Но чтобы он закончился быстрее, нужно быть ответственным по отношению к обществу, к себе, к своим близким.

Полностью рассказ Екатерины Голубевой читайте на сайте газеты «Новополоцк сегодня».

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии