Впечатления от поездки по велодорожкам в центральной части города

Впечатления от поездки по велодорожкам в центральной части города, Иванова Анна

Корресподнент Gorod214.by Сергей Крышен отправился на велосипедную прогулку по специально нарисованным дорожкам в центральной части города. Это авторский субъективный взгляд на то, насколько удобно сейчас передвигаться по Полоцку на велосипеде.

Начало и конечная точка прогулки — пересечение улиц Гоголя и Октябрьской.

В центральной части города есть велодорожки общей протяженностью немногим более четырех километров. Это обустроенные дорожки с соответствующей разметкой и установленными дорожными знаками.

Было интересно определить для себя самого, насколько интересно и, главное, насколько удобно следовать по маршруту, ограниченному исключительно велодорожками.

Улица Гоголя в начале маршрута особо не впечатлила, возможно, на это повлияло неудобство, обусловленное разрывом дорожки в районе Дома торговли и необходимостью спешиться на светофоре при пересечении улицы Коммунистической. Настоящее удовольствие от поездки начинаешь получать при выезде на проспект Франциска Скорины. При движении по проспекту и улице Нижне-Покровской, а это более 80% от общей протяженности маршрута, ничто не мешает велосипедисту, на дорожке никаких препятствий. Припаркованных на дорожках автомобилей, как это было раньше, нет вообще и это тоже радует.

Асфальтное покрытие на дорожке в хорошем состоянии, велосипед катится ровно и это позволяет разглядеть то, что происходит по сторонамПересечения с возможными маршрутами движения автомобилей выделены разметкой и выкрашены в зеленый цвет. Велосипедист инстинктивно повышает свое внимание при проезде таких участков, но при этом не возникает напряжения и не теряется комфорт поездки.

Кроме велосипедистов на дорожке встречаются роллеры и скейтеры, что, впрочем, проблем не создает и только делает прогулку более разнообразной.

Вдоль маршрута достаточное количество магазинов, кафе, встречаются парикмахерские и аптеки, места, где можно пополнить счет на телефоне и многое другое. На проспекте Франциска Скорины много мест, где можно спешиться и отдохнуть, попить воды или съесть мороженое. На Нижне-Покровской прямо вдоль улицы или в шаговой доступности пять музеев.

Итог: прогулка по этому маршруту удобна и безопасна. Проехать все шесть километров без остановки невозможно, но прежде всего из-за того, что встречаешь своих знакомых, обращаешь внимание на интересные вещи и события по сторонам, а иногда и просто останавливаешься, чтобы спокойно постоять и посмотреть на жизнь города.P.S. После обустройства велодорожки по улице Коммунистической общая её протяженность в центральной части города превысит пять километров.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии