Лишили аккредитации независимого наблюдателя на участке для голосования

За два дня досрочного голосования на президентских выборах 40 наблюдателей лишились аккредитаций. Есть такие случаи в Полоцке и Новополоцке. Об одном из них сообщает государственное агентство БЕЛТА.

Рассказывает наблюдатель на участке №5 в Полоцке Людмила Зуева:

— Я с первого дня на участке и своими глазами видела, как вел себя наблюдатель от Витебской областной организации партии БНФ Александр Отвалко, который сегодня лишен аккредитации. Он нарушил все что можно. Начиная с того, что требовал остаться четвертым наблюдателем, мешал работе комиссии, и заканчивая тем, что опрашивал избирателей, вел агитацию, что вообще недопустимо.

А сегодня он снова ворвался на участок, скандалил. Создается впечатление, что именно ради этого скандала и пиара человек решил стать наблюдателем. У него была возможность по очереди наблюдать на этом участке уже завтра, но ему это не надо — ему нужен скандал. Я хочу отметить, что те наблюдатели, которые сознательно нарушают законодательство, должны понимать неизбежность наказания.

Gorod214.by связался с Александром Отвалко, чтобы тот рассказал свою версию произошедшего:

— Вчера меня как наблюдателя на участке сначала отправили в коридор, затем в фойе, а потом и вовсе из здания школы и за забор. Но я вел учет явки и оттуда. После окончания голосования мне отказались показать протокол, как отказались и опечатать дверь с ящиком для голосования. И снова попросили меня удалиться. А сегодня утром меня пригласили на комиссию, где лишили аккредитации наблюдателя.

Когда я увидел протокол, то цифры явки там значительно отличались от тех, которые зафиксировали мы с коллегой: по нашим подсчетам проголосовал 81 человек, по данным комиссии — 182. А слова наблюдателя Зуевой обо мне я иначе как ложью назвать не могу.

Напомним, что корреспондент gorod214.by побывал 5 августа на этом участке и не заметил там конфликтных ситуаций.

Тем временем СМИ сообщают о задержании двух независимых наблюдателей на участке №22 в Полоцке. На них вызвали милицию за отказ покинуть здание школы, где находится участок для голосования.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.
Общество
В Полоцке и Новополоцке 13 сентября во время несанкционированных массовых мероприятий было задержано семь человек, сообщили в УВД Витебского облисполкома. В Новополоцке в ходе столкновения протестующих с правоохранителями повреждены три служебных автомобиля. Действиям участников несанкционированного массового мероприятия будет дана правовая оценка, отметили в милиции. В городах-соседях в воскресенье прошли акции протеста, в которых принимали участие сотни...
Общество
Заместитель прокурора Новополоцка Сергей Шилько в эфире телеканала «Звязда» рассказал о том, что ждет горожан, которые будут принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В прокуратуре напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях: митингах, шествиях, собраниях или за публичные призывы к проведению таких мероприятий. «В случае причинения организациям или гражданам ущерба при проведении...
Общество
В Полоцке в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, сообщили в Госавтоинспекции. 11 сентября около пяти часов вечера на улице Коммунистической 36-летний водитель за рулём автомобиля Land Rover сбил местную жительницу 1947 года рождения. Инцидент произошёл на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавшую доставили в больницу с травмами.
Общество
Сильные порывы ветра, которые вчера отмечали в Полоцке, повердили крышу жилого дома и забор на улице Евфросинии Полоцкой. Об этом gorod214.by рассказал местный житель Алексей Буховецкий. 10 сентября в Полоцке ветки деревьев в результате сильного ветра упали на крышу дома. Это произошло недалеко от лесного колледжа, сообщил читатель. Синоптики предупреждали вчера о возможных порывах сильного ветра.