Александр Лукашенко посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь

Александр Лукашенко посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь, Иванова Анна

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 12 июня Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Сюда он приехал после совещания в здании райисполкома на тему развития сферы ЖКХ, пишет БЕЛТА.

— Думаю, зайду в храм и хотя бы свечку поставлю. Я давно уже был у вас, — сказал Александр Лукашенко на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Затем Александру Лукашенко доложили о ходе реставрации Спасо-Преображенской церкви. История реставрационных работ показала, что о храме многое было неизвестно. Этот религиозный и архитектурный памятник удивителен тем, что в нем на 90% сохранились фрески XII века.

Все виды работ планируется закончить к 2024 году. Всего же на восстановление фресок потребовалось порядка двух десятилетий. В процессе реставрации были сделаны и важные находки, в том числе печати самой Евфросинии Полоцкой.

Президент пообщался с археологами - студентами Полоцкого университета. Глава государства вспомнил, как и он сам в студенческие годы выезжал на археологические раскопки, в том числе на Днепре. «Находили древние орудия труда, начиная со скребков», — добавил он.

«Ребята, спасибо вам за работу. Живите мирно, дружно и обязательно здесь», — сказал Александр Лукашенко.

А вот как археологические исследования у монастыря выглядят в обычное время.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии