Актуальные новости о коронавирусе в городе от главврача

Актуальные новости о коронавирусе в городе от главврача, Иванова Анна

Главврач Новополоцкой центральной городской больницы Ирина Шеменкова рассказала TUT.BY об актуальной ситуации с коронавирусом в городе.

Ирина Шеменкова рассказала, что первый заболевший COVID-19 в Новополоцке появился в середине марта — числа 13-го или 14-го.

— И потом долго-долго не было новых заболевших. Когда этот человек выздоровел, появился второй. И в начале апреля началось… У нас достаточно крупное медучреждение — на 884 койки. Сейчас мы работаем как инфекционный госпиталь не только на наш город, но и на Полоцк и Полоцкий район. А с COVID-19 принимаем также и жителей Россонского района. Как крупный межрайонный центр наша больница обслуживает население практически половины Витебской области: это 10 районов и почти 500 тысяч человек.

Сегодня в новополоцкой больнице 60 коек отвели для лечения пациентов с COVID-19. Еще 100 коек — для больных пневмонией. И в резерве, по словам Ирины Шеменковой, — еще 200 коек.

— На утро 14 мая в нашем стационаре находились 56 человек. Но это не только жители Новополоцка, а, повторю, также Полоцка и Полоцкого района. С пневмониями у нас 81 пациент, при этом у 40 человек — пневмонии коронавирусные. 63 человека с COVID-19 выздоровели. И на подходе — большая группа выздоравливающих. Про случаи смерти, как вы знаете, информация в открытом доступе. Отмечу только, что эти люди были носителями COVID-19, но имели тяжелые хронические заболевания. Это и онкология, и болезни желудочно-кишечного тракта, и патологии сердца. И все умершие — люди пожилые.

По словам Ирины Шеменковой, в больнице есть все необходимое:

— Это и средства защиты для медиков — с хорошим запасом, и оборудование, и лекарства. Мы благодарны и государству, и городу, и предприятиям, и простым людям, которые нам помогают. За счет городского бюджета приобрели два монитора в реанимацию. За счет спонсорской помощи — аппараты ИВЛ хорошего класса. Всего таких аппаратов у нас 10. Сегодня на ИВЛ — 2 пациента.

— В конце апреля появилась информация, что в Новополоцке заболели коронавирусом 13 медиков. Какая ситуация сейчас?

— 27 сотрудников больницы уже выздоровели и приступили к работе. У них было бессимптомное или легкое течение заболевания. Остались еще несколько человек, которые уже почти выздоровели. Кадров хватает. Мы работаем в спокойном режиме, без авралов. Спасибо городской власти: еще в марте для медработников, которые являлись контактами первого уровня, выделили целый этаж в гостинице завода «Нафтан». И там наши сотрудники жили — в 1-местных комфортных номерах, три раза в день получали бесплатное питание, а автопарк возил их на работу. Сейчас там живет только один человек, а поначалу было, конечно, больше.

По мнению главврача больницы, в Новополоцке «нормальная, стабильная эпидситуация»:

— Надеюсь, что она будет такой и дальше. Для медиков — это будни. Люди говорят, что мы совершаем подвиг. А медики не считают, что они герои. Люди просто приходят на работу и трудятся. Точно так же они самоотверженно работали и раньше. Просто никто на это не обращал внимания. При этом мы хотим, чтобы люди понимали: нужно дистанцироваться, не встречаться большими компаниями, потому что есть риск заражения. Каждый должен быть настороже, потому что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но в основном население понимает ситуацию. Новополоцк всегда был городом организованным: у наших людей и поведение, и культура — на уровне.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии