Самые кардинальные изменения предусмотрены на улице Гоголя

Самые кардинальные изменения предусмотрены на улице Гоголя, Иванова Анна

Проект ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» продолжает работу над внедрением в центральной части Полоцка инновационной схемы организации дорожного движения (ОДД). Новшество привнесет заметные изменения в функционирование транспорта, а некоторые решения будут применены впервые в Беларуси.

Впервые текст печатался в газете райисполкома «Полацкі веснік».

Самые кардинальные изменения предусмотрены на улице Гоголя. Здесь корректировки затронут все аспекты дорожного движения, начиная от правил парковок и стоянок, до переноса остановочных пунктов.

Улица Гоголя - классическая «советская» четырехполосная улица. Когда-то проектировщиками предусматривалось движение транспорта по каждой полосе шириной в 3.75 метра. В действительности оказалось, что с обеих сторон улицы паркуются автомобили, зачастую с нарушением правил дорожного движения. И фактически движение осуществляется только по одной полосе в каждую сторону.

Пересечение ул. Гоголя с ул. Скорины - самое проблемное место для водителей и пешеходов. Устойчивый поток пешеходов через переход затрудняет проезд перекрестка автомобилистам, а припаркованные возле рынка автомобили мешают движению пешеходов. Кроме того, остановочные пункты «Дом торговли» расположены не по общепринятой схеме размещения остановочных пунктов.

Согласно техническому кодексу «Улицы населенных пунктов» остановочные пункты автобусов и троллейбусов, как правило, размещают за перекрестками или пешеходными переходами. Это прежде всего продиктовано обеспечением безопасности дорожного движения - чтобы пассажир выходил на проезжую часть позади автобуса и тем самым улучшал свою видимость для транспорта, следующего за или опережающего автобус. Кроме этого существующая схема размещения остановочных пунктов не позволяла упорядочить размещение парковок.

Проектировщики новой схемы ОДД предложили классическое размещение остановочных пунктов «Дом торговли», при этом максимально приблизили их к пешеходным переходам. Это также дает возможность разместить парковки вдоль одной стороны улицы Гоголя по-новому - под углом 45 градусов, при чем количество парковочных мест сохранится — это было принципиальным требованием городских властей. Велосипедная полоса с обратной стороны будет сохранена.

Согласно новой схеме через улицу Гоголя в районе улицы Пушкина появится еще один переход, что позволит снизить напряженность на уже существующем переходе. Конструктивно выделенные полуостровки в зоне перекрестка должны препятствовать нарушению правил парковок.

Самая главная инновация на данном пересечении - обустройство кольцевого пересечения малого радиуса, которое должно упорядочить проезд данного перекрестка. Кольцо будет выполнено в виде приподнятого на 6.5 сантиметра островка и будет давать возможность наезда на него крупногабаритного транспорта. Такой вид кольца будет применен впервые на территории Республики Беларусь.

В результате реализации предложенной схемы в Полоцке появится еще одна удобная и безопасная улица для всех участников движения: пешеходов, велосипедистов, пассажиров автобусов и автомобилистов.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии