Официальное открытие мемориала «Урочище Пески»

Официальное открытие мемориала «Урочище Пески», Иванова Анна

В понедельник утром в Полоцке состоялось открытие комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Его строили с 2012 года. Мероприятие посетили несколько десятков полочан и гостей города, а также представители местной власти и депутаты парламента.

22 июня в 11 часов утра в Полоцке началось официальное открытие мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Открытие мемориала прошло при участии народного театра «Пилигрим».

В церемонии принимали участие представители Полоцкого райисполкома во главе с первым заместителем председателя Сергеем Лейченко, мэр Новополоцка Дмитрий Демидов, депутаты Светлана Одинцова, Николай Шевчук, а также бывшая депутат Наталья Гуйвик и другие. Мероприятие посетили десятки полочан: учащиеся, военнослужащие, представители религиозных конфессий.

Среди присутствующих не было главы Полоцкого райисполкома Игоря Марковича.

Ранее открытие комплекса анонсировал председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович. «О нем (об урочище Пески - прим. gorod214.by) я узнал недавно. То, что стало известно, потрясло до глубины души», — говорил глава района.

По его словам, для завершения строительных работ, помимо пожертвований, значительные средства выделили из районного бюджета.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год на территори урочища находился полоцкий транзитный лагерь ДУЛАГ-125, в котором было убито более 40 тысяч советских военнопленных.

Напомним, что идея создания мемориального комплекса в память о жертвах нацизма появилась в 2010 году. Строительство началось в 2012 году, а закончить его собирались за полгода. Стройка затянулась, а в 2017 году Комитет госконтроля обнаружил, что стоимость работ серьезно завышалась. Более того, они выполнялись некачественно. Например, плитка на уже готовой стене памяти деформировалась настолько, что едва не рухнула на землю.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии