Нарушен режим самоизоляции - двое уже получили штраф

Нарушен режим самоизоляции - двое уже получили штраф

В Новополоцке милиция зафиксировала три факта нарушения режима самоизоляции, рассказала gorod214.by официальный представитель Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович. Нарушителей выявили во время проверок.

В отношении троих нарушителей режима самоизоляции начали административный процесс по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Два случая уже рассмотрели в суде, где люди получили максимально возможный штраф – 1 350 рублей.

Вместе с тем, большинство людей следуют действующим правилам, говорят в милиции. И, по их мнению, это вовсе не боязнь быть привлеченными к административной ответственности.

– Люди с пониманием относятся к такому мероприятию. Случается, человека на самоизоляции не застают дома, однако его находят по телефону. В большинстве случаев это просто короткие отлучки в ближайший магазин или аптеку. В такой ситуации с гражданином проводится беседа, в ходе которой напоминается о мерах, которые тот должен соблюдать, – рассказала Надежда Касперович.

Самоизоляция – ответственность каждого, кто находится в группе риска и может быть распространителем COVID-19. Соблюдение домашнего режима жителями города ежедневно на контроле не только медиков, но и правоохранителей. О своем визите они заранее не сообщают. Приходят по адресу, где должен находиться потенциальный больной. Задача «контролеров» – оценить, как соблюдается режим самоизоляции, проверить самочувствие граждан, поинтересоваться наличием необходимых продуктов и медикаментов.

Постановление Совета Министров от 8 апреля № 208 гласит: в самоизоляции нужно находиться гражданам страны и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней. Сроки самоизоляции по решению врачей могут быть продлены. Причем гражданину, которому нужно быть в самоизоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения.

В соответствии с постановлением Совмина ответственность в первую очередь лежит на самих контактных лицах. Им запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общепита и другие места массового пребывания людей, если нет крайней необходимости (посещение ближайшего магазина или аптеки, вынос мусора). В этих случаях нужно использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

За нарушение правил поведения в самоизоляции предусмотрен штраф в размере от 2 до 50 базовых величин, а это от 54 до 1350 рублей, или административный арест.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии