Проверили состояние памятников и воинских захоронений

Проверили состояние памятников и воинских захоронений, Иванова Анна

Прокуратура Полоцкого района проверила, в каком состоянии находятся воинские захоронения и захоронения жертв войн. Оказалось, что некоторые из 115 учтенных в районе и городе памятников содержались в ненадлежащем состоянии.

Например, бетонная стела братской могилы в деверне Ухвище Бабыничского сельсовета, частично разрушившись, дала крен. Ее аварийное состояние создавало угрозу жизни и здоровью посетителям братской могилы, поскольку не исключало внезапное падение конструкции, сообщили в службе информации прокуратуры Витебской области.

Несколько воинских захоронений – братская могила в деревне Янково, памятник погибшим односельчанам в деревне Близница и иные – имели трещины, надписи, фамилии и имена бойцов на табличках нуждались в восстановлении.

На братской могиле в Кунцевичах расли сорняки. На индивидуальной могиле в Вороничах не было ограды. Территория кладбища в деревне Бобовики, где расположено воинское захоронение, была захламлена отходами, хотя для их складирования власти изначально отвели участок. После замены плиты воинского захоронения в Зеньково обломки прежней плиты, как оказалось, выбросили здесь же.

В ходе проверки прокуроры также выявили нарушения в сфере паспортизации воинских захоронений и захоронений жертв войн.

В частности, не все паспорта были оформлены надлежащим образом: на некоторых не было печатей, подписей, имелись многочисленные исправления. На отдельных воинских захоронениях отсутствовали необходимые государственные знаки.

По результатам проверки прокурор Полоцкого района Сергей Трошко внес представление в Полоцкий райисполком, которое было рассмотрено с участием прокурорского работника. В итоге перечисленные в акте надзора нарушения, упущения и недостатки в работе устранены, четыре виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии