Один из трёх подъездов в полоцком «доме для инвалидов» сдали без перил

В «социальном» доме в Полоцке один из трёх подъездов сдали без перил. В доме живут дети-сироты, многодетные семьи, неработающие одинокие инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пишет «Еврорадио». Перила бы им очень пригодились.

— В нашем подъезде живёт девушка с инвалидностью по опорно-двигательному аппарату. На выходе из подъезда нет поручней. В других подъездах есть, в нашем — нет, — рассказывает Екатерина Кудрявцева, жительница злополучного подъезда. — Девушка не может выходить из подъезда, ей нужно за что-то держаться. С мая подаём заявки в ЖКХ, и каждый вторник нам обещают: «Приедем, сделаем». И ничего не делается! В Витебске на горячей линии нам сказали: «Разбирайтесь сами».

Мы были готовы уже сами купить и поставить эти поручни. Но в ЖКХ ответили, что, если мы сами установим, это будет незаконно. Они придут, спилят и ещё штраф нам дадут.

Многоквартирный дом №8 на проспекте Мира в Полоцке — это совместный белорусско-китайский проект, реализованный за китайские средства. Дом строили специально для людей, имеющих право на социальное жильё.

Во время торжественной сдачи дома в конце 2019 года, на которой присутствовал посол КНР Цуй Цимин, зампред Витебского облисполкома Владимир Белоус сказал в эфире «Саммит+ТВ», что «эти дома ничем не отличаются от обычных соседних жилых домов, которые мы строим по области, это типовые проекты».

Вот только для людей с ограниченными возможностями «типовые проекты» не очень подходят. Инвалид первой группы Елена Пальмовская в поисках перил обивает пороги не первый месяц. Но пока что получает лишь отказы.

— Я обращалась в Витебск, там сказали: «По проекту поручня нет». Я говорю: «А мне что делать?» Я уже падала, у меня было растяжение. Сказали, мол, решайте в Полоцком ЖКХ. Я оставила заявку. Они говорят, что не будут делать, только за мои средства. Как я могу делать, если я инвалид первой группы, у меня денег и так не хватает, у меня двое детей. Я уже не знаю, что делать, — рассказывает Елена.

Почему в доме для социально уязвимых людей не могут установить обычные поручни у подъезда? В ЖЭС №2 только разводят руками: таков проект. Дом на гарантии, вносить изменения боятся.

— Женщина обращалась к нам, просила сделать эти перила. Но любое изменение проекта может быть чревато для нашей организации. Если мы что-нибудь там сделаем, то гарантию снимут. Вот чего я лично боюсь: что ко мне может быть такая претензия, — рассказывает заместитель начальника ЖЭС №2 Александр Лишенков. — Курировало этот дом витебское УКС, строили его за китайские деньги. Мы пробовали стучаться в эти двери, но что-то не достучались.

В витебском управлении капитального строительства объясняют, что действительно по проекту поручни не предусмотрены. Установить их не проблема. Всего лишь нужно найти тех, кто это сделает.

— Мы строили дом за счёт безвозмездной технико-экономической помощи Китая. Мы даже не знали, для каких людей мы его строим. Мы реализовали проект, ввели в эксплуатацию объект, передали Полоцку в коммунальную собственность. Они закрепили за ЖКХ, и спустя два-три месяца они ещё этот дом заселяли и комплектовали квартиры, — рассказывает заместитель генерального директора УКС Артур Строд. — У меня вопрос: почему они эту женщину не заселили в первый или второй подъезд, где есть поручни?

Дом на гарантии, но что случится, если установить этот поручень? Теоретически это возможно, и я не вижу никаких сложностей. Если человек обратился и нужно человеку помочь установить этот поручень — балансодержатель пусть возьмёт и установит.

В подъезде даже есть специальные крепления для поручней. Но поручней нет. 

В витебском УКС журналистам «Еврорадио» посоветовали обратиться в инстанции, стоящие над ЖЭС №2. В Полоцком ЖКХ ссылаются на несогласованность действий с жильцами подъезда.

— Вначале люди сказали: дайте нам добро, мы установим за свой счёт. Мы объяснили: никаких проблем, согласовывайте и устанавливайте перила. На гарантийные обязательства подрядчика это не повлияет. Но потом у «товарищей» резко изменился подход — почему мы должны устанавливать, устанавливайте нам за счёт бюджетных средств, — отвечает директор Полоцкого ЖКХ Александр Михалевич. — На сегодняшний день ЖКХ является подрядной организацией. Директива №7 регламентирует работы в жилищно-коммунальной отрасли, это текущий ремонт. Заказчиком на текущий ремонт является Новополоцкая управляющая компания, куда на этой неделе будет направлен дефектный акт на выполнение данных работ. Они проведут процедуру и определят, кто это будет делать.

Напомним, в 2019 году в Полоцке презентовали социальный дом на 92 квартиры, построенный за китайские деньги.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Центр безопасности МЧС сегодня откроют в Новополоцке по ул. Комсомольской, 22. В церемонии примет участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, пишет БЕЛТА со ссылкой на областное управление МЧС. Центр создан по аналогии двух открытых ранее в Витебске и Барани Оршанского района. Он также состоит из ряда обучающих площадок, которые демонстрируют, как вести себя при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Для обучения посетителей здесь будут испол...
Общество
8 августа в Полоцке откроют детский игровой комплекс в городском парке культуры и отдыха. Мероприятие начнется в 14 часов, сообщили в отделе культуры Полоцкого райисполкома. Первую очередь обновленного детского парка в Полоцке решили открыть 8 августа. Как объяснял ранее председатель райисполкома Игорь Маркович, так у детей будет возможность до окончания каникул поиграть на новой детской площадке. В программе детского праздника будут конкурсы с пиратами, а...
Общество
За два дня досрочного голосования на президентских выборах 40 наблюдателей лишились аккредитаций. Есть такие случаи в Полоцке и Новополоцке. Об одном из них сообщает государственное агентство БЕЛТА. Рассказывает наблюдатель на участке №5 в Полоцке Людмила Зуева: — Я с первого дня на участке и своими глазами видела, как вел себя наблюдатель от Витебской областной организации партии БНФ Александр Отвалко, который сегодня лишен аккредитации. Он нарушил все чт...
Общество
События развивались следующим образом. Жительница Минска приехала в Новополоцк в гости к матери. Припарковала свой авто Škoda Kodiaq прямо под окном у входа в подъезд многоэтажки, а наутро увидела скол и трещины на лобовом стекле, рассказали в МВД. Минчанка обратилась в Новополоцкий ГОВД, сотрудники милиции восстановили картину. Накануне вечером к 31-летнему новополочанину, который живёт в этом самом доме, пришли гости. Компания распивала спиртные напитки...
Общество
Новые данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух опубликовал Белстат. В документе приводятся цифры по городам и районам за последние семь лет. Мы посмотрели, как обстановка в полоцком регионе. Прежде всего отметим интересный факт: количество вредных выбросов от мобильных источников (главным обзаром транспорт – прим. ред.) в Витебской области сокращается. Сейчас это около 45% от общего количества выбросов. 55% дают стационарные источники за...
Общество
В Полоцке и Новополоцке, как и по всей стране, проходит досрочное голосование по выборам президента. Корреспондент gorod214.by посетил несколько участков в Полоцке, чтобы посмотреть, как там все устроено. Мы посетили участки №12 (лесной колледж), №5 (средняя школа №10) и №3 (ГДК). Везде фотографа принимали спокойно, разрешали снимать и отвечали на интересующие вопросы. Участки полностью соответствуют всем инструкциям, помимо членов избирательных комиссий н...
Спорт
Первого августа футбольный клуб «Полоцк-2019», который выступает во Второй лиге Чемпионата Беларуси, принимал на своём поле «Жлобин». Полочане обыграли гостей со счётом 5:1, прервав серию из шести поражений подряд. На матч 13 тура пришли 120 зрителей, сообщает группа клуба ВКонтакте. В первом тайме полочане забили четыре безответных мяча, во втором по разу отличиться смогли и хозяева, и гости. Алексей Колесник открыл счёт в матче, забив на первой минуте. И...
Общество
Весь август на улицах Полоцка будут выступать музыкальные коллективы региона. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1». Ряд уличных концертов в выходные дни объединит проект «Полоцк музыкальный». Организаторы обещают живую музыку разных стилей — рок, классика, народная музыка. Концерты будут проходить в нескольких локаций, размещенных, по словам организаторов, в туристическом маршруте по Полоцку. Августовские музыкальные выходные уже стартовали. 2 августа ко...
Общество
9 августа в Беларуси состоятся выборы президента. Объясняем, когда можно приходить на участок и как уточнить, есть ли вы в списках для голосования. Избирательные участки в день выборов, в воскресенье 9 августа, будут работать с 8:00 до 20:00. Посмотреть, к какому участку относится ваш дом, новополочане могут здесь, а жители Полоцкого района — здесь. Проголосовать можно на своем участке, но лучше заранее уточнить, если ли вы в списках. Все участки Полоцка и...