Виртуальная экскурсия по Музею боевой славы в Полоцке

Накануне 9 мая мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию по Музею боевой славы в Полоцке. Там собраны артефакты, напоминающие об испытаниях, которые пришлось преодолеть людям на пути к Победе. Комментарии к фотографиям подготовлены сотрудниками музея.

Первые посетители побывали в музее в 1971 году. Спусят десять лет музей закрыли на реэкспозицию, а само здание реконструировали. 7 мая 1985 года, в преддверии празднования 40-летия Победы, здание вновь открыли для полочан и гостей города.

Экспозиция музея посвящена истории героической обороны Полоцка с 27 июня по 15 июля 1941 года, жизни города в период оккупации, деятельности подпольных организаций и партизанскому движению.

Один из наиболее интересных экспонатов музея – немецкая авиабомба, сброшенная на железнодорожную станцию Дретунь под Полоцком 3 июля 1941 года. Бомба не взорвалась, а вместо заряда немецкие антифашисты вложили туда записку с текстом: «Мы любим Советский Союз, мы не хотим войны..».

Одно из центральных мест в экспозиции первого зала занимает диорама «Полоцкий транзитный лагерь для военнопленных «ДУЛАГ-125». Документы говорят, что в границах современного Полоцка в годы оккупации было два транзитных лагеря для военнопленных: ДУЛАГ-125 и ДУЛАГ-155, которые развернулись в августе 1941 года.

В экспозиции, посвященной оккупационному режиму в Полоцке, представлены немецкие документы, фотографии узников лагерей, элементы одежды. Еще один уникальный экспонат музея – платье узницы концлагеря «Освенцим» полочанки по фамилии Зеленкевич с номером 70098.

Есть в постоянной экспозиции Музея боевой славы материалы, связанные с партийно-комсомольским подпольем в Полоцке: группах политрука Самородкова, капитана пограничных войск Сухавея, деятельности Лилии Костецкой, Татьяны Мариненко и других.

Здесь же, в разделе «Подпольное движение в Полоцке», экспонируется еще один уникальный экспонат – оригинальный типографский станок, на котором на базе 3-й Белорусской партизанской бригады печатали знаменитую полоцкую подпольную газету «Бальшэвіцкі шлях».

Во время войны в полоцком регионе сражались отряды шести партизанских бригад, более десяти отдельных партизанских отрядов и партизанских спецгрупп. Часть района входила в разные партизанские зоны. Среди экспонатов есть фотографии, боевые документы, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, награды партизан 3-й Белорусской партизанской бригады, партизанской бригады «Неуловимые», личные вещи легендарных партизанских командиров.

Практически каждый житель Полотчины слышал о бессмертном подвиге легендарного летчика Александра Мамкина, который ценой своей жизни спас 10 воспитанников Полоцкого детского дома №1 и двух воспитателей. В Музее боевой славы экспонируется фрагмент авиадвигателя того самого самолёта Р-5, который совершил жесткую посадку на берегу озера Болныря.

Для борьбы с нацистами партизанам требовалось большое количество оружия. В музее представлена реконструкция партизанской мастерской-кузницы, в которой юный партизан Алексей Деменченок ремонтировал партизанское оружие, выплавлял тол из мин и снарядов, сконструировал пистолет-пулемет собственной системы.

Музей боевой славы приглашает в праздничные майские дни полочан и гостей нашего древнего города познакомится с постоянными и временными экспозициями и узнать о великом подвиге наших дедов и прадедов, окунуться в мир военной истории и традиций. Музей работает по адресу: Полоцк, ул. Туснолобовой-Марченко, 1. Тел. 46-93-20

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.
Общество
В Полоцке и Новополоцке 13 сентября во время несанкционированных массовых мероприятий было задержано семь человек, сообщили в УВД Витебского облисполкома. В Новополоцке в ходе столкновения протестующих с правоохранителями повреждены три служебных автомобиля. Действиям участников несанкционированного массового мероприятия будет дана правовая оценка, отметили в милиции. В городах-соседях в воскресенье прошли акции протеста, в которых принимали участие сотни...
Общество
Заместитель прокурора Новополоцка Сергей Шилько в эфире телеканала «Звязда» рассказал о том, что ждет горожан, которые будут принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В прокуратуре напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях: митингах, шествиях, собраниях или за публичные призывы к проведению таких мероприятий. «В случае причинения организациям или гражданам ущерба при проведении...
Общество
В Полоцке в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, сообщили в Госавтоинспекции. 11 сентября около пяти часов вечера на улице Коммунистической 36-летний водитель за рулём автомобиля Land Rover сбил местную жительницу 1947 года рождения. Инцидент произошёл на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавшую доставили в больницу с травмами.