Храм будет копией первоначального облика Софийского собора в Полоцке

Храм будет копией первоначального облика Софийского собора в Полоцке

В Витебске построят новый храм, внешний облик которого будет повторять полоцкий Софийский собор, каким он был до разрушения в XVIII веке и последующей реконструкции. Проект вынесут на общественное обсуждение, которое пройдет с 9 июня по 3 июля, пишет TUT.BY со ссылкой на «Витьбичи».

Внешний вид храма будет копировать первоначальный облик Софийского собора в Полоцке. Он был восстановлен по сохранившемуся древнему фундаменту. Вместе с крестами высота собора составит около 50 метров, общая площадь — 3,3 тысячи квадратных метров. Одновременно в нем смогут находиться около 400 человек.

Проект строительства будет размещен на сайте Витебского горисполкома и в Свято-Успенском кафедральном соборе. Презентация состоится 11 июня с 10.00 до 11.00. Строительство храма собираются начать в 2021 году. По словам настоятеля Софийского собора протоиерея Михаила Мартыновича, возведение храма планируют профинансировать за счет пожертвований и спонсоров, без использования бюджетных средств.

Идея построить в Витебске копию Полоцкого Софийского собора не нова. С таким предложением еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В 2016 году началось строительство в парке Партизанской славы, которое вызвало общественные протесты. Горожане были недовольны тем, что ради храма придется спилить 206 деревьев и свести 4658 кв.м газона. В итоге стройку приостановили, а под храм выделили новую стройплощадку.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии